首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

大棚种植好参谋

2017-11-08 16:32来源:武威日报 

  本报通讯员 李卫泰

  “帮扶干部确实好,种植蔬菜有难题,一个电话就来了。”谈起驻村工作队队员雷成军,天祝县打柴沟镇安家河村民彭学良笑呵呵地说。

  这几天,天祝县农技中心干部雷成军显得格外忙碌,他抓紧时间全文学习党的十九大报告,特别把报告中关于对新时代“三农”工作的总体部署仔仔细细作了摘录。“到村上学习宣传党的十九大报告精神,自己学不懂学不透,怎么给乡亲们讲解。”雷成军告诉记者,自己要先学一步,才能为乡亲们答疑解惑。

  2016年,30岁出头的雷成军被选派到安家河村开展驻村帮扶工作。他经常在田间地头和农牧民群众打交道,干起工作来得心应手。“这几年,小雷给我们宣传党的好政策,为我们制定帮扶计划,在村上大力引导发展高原夏菜和日光温室蔬菜种植产业,我家的生活得到了很大的改善。”说起雷成军,安家河村民彭学良感慨万千,在雷成军种植技术指导下,他家的收入逐年增高,去年盖起了100多平米的砖混结构新房,今年6亩高原夏菜纯收入达3万元以上。

  这几年,雷成军充分发挥自己技术专长,立足安家河村得天独厚的地理环境,把蔬菜种植技能培训和田间指导作为自己扶贫工作的“重头戏”,对蔬菜种植、用肥、用药等产前、产中、产后进行专业化、常态化技术指导,精心培育安家河村高原绿色有机蔬菜产业。“小雷就是办法多,他还组建了蔬菜种植户微信群,随时能够答疑解惑,指导我们生产。”安家河村种植户田玉虎说。

  今年开春,雷成军头手把手指导农户耙磨覆膜、整地种植,在作物生长期,定期深指导农户间苗、中耕除草、水肥管理、防病虫,全方位、无死角开展高原绿色有机蔬菜科学生产管理,使农产品污染小、产量高、品质好,有效提升了蔬菜品质,为安家河村高原夏菜种植把好绿色有机蔬菜这个重要“关口”。同时,他积极协调县农技中心在村上开展农牧民培训,为贫困户免费发放农药5410袋,发放化肥18.3吨,还帮助村委会安装了暖气。

  安家河村辖3个村民小组194户786人。在雷成军的积极帮扶下,今年安家河村全面打造高原绿色无公害蔬菜连片生产示范基地,种植荚豆、甜脆豆、荷兰豆、莴笋等蔬菜2280亩,总产值700多万元,户均产值达3.6万元,人均收入近9000元。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局通报6批次不合格食品
 
近日,省食药监局在官方网站通报了近期糕点、乳制品抽检结果,本期共抽检样品234批次,其中抽检合格样品228批次,不合格样品6批次。对抽检不合格产品,经营单位所在地兰州、金昌、平凉、定西市食品.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153