首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

团结花开别样红

2017-11-06 16:24来源:武威日报 

  团结花开别样红

  ——天祝县开展民族团结进步创建工作纪实

  本报记者 许德忠 张尚梅

  “作为一名社区宣传员,在工作中,应该时刻把民族团结稳定工作放在重要位置,时时处处宣传党的民族政策,关心和团结各民族居民群众,牢固树立‘三个离不开’思想,在反对民族分裂主义、非法宗教活动这一大是大非问题上,立场坚定,旗帜鲜明,自觉维护安定团结的政治局面,维护祖国统一。”天祝县华藏寺路东社区网格信息员及社区宣传员、民族团结进步先进个人吴生秀说。

  近年来,天祝县认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和中央、全省民族工作会议精神,牢牢把握“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的工作主题,加强宣传教育,丰富活动载体,坚持文化引领,注重权益保障,深入开展民族团结进步创建工作,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。同时,制定《天祝县民族团结进步创建活动实施方案》,扎实开展民族团结进步创建工作。

  天祝县充分利用报刊、广播、电视等大众传媒,积极发挥互联网、手机等新媒体优势,在党员干部、各族群众、青少年学生、宗教界以及全社会深入开展党的民族宗教政策及法律法规宣传教育,广泛普及民族知识,形成讲好民族团结好故事、唱响民族团结好声音、传播民族团结正能量的社会共识和舆论氛围,“三个离不开”“五个认同”思想深入人心,民族团结进步成为时代强音和社会共识。2017年民族团结进步宣传月期间,利用手机短信平台向广大干部群众发送民族团结进步相关知识,向广大干部职工和农牧民群众制作分发印有民族团结进步宣传标语的环保型政策宣传手提袋12000多个,发放各类民族政策法规等宣传材料20000余份。

  为确保创建活动取得实效,天祝县坚持精准把握受众对象,全面实施民族团结进步宣传教育和民族团结进步创建“全覆盖”“精准滴灌”“文化引领”“金种子”“精神家园”“权益保障”工程,积极打造创建活动主阵地、主渠道,形成特色鲜明、亮点纷呈的民族团结进步创建活动的新格局。在此基础上,组织全县科技、文化、卫生、司法等部门开展送文化、科技、卫生“三下乡”服务和民族政策法规“八进”活动。开展“送温暖、献爱心”活动,慰问看望城乡孤寡老人,资助困难家庭学生。组织开展以“加强民族团结构筑精神家园”为主题的书画摄影展,弘扬中华民族优秀传统文化,增强各族群众对中华文化的认同。大力开展中华民族多元一体国情教育,实施民族团结优良传统教育,着力实施“出彩工程”传统手工技能培训;注重开展“双语”人才队伍和“双语和谐乡村”试点村建设;全力挖掘宗教文化和传承非物质文化,进一步拓宽民族文化保护工作的领域,有力地促进全县民族民间文化的继承和发展,推动和谐文化建设。

  同时,天祝县探索建立少数民族流动人口输出地和输入地沟通协作机制,明确相关部门的工作职责和任务,把少数民族群众纳入社区网格化社会管理平台,帮助少数民族流动人口解决劳动就业、医疗保障、子女就学、法律援助等方面的实际困难;认真贯彻《甘肃省清真食品管理条例》,加强对窗口行业、服务领域、执法单位执行民族政策、法律法规情况的监督检查,定期不定期开展清真食品专项督查,维护清真食品市场经营秩序,保障少数民族群众的合法权益,有力地促进各族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省加强监管 确保"舌尖上的安全"
 

保证食品市场供应和质量安全,是最基本的民生问题。前不久,我省商务、食品药品监管等部门协调配合,在扩大商贸流通和物资供应的前提下,加大对食品质量的监管,确保让人民群众吃得放心、吃得安心。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153