首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

倾力帮扶助脱贫

2017-11-03 17:21来源:武威日报 

  李卫泰 杨永生

  近日,天祝县打柴沟镇多隆村驻村工作队队长李长春格外忙。在开展深度贫困村大走访大调研活动中,他和队员们一直驻守在村里,每天深入贫困户家中了解日常生活和发展状况,宣讲党和国家精准扶贫的相关政策,并为贫困户的产业发展、精准扶贫贷款和政策落实等方面给予帮助和指导。李长春说:“晚上回来,同包村干部一起核实基础材料,分析贫困群众致贫的原因,商讨下一步发展思路,还要将信息一一整理后录入电脑。”

  以前,天祝县打柴沟镇铁腰村村民杨永珍既要供两个孩子读书,又要照顾生病的妻子,一家人的生活过得紧紧巴巴。市、县工商银行帮扶铁腰村以来,工作队上门了解了他家的情况,主动帮他协调解决精准扶贫专项贷款,鼓励他发展舍饲养殖业。现在,杨永珍家已经养了16头奶牛、10头猪和50多只鸡,收入一年比一年好。采访中,杨永珍高兴地说:“驻村帮扶工作队给我很大的帮助,帮助我申请雨露计划,孩子们上学也不愁了,房子也修了,还给我贷了精准扶贫贷款,通过这几年的努力,我的产业发展起来了,日子也越过越好了。”像杨永珍家一样,天祝县切实把发展特色富民产业、促进农民增收作为驻村帮扶工作队的首要任务,引导鼓励贫困户发展富民增收产业,不断增强贫困户“造血”功能。

  在精准扶贫帮扶工作中,天祝整合帮扶干部、大学生村官、包村干部、选派任职(挂职)干部,在75个建档立卡贫困村和11个非建档立卡深度贫困村组建了86个驻村帮扶工作队,选优配强省市县乡政治素质好、宗旨意识强、能吃苦耐劳、组织协调能力强的352名队员驻村帮扶,实现了建档立卡贫困村和深度贫困村驻村帮扶工作队全覆盖。同时,天祝县紧盯建档立卡贫困村和深度贫困村,把驻村帮扶同精准脱贫各项目标任务同谋划、同部署、同推进、同落实,建立健全了管理办法、工作保障、考核评价、召回问责等一系列工作机制,从体制机制上保障了驻村帮扶助力脱贫攻坚的良好工作氛围。先后安排扶贫资金16万元,举办精准扶贫、电子商务、惠农政策等驻村帮扶工作培训班8期,培训人数达3000多人次,工作队成员年受训达8.5天,有效提升了驻村干部推动精准扶贫的能力。截至目前,全县共完成帮扶项目14项,投入资金937.9万元,帮扶物资249余万元,化解纠纷487件,解决急难事340件,开展义诊1780人次,劳务输出0.43万人。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省对生活垃圾强制分类动真格
 

省政府办公厅近日转发《甘肃省城市生活垃圾分类制度实施方案》。《实施方案》明确,2020年底前,包括兰州市、嘉峪关市、甘南州、定西市、酒泉市等五市州的城区范围内,先行实施生活垃圾强制分类。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153