首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

沉下心来真扶贫

2017-10-30 14:54来源: 

  记者 朵俊庆

  “没想到我也能住上这么好的楼房!”10月13日,在古浪县黄羊川镇石城村,50岁的残疾贫困户黄金锋看着妻子胥存手机上拍的楼房照片,开心地笑了。

  黄金锋一家四口人,自己是高位截瘫,还有70多岁的母亲需要赡养,只有妻子种地和儿子打工的收入,家里生活十分困难。“也想移出大山,但是没有能力搬。多亏了吴伯龙,他反反复复到我家做工作,根据我的家庭现状、致富意愿、致富能力出好主意、好建议,坚定了我搬到新家脱贫致富的信心。”黄金锋说。

  黄金锋说的吴伯龙是古浪县检察院的一名干部,同时也是古浪县黄羊川镇石城村的一名帮扶干部。石城村常年干旱少雨,自然条件差,经济基础相对薄弱,全村总农业人口467户1994人,建档立卡贫困户223户922人。截至目前,总脱贫87户353人。在大走访大调研时,吴伯龙通过跟贫困户交心换心,做贫困户的贴心人,为贫困户解决了一些实际问题和困惑。

  贫困户李兴福的老伴患腰椎间盘突出,原本困难的家庭因医疗费用“雪上加霜”。吴伯龙在走访中了解到这一情况后,与镇上进行沟通,积极申请为他家办理临时救助。“他没有做样子,是实打实地来帮助我们解决问题的。”李兴富感激地说。

  甘兴全是石城村七组贫困户,一家六口靠种地维持生活。“主要是缺乏技术,即使外出打工,也只能做体力活。”甘兴全告诉记者,自己也想尽快摘掉贫困的帽子,但苦于一无技术、二无资金。吴伯龙在走访入户期间,了解到石城村村民普遍缺乏技术,于是组织像甘兴全这些渴望学习技能提高素质摘掉贫困帽子的村民参加了日光温室大棚种植等技术培训。对于需要创业或者扩大生产规模的,帮助其协调关系、搜集信息、争取贷款等,保障其发展生产不受影响。“扶贫贵在精准,要按照不同的贫困原因,制定相应的对策,既要授之以‘鱼’更应授之以‘渔’。”吴伯龙说。

  贫困户中哪一家房屋需要整修,哪一家有人身患重病,哪一家学生学费没有着落,哪一家如今最需要帮助,在吴伯龙心里都有一本明明白白的账。每日的驻村工作忙碌而辛苦,但是吴伯龙每天都用“心”去做。 “看到群众期盼的目光,听到他们急切的心声,我感到自己真的责任重大。驻村不止是人在这里,心更要在这里。”吴伯龙感慨地说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州本周天气以晴为主 最高气温19℃
 

未来三天,我省部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。本周兰州天气以晴天为主,早晚温差大,市民外出注意做好防寒保暖工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153