首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

牢记职责使命 严肃执纪问责
——记全国纪检监察系统先进集体武威市纪委

2017-09-29 00:33来源:每日甘肃网-甘肃日报 

  牢记职责使命 严肃执纪问责

  ——记全国纪检监察系统先进集体武威市纪委

  甘肃日报·每日甘肃网记者 伏润之

  党的十八大以来,武威市纪委坚决贯彻上级部署,坚守政治担当,聚焦主业主责,深入推进“三转”,坚持把纪律挺在前面,严肃执纪、动真碰硬,实践“四种形态”,严厉惩治腐败,维护了党纪权威,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新的成效。今年9月,武威市纪委荣获“全国纪检监察系统先进集体”荣誉称号。

  严监督,正风肃纪

  维护党的纪律是纪检监察机关的首要职责。

  武威市纪委秉持“严管就是厚爱”的理念,坚持纪在法前,强化执纪监督,实践“四种形态”,切实让纪律严起来、硬起来,维护政令畅通。创新监督方式,开展常态化明察暗访,异地交叉检查,实行一月一督查、一次一通报,加强对纪律执行和中央八项规定精神落实情况的监督检查,严肃查处违反中央八项规定精神问题99起、处理176人,并点名道姓通报曝光。

  坚持抓早抓小、有病就治,当好“啄木鸟”,一有反映就认真分析,发现线索就及时核查。针对市县区部门、乡镇的“微腐败”问题,探索开展巡察工作,先后组织开展5轮巡察。工作人员入村组、访农户,马不停蹄、真挖实查,共巡察71个乡镇和部门,发现问题线索476件,办结368件。

  零容忍,严惩腐败

  腐败是毒瘤,如不及时清除,就会有损肌体健康。武威市纪委认真贯彻零容忍惩治腐败的要求,加大审查力度,有案必查、有腐必惩。

  纪检监察干部严肃查处了一批违纪问题,形成了“不敢腐”的强大震慑。在查处锅炉采购受贿案时,4名干部节假日不休息,连续20多天马不停蹄调查取证,有时顾不上吃饭,有时分析案情到凌晨,最终使事实得以澄清,涉案人员得到处理。数据显示,2012年以来,全市纪检监察机关立案审查违纪案件1342件、处分1849人,其中2012年—2014年立案审查数位居全省市州第一、第二、第一位,处分人数均列市州第一位。

  纪检监察干部深知,加大对基层“微腐败”的查处力度,势必提升群众的获得感。2013年以来,武威市纪委共查处套取惠农资金、吃拿卡要、优亲厚友等“微腐败”问题288起、处理509人。2016年以来,先后组织开展扶贫资金专项巡察、扶贫领域“两查两保”专项行动、整治查处侵害群众利益不正之风和腐败问题“集中行动月”活动,实行即发现、即移交、即审查。专项行动共核查处置问题线索234件,立案审查37件,形成了有力震慑。

  抓“三转”,聚焦主业

  武威市纪委按照中央纪委改革部署,着力转职能、转方式、转作风,累计退出117个议事协调机构,切实聚焦主业,强化监督执纪问责职能。

  收缩了战线,就要延伸“触角”,把“探头”校准,否则难免出现监督空白。武威市纪委大力推进派驻机构改革,设置16个纪检组,对76个单位进行全覆盖派驻监督。针对乡镇纪委力量薄弱的问题,创新基层纪检监察体制,在各县区建立片区纪工委15个,每个片区纪工委监督6—7个乡镇,乡镇纪委书记全部单设,有效强化了对基层的监督。同时,积极协助市委加强党风建设,构建了覆盖市、县区、乡镇、村四级的“4883”主体责任体系,层层厘清责任,并建立“述纪述责述廉述作风”、约谈、督查等机制,传递责任、传导压力,对594名落实“两个责任”不到位、工作落实不力的责任人进行了严肃追究,有力倒逼了责任落实。

  强队伍,抓铁有痕

  “打铁还需自身硬。”只有自身正、自身硬,监督别人才有底气。武威市纪委坚持把队伍建设摆在突出位置,始终以更高标准、更严纪律要求自身,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

  领导班子以上率下,带头改进作风,严格廉洁自律,带头加班加点,狠抓任务落实,尤其在案件查办方面,坚决杜绝打招呼、说人情,敢于当“包公”、唱“黑脸”。3年来,武威市纪委审查的案件均为“铁案”,无一申诉;巡察等重点工作有力推进,成效明显。2013年以来,建立了线索管理、纪律审查等方面的制度机制5项,纪检监察组织管理模式改革、办案机制创新、巡察工作分别被省纪委评为2013年、2014年、2015年全省纪检监察“十大”特色创新工作之一。

  在强化内部监督,严把纪律戒尺的严格要求下,截至2016年上半年,下辖县区纪律审查实现全覆盖,有效地减少了人情案、关系案、违纪问题的发生几率,切实树立了纪检监察机关的良好形象,为扛起监督责任提供了坚强的组织保证。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153