首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

幸福美丽黑山村

2017-11-02 16:08来源:武威日报 

  记者 马开良

  石羊河畔,水库之滨。10月22日,记者走进民勤县重兴镇黑山村,村组道路两旁鲜花绽放,房前屋后干净整洁,“全域无垃圾创建示范村”的标识牌格外醒目。说起洁净的村容村貌,不少村民感叹:“自从全域无垃圾整治行动开展以来,村里的卫生环境悄然发生着变化,现在,大家几乎看不到随处乱扔的垃圾。”

  黑山村位于民武公路36公里向东1公里处,是上世纪七十年代修建红崖山水库时的整体移民村,村里环境卫生“脏乱差”的问题由来已久。全域无垃圾整治行动之前,村里不少农家院落背后堆放着成堆的生活垃圾,为了图方便,村民对垃圾只是采取就地焚烧、填埋的方式处理。积年累月的生活垃圾和垃圾处理方式,极易导致意外火灾,严重影响着黑山村群众的生产生活。

  “我们村子布局狭小,民房一间挨着一间,村间道路狭窄,如果发生意外火灾,后果不堪设想。”黑山村党支部书记香江元斩钉截铁地说,整治环境卫生已是刻不容缓。

  想到就干,说干就干。全域无垃圾整治行动开展以来,黑山村村委一班人按照市县镇“全域生态文明”和“全域无垃圾行动”的总体部署,坚持“全民动员、先易后难、由近及远、梯次推进”的原则,遵循“户分类、村收集、镇转运、县处理”的运行模式,很好地解决了垃圾“有处去”的问题。同时,在全村开展文明素质提升、垃圾清运填埋、街道硬化美化、秸秆杂物打包、道路路肩整修、广告牌匾治理、废物收购利用、粪便高温堆肥、残垣断臂拆除、制度机制创建等“十项行动”。先后动员群众6400人(次),雇用铲车514小时、翻斗车629车次,清运填埋陈年垃圾1.6万方,清理路肩杂草6公里;打包秸秆3.7万捆、清理木柴1100方、高温堆肥680方,安装道牙砖或铁艺围栏12公里,粉刷墙壁2.5万平方米,清理残垣断壁22处,全村村容村貌焕然一新。

  “党的十九大报告提出,开展农村人居环境整治行动,加强固体废弃物和垃圾处置,让我印象深刻。”黑山村村民陈国友告诉记者,从他们村的经历来看,全域无垃圾整治行动的开展,改变了村庄的面貌,同时也提高了村民的环境意识,生活在干净整洁的环境里,大家幸福感也增强了不少。

  为巩固环境卫生整治成果,黑山村讨论形成了《村民保洁公约》、“一人一月一元钱”的资金筹措制度、“红黑榜”评比公示制度、保洁员工作职责等务实管用的制度机制,为全市农村环境卫生集中整治积累了经验,提供了样板。

  村民们满怀信心地说:“相信今后我们村的环境会越来越好。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:国家园林城市实至名归
 
国家住建部日前发布“关于命名2017年国家园林城市的通报”,在通报的35个国家园林城市名单中,甘肃省兰州市榜上有名,这意味着我市已经进入国家园林城市之列,业内人士纷纷表示,取得这项殊荣,这.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153