首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威凉州词陈列馆开门纳客

2017-09-29 00:33来源:兰州晚报 

以史讲词 以词说史

武威凉州词陈列馆开门纳客

陈列馆一角

  每日甘肃网9月28日讯 据兰州晚报报道(记者雒焕素 文/图)国庆节来临之际,凉州词陈列馆正式在武威雷台开门纳客,在掀开武威历史文化——“凉州词话”面纱的同时,也让国内外游客一睹凉州城的历史风韵。

  古代的凉州,曾被称为歌舞之乡。从晋末到盛唐,《西凉乐》、《霓裳羽衣曲》等风靡朝野,天下闻名。“凉州词话”上承屈原的浪漫之风,下启苏轼、辛弃疾的豪放之气。从张骞通西域始,西域乐器、舞蹈经凉州传入中原。后经盛唐进一步传唱和研究,《凉州词》开始流行天下。唐代及其后来的许多诗人都喜欢《凉州词》这个曲调,并为它填写新词,流传至今。凉州词陈列馆正是立足于《凉州词》的发展渊源,以武威的历史文化背景,围绕盛唐时期《凉州词》的繁荣过程,以史讲词,以词说史,词史互映,采取单元、组、展品三个层级的叙事方法展示《凉州词》的艺术魅力和发展脉络。以新媒体、场景互动项目等现代科技手段,从曲影词踪、边塞词情、拾遗词坛、千古词魂四个方面全面诠释和展示“凉州词话”和武威历史文化。

  凉州词陈列馆与武威汉文化博物馆在武威雷台依次东西鼎立。在新建的凉州词陈列馆,人们可以观看到翩翩起舞的西凉乐舞和栩栩如生的唐代诗人王翰、王之涣等人的身影,还可以领略霍去病大战匈奴收复河西的盛况,在光影变幻中真切感受“凉州大马横行天下”的奔放和豪迈……

  汉至唐的千余年间是中华民族经过分裂割据走向繁盛的时期,伴随这一阶段出现的《凉州词》,从战争与和平两个角度,诠释了中华民族分分合合的历史进程及其形成演变,勾勒出西域外来乐舞与凉州民间艺术结合的轨迹。在光、影、声、色的传递中,人们可以近距离感受历史风云曾经的金戈铁马、歌舞繁华,以及千百年来人们追求太平盛世的美好愿望。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路运行试验列车昨开跑
 

9月26日,编组6辆的首趟55004次试运行旅客列车10时12分从兰州车站开出,一路风驰电掣般行驶在兰渝铁路,标志着兰渝铁路实车运行试验全面启动。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153