首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

灵钧台 海藏寺

2017-09-13 17:25来源:武威日报 

  本报记者 孙煜东

  前凉张茂时期,凉州国泰民安,经济繁盛,人文荟萃。张茂大兴土木,筑台建寺,凉州海藏寺始源于张茂修筑“灵钧台”。

  海藏寺,位于武威城西北2公里,寺前牌楼上“海臧禅林”四个大字,是清康熙壬申三月由振武将军孙思克而立,迄今已有300多年历史。元朝时藏传佛教萨迦派第四代祖师萨班来凉州之机,捐资扩建修缮了海藏寺(又称清化禅寺)。寺院具体始建于什么年代,众说不一,据清乾隆年间的一块石碑记载“建寺当在宋、元之间”。

  海藏寺有一座叫“灵钧台”的高大古台,距今已有1670多年的历史,是武威保存下来最早、最完整的文化遗迹之一。据明成华23年(1487年)奠立的《重修古刹海藏寺劝缘信官檀越记》碑记载:“相传,灵钧台原为水中小岛,寺建于台上,故名海藏寺。”《晋书》中记载:“西晋前凉王张轨之次子张茂于321年筑灵钧台,周轮80余堵(一堵为一丈),其高九仞(一仞为8尺)”。清光绪34年《晋筑灵钧台》碑记中也有记载,“东晋明帝太宁中凉王张茂于321年建筑古台,始建于晋”。

  海藏寺在明、清又扩建翻修,殿宇宏伟,成为丝绸之路上一处重要的寺院,堪称河西丛林之冠,凉州古刹之首。据考证,张茂筑灵钧台主要是祈天下丰年,国泰民安,弘扬屈原忠君爱国美德。张茂以“灵钧”为台名,是有其深意的。“灵钧”出自《离骚》,“灵”者神也,“钧”者调也,隐喻“天地”之意。屈原降生后,其父起名为“正则”字“灵均”,古时钧均同用。“灵均”者就是屈原。屈原是世人称之为思君爱国的典范。张氏四世忠君爱国的表现以屈原自比,筑“灵钧”台祭祀屈原,以弘扬屈原精神,标榜自己业绩。张茂修筑灵钧台也与楚文化的影响有关。张茂在凉执政,使凉州成为西北部唯一的安全地区,而中原地带那时正是外族入侵,战乱不已,人民流离失所,因而关中和中原的流民西迁来凉州避难,其中有不少人是当时的文士名流或楚人,楚文化在凉州传播,张茂受其影响,筑台悼念屈原忧国忧民的爱国精神。

  现存的灵钧台,台基土夯部分是晋代原建,台上寺院的无量殿、天王殿为明代建筑,也是人们登临眺望,触发思古幽情的一处圣地。1981年,甘肃省政府将海藏寺公布为省级文物保护单位。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

敦煌文博会期间兰铁局推出九大品牌列车
 

第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会已进入倒计时,届时,大批中外宾客前往敦煌参加文博盛会和旅游观光。为此,兰州铁路局进一步优化运力安排,主推九大品牌列车助力敦煌文化国际博览会召开。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153