首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

三国魏置大凉州 文帝特颁葡萄诏

2017-09-07 16:31来源:武威日报 

  本报记者 张泽三

  东汉末年,外戚专权,政治腐败,民不聊生。汉灵帝中平元年(184年),黄巾起义爆发,从此开始了近一百年的战乱时代。220年,曹丕篡汉称帝,国号“魏”,定都洛阳,史称曹魏。次年刘备在成都延续汉朝,史称蜀汉。229年孙权称帝,国号“吴”,史称东吴,至此三国正式成立。三国时期,武威属魏国。

  魏文帝曹丕称帝后置凉州,以姑臧为州治,以安定太守邹岐为刺史。在此之前的汉武帝元朔二年(前127年)曾将雍州改为凉州,以地处西方,气候寒凉而得名。元封五年(前106年),为加强中央对地方的控制,把全国分为十三个监察区域,史称“十三刺史部”。当时设凉州刺史部。那时的凉州,东至长安附近的三辅,西至西域地区。

  三国时的凉州下辖金城、西平、安定、北地、武威、张掖、酒泉、敦煌、西海九郡。包括现在的河西走廊和青海北部、宁夏南部等广袤地区,是一个幅员辽阔,地在物博的大凉州。

  公元221年,凉州一个叫卢水胡的少数民族反叛。这是一个由广泛吸纳其他民族成员加入而形成的民族共同体,既有匈奴、月氏成分,又有在民族演进中吸收的羯族、氐羌乃至汉族等部族。《三国志注魏书十五刘司马梁张温贾传》载:凉州卢水胡首领伊健妓妾与同族治元多等反,河西大扰。帝忧之,曰:“非既莫能安凉州。”于是召回邹岐,以张既代之。

  张既临危受命,率兵赴河西平叛,胡骑七千于在鹯阴口(今景泰县境内)设防。张既佯攻鹯阴,暗中快速绕道且次(今古浪土门一带),直抵武威,大破胡骑,取得了决定性的胜利。张既在任期间,平叛乱、修工事、抚百姓,一生以惠政闻名。至许邈任凉州刺史、护羌校尉时,更是克己奉公、勤政爱民,尤其兴修水利,广开水田,致使家家丰足、仓库盈溢,武威经济得以恢复和发展。魏文帝平定河西,解除了西顾之忧,巩固了曹魏政权。同时,使河西得以安定发展,保证了丝绸之路的畅通。

  魏文帝曹丕喜欢喝酒,尤其喜欢喝武威葡萄美酒,并立葡萄酒为国酒。《凉州府志备考》载:魏文帝为此还特颁《凉州葡萄诏》:“旦设葡萄解酒,宿酲掩露而食。甘而不[饣肙],酸而不脆,冷而不寒,味长汁多,除烦解悁。又釀以为酒,甘于麴米,善醉而易醒。道之固以流涎咽唾,况亲食之耶。他方之果,宁有匹之者。”皇帝高度评价武威葡萄美酒并下诏书,有力推动了武威葡萄种植及葡萄酒酿造业的快速发展。

  魏嘉平年间,时任武威太守条茂很重视教育,在灵渊池上盖起学宫,作讲学读书之处,灵渊池即今日的海藏湖,对当时文化教育发展起到了积极的推动作用。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院第十督查组来兰督查食品安全工作
 

9月6日,国务院食品安全委员会第十督查组来兰,对我市食品安全工作进行督查。市委常委、副市长吴险峰汇报我市食品安全工作情况。市食药安委会相关成员单位参加汇报会并配合督查组开展相关工作。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153