首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

架起脱贫致富桥

2017-11-09 17:13来源:武威日报 

  本报记者 何 飞

  在民勤县收成镇,有一家闻名遐迩的瓜菜产销专业合作社,先后荣获省级农民专业合作社示范社、全国农民专业合作社示范社荣誉称号,它就是民勤县绿丰源瓜菜产销专业合作社。

  合作社负责人谢宗英原是民勤县供销社职工。1996年,怀揣致富梦想的谢宗英远赴新疆、近走西宁,在经历过无数次失败后,最终选择在宁夏银川学习经营日光温室,由于肯动脑、爱学习,他很快掌握了日光温室瓜菜高效栽培技术。2010年,带着成熟的技术和回报家乡的满腔热忱,谢宗英回到了家乡民勤县收成镇。

  “温室产业是一个阳光产业,在民勤发展迅速,瓜菜秧苗需求量很大,于是,我萌生了日光温室育苗、售苗的想法。”谢宗英说。随后,说干就干,谢宗英购置了育苗设施设备,成立了绿丰源瓜菜产销专业合作社,依托政府贴息贷款和自筹资金,把原有的9座日光温室改造升级,建成了集品种引进、示范推广、种苗供应、生产技术指导、病虫害防治于一体的日光温室示范基地,发展以蔬菜专业化育苗和集约化生产为主的日光温室蔬菜产业。

  “过硬的技术是我的本钱,诚信则让我赢得了市场。”谢宗英说,在合作社发展初期,为了赢得农户的认可,他预留了一座棚作为“试验棚”,分块分批栽植自己育的秧苗,邀请群众来参观,向群众讲解温室种植技术,并向购苗户承诺全程提供技术服务。合作社渐渐赢得了群众的信赖,瓜菜秧苗不仅走俏民勤本地,销售范围更是遍布了凉州、金昌等地,年销售优质瓜菜秧苗达到800万株。

  实施精准扶贫精准脱贫以来,为了将瓜菜种植优势转变为富民强县的经济优势,合作社以科技为基础、市场为依托,不断开拓创新,增加科技投入,把瓜菜种植与销售作为农民脱贫致富的一项支柱产业。

  民勤县收成镇是蜜瓜生产最适宜地区,素有“收成蜜瓜闻名天下”之美称。2016年,合作社经过反复实验对比,将具有明显经济效益的蜜瓜套种紫甘蓝种植模式免费推介给农户,并通过订单种植,以销定产方式,引导大家一同走“科技兴农”之路。

  “对有产业发展能力的贫困户,我们合作社与贫困户签订帮扶协议,采取入股分红、包购包销、技术服务、管理培训等方式与贫困户进行合作,带动贫困户发展产业;对无产业发展能力的贫困户,采取入股分红、代种代养代销等方式带动贫困户增收脱贫。”谢宗英说,每年还在合作社基地举办“收成镇精品瓜菜种植技术培训会”,由县农技中心技术员授课,同时在温室里做示范,会后现场解疑答惑,消除了群众的后顾之忧,提高了农民种植日光温室的积极性,带动周边贫困户实现稳定脱贫。

  “合作社将继续开拓种苗市场,扩大示范基地规模,流转周边土地1000亩,建设收成千亩无公害特色蔬菜基地,可冷藏、保鲜、销售反季节小乳瓜、甜脆豆、黄瓜、樱桃番茄、西葫芦等无公害特色蔬菜3000吨,逐步实行订单农业和循环农业,带动更多的农户走向富裕之路。”谢英宗信心满怀地说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153