首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

新家园开启新生活

2017-11-13 16:06来源:武威日报 

  本报记者 张海涛

  党的十九大报告提出,“坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”日前,记者在天祝县松山镇德吉新村采访时欣喜地看到,这里的干部群众坚决落实精准扶贫精准脱贫部署,正在决胜全面建成小康社会的道路上迈出坚实步伐。

  在德吉新村付生财的种菇大棚内,3000余个蘑菇菌棒在木制架上摆放有序,付生财一会给它们浇水,一会又仔细测量室温,还不时地捧着蘑菇菌棒端详一番。“刚采摘完一茬蘑菇,菌棒失水多,我利用闲余时间通过注水器抓紧补水,等着下一茬丰收。”付生财的脸上,挂满了幸福的笑容。

  2014年,搬迁到松山镇德吉新村后,付生财开始发展食用菌产业,先是给人打工学技术,然后大胆探索自己干。如今,在自家门口有两座蘑菇温室大棚,一年可收三茬蘑菇,年纯收入3万多元,是村里小有名气的“蘑菇行家”,并积极带动当地贫困群众共同脱贫致富。这样的情景,要是放在前几年,付生财做梦也不敢想。

  付生财原是朵什镇寺掌村人,那里交通不便,生活条件十分艰苦。说起住在山里的苦日子,付生财的心里有些难受。他说,一家人住在低矮、简陋、破旧的土坯房里,阴冷潮湿不说,下雨天也容易漏雨。孩子上学要走几十里山路,吃水就靠一口井。没有一条像样的路,即使风调雨顺有了好收成,还得用牲口驮。

  吃水、行路、就医、用电、孩子上学等困难,都是困扰着贫困群众脱贫致富的大难题。为了能让山区群众住上安心房,过上好日子,加快脱贫步伐,天祝县下大力气实施南阳山生态移民小康工程,从根本上转变山区群众的生产生活方式。付生财一家成为此项工程最早一批受益者。“真心感谢党的好政策,我这辈子都没想到,能住上这么好的房子。”付生财感慨地说。

  如今,走进德吉新村,统一的大门,别样的庭院,干净的道路,无不让人深深感受到易地搬迁带来的新变化。走进付生财家,客厅宽敞明亮,显得格外温馨。

  为让贫困群众“搬”出幸福新生活,我市扎实推进易地扶贫搬迁,确保贫困群众搬得出、稳得住、逐步能致富。在移民搬迁过程中,天祝县引导搬迁群众发展特色产业,培育新的收入来源,力争达到户户有产业、人人有事干。

  2015年,一次偶然的机会,付生财来到离家不远的香菇种植示范基地,看见已采摘好的一车车优质香菇远销各地,付生财萌生了创业致富的念头。有了明确的致富方向,付生财前两年安心学技术,第三年准备自己试种,为让自己尽快成为行家里手,他经常前往科技、农业等部门,请教相关种植技术。

  功夫不负有心人。今年,付生财试种的两棚蘑菇为他带来了3万多元收入。“以前在山区,受种种因素限制,我们几乎没有产业,脱贫致富更无从谈起。”付生财颇有感触地说:“现在政府鼓励发展特色农业,出台了扶持政策,只要勤快、肯吃苦,把蘑菇质量抓好,就不愁没销路,一定能挣上钱。明年,我打算到外地食用菌种植基地学习新的制菌技术,争取扩大规模,我相信一定能脱贫致富奔小康。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省规范科普专项资金管理
 
为进一步规范引导省级科普专项资金的使用和管理,切实提高资金的使用效益,省财政厅、省科协近日印发了《甘肃省省级科普专项资金管理办法》。此次新出台的《办法》对省级科普事业发展专项资金的适.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153