首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

张兵文的美好生活

2017-10-25 15:58来源:武威日报 

  记者 赵广军 何飞

  在古浪县民权镇张家台子村,提起致富能人张兵文,没有人不竖大拇指。谈起去年全家的收入情况,张兵文难掩兴奋:“去年,我们家的收入有十几万元。” “张兵文是村里数一数二的能人,他敢想敢干,又有经济头脑,不但枸杞种得好,羊也养得像回事!”说起张兵文,村委会主任来有华称赞不已。

  10月18日上午8点多,张兵文安排好活计,早早就坐在电视机前,等着观看党的十九大开幕会现场直播。与记者攀谈起以前的生活,张兵文满脸的无奈:“那时候,一年到头见不到几个钱,家里5口人全靠几亩地过生活,两个儿子和姑娘要上学,整天都在为钱发愁。”为了维持家里的生活,张兵文一直在外打工。几年来,他做过瓦工、干过装潢,打工挣的钱刚够贴补家用,根本没有多余的钱来图发展。

  “我从村里的贫困户,发展为现在的种植养殖大户,除了靠自己勤劳的双手,最主要的还是靠党的好政策。”张兵文告诉记者,精准扶贫精准脱贫政策实施以来,他从镇上贷了5万元的精准扶贫贷款。听中宁客商说枸杞很挣钱,他就流转了村里的30多亩地,加上自己家的10亩地种植枸杞。刚开始不懂技术,他就跟着村子里的中宁客商学,像个小学生一样不懂就问。同时,他还积极参加镇上组织的贫困户培训,学到了不少枸杞种植新技术。民权镇土壤和气候条件独特,所产的枸杞粒大形好营养高,深受中宁等地客商青睐,是市场上的抢手货。一年下来,枸杞收入非常不错,摘掉了贫困户的帽子,张兵文一家再也不用为钱发愁了。

  尝到甜头的张兵文,并没有小富即安。他又贷了9万元草食畜牧业和设施蔬菜产业贴息贷款,继续流转土地扩大枸杞种植规模。2016年,张兵文又购进100多只羊,搞起无公害生态养殖,温棚暖棚齐头并进,收入来源更加稳定。每天除了奔波于羊场和枸杞基地,闲暇时候他还发挥专长,帮助村里人盖房子,又有了一部分收入。

  富起来的日子,让张兵文一家满是幸福感和获得感。“现在银行有存款,看病就医有医保,两个儿子上了大学,姑娘也上了县里的高中。有了党的惠民政策,加上肯学肯干肯吃苦,一定能闯出自己的新天地。”张兵文乐呵呵地说。

  说起今后的日子,张兵文信心满怀。今年,他又与武威一家企业签了订单,试验种植芦笋。企业建立了微信群,在朋友圈里指导农户种植,他也和其他农户交流种植经验,大家都说他是新型的职业农民。他说,党的十九大描绘了未来发展的宏伟蓝图,出台了更多更好的惠农政策,咱农村必定会发生翻天覆地的变化。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

明日甘肃将现区域性雨雪降温
 
今天上午,兰州中心气象台发布最新天气预报,根据最新气象资料分析显示,10月24日甘肃省大部将有一次明显降水降温天气过程。其中,河西五市以小雪或雨夹雪为主,河东大部多云转阴有小雨或雨夹雪,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153