首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

好政策托起新愿景

2017-11-09 16:57来源:武威日报 

  本报记者 张海涛

  深秋时节,记者来到天祝县西大滩镇白土台村采访,站到村口对面的山丘上,映入眼帘的中药材种植基地各类药材长势良好,与周围的自然风景相互辉映。如今,当归、秦艽、羌活、乌药、大黄等中药材种植已经成为当地群众的致富宝贝。

  在中药材种植基地,村民沈万根与几位乡亲早早就在地里忙活着。说起中药材的收益,沈万根笑眯眯地说起他的“小算盘”:“今年我种了4亩当归、27亩乌药,还有一些秦艽、羌活,每亩大概能收入三四千元。按现在的行情来看,出售一部分药材,也能收入五六万。”

  今年56岁的沈万根从事中药材种植纯属偶然。2014年,沈万根和几个老乡到定西一建筑企业打工。一天休息,他们外出闲逛,来到一家中药材种植基地,恰逢药材出售,看到一袋又一袋的中药材装上汽车,药材种植户大把数着钞票,沈万根心动了。一个念头闪现在他心中:“我们家乡为什么不搞中药材种植呢?”

  心动不如行动。当年秋季,他决定返乡发展药材产业。沈万根找到县林业、农牧、卫生、乡农技站等部门,向技术骨干学习、论证,了解在白土台村发展中药材的可行性,又先后多次到陇西、青海、兰州等地考察中药材市场,中药材广阔的市场前景,坚定了他发展中药材产业的信心。2015年,沈万根利用自家的6亩闲置地块,开始试种乌药。2016年,他又引进当归、秦艽、羌活、黄芪等品种,进行规模化种植。

  药材下种后,沈万根在浇水、打药、锄草、施肥等各个环节严加管护,生怕稍有疏忽,影响了药材生长。为了尽快掌握中药材管理技术,他购买相关专业书籍,认真自学专业技术知识,积极参加中药材种植培训班,并认真收集资料,还顶着烈日在田里观察秧苗生长习性、特点,边记边查资料。通过刻苦学习和实践,他不仅掌握了中药材种植管理技术,种子、种苗选择标准、病虫害防治方法、收获技巧等,还对中药材的出售时机、市场行情及销售网络烂熟于心。功夫不负有心人,药材产量不断提高,种植的品种也逐渐增多,仅去年他的药材种植收入近6万元。

  “党的十九大报告提出,第二轮土地承包到期后再延长30年。我们非常振奋,给我们农民吃了颗‘定心丸’,要为党的好政策鼓掌叫好。”沈万根激动地说,从去年开始,他同村里的巴曾寿、马平、陈长年等联合成立了天祝县昌农种植专业合作社,采取“合作社+农户”的模式,按照“种子包供应,技术包指导,产品包回收”的服务宗旨,实行订单种植,大力发展中药材种植,如今,沈万根已经成了村里的发家致富能手。“中药材种植面临着广阔的市场前景,我要借助党的十九大的春风,做大做强中药材产业,带领家乡更多人增收致富。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市开展就业补助资金专项检查
 

11月8日,记者从市人社局获悉,为了进一步规范就业补助资金管理使用,提高就业补助资金使用效益,市人社局成立就业补助资金管理使用专项检查领导小组,开展就业补助资金管理使用专项检查工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153