首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

尊怀圣贤继承传统——武威文庙祭孔活动侧记

2017-09-18 22:37来源:武威日报 

祭孔大典现场。本报记者 姜爱平

  本报记者 赵小燕 马丽

  起乐舞、诵经典、感儒风、礼敬先贤。9月17日,作为凉州文化论坛暨河西走廊第七届有机葡萄美酒节的主要活动之一——祭孔活动,在武威文庙举行。

  建于明代的武威文庙被誉为“陇右学宫之冠”,是西北地区最大、保存最完好的孔庙,号称中国三大孔庙之一。当日的文庙内,古松翠柏郁郁葱葱,大成殿前香雾氤氲。

  15时,在庄严肃穆的古乐声中,祭孔活动正式开始,参加活动的社会各界人士整衣肃冠,向孔子行鞠躬礼。

  “开——庙。”随着象征着儒家思想的孔庙圣门徐徐打开,居住在武威的12代180名孔子后裔代表缓步来到大成殿前,在司礼官的引导下进行家祭。随后,我市社会各界代表依次在孔子像前敬献花篮。

  当日的祭孔活动中,最具特色的项目当属“六艺乐舞”。“六艺乐舞”是根据武威传统的“西凉乐舞”的舞蹈风格编排的,表现了孔子所提倡的“礼、乐、射、驭、书、数”六种才能,身着长袖衣衫的女孩子如敦煌壁画中的飞天般在悠扬的乐曲声中翩翩起舞,动若天女下凡,静若清泉流水。

  2500多年以来,孔子创立的儒家学说以及在此基础上发展起来的儒家思想,是中华民族精神的源头活水,构成了中华文化的基本精神价值体系。从“修齐治平”的人文关怀,到“舍生取义”的精神引领;从“以和为贵”的道德实践,到“兼济天下”的气魄胸襟,博大精深、源远流长的儒家文化,它已和其他中华优秀传统文化一同成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

  弦歌阵阵,雅乐齐鸣,由凉州区第二幼儿园孩童诵读的儒家经典篇章,更是把人们带入数千年前圣人孔子大德远播的悠远境界。

  “古人云‘颂诗三首,不如一祭’”。参加祭祀的市民表示,通过祀典抒发了人们对先人的怀念,对孔子的崇敬与赞叹,对儒家文化的感悟,对现代人历史责任与使命的追问,以及对中华民族伟大复兴的拳拳之心。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路全线运营指日可待
 
兰渝铁路自2008年8月开工建设,按照分段验收、分段开通的方式,兰州东至夏官营段、岷县至羊木段分别于2016年6月、2016年12月开通运营。剩余夏官营至岷县段位于甘肃省兰州市榆中县、定西市临洮、渭.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153