首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

防沙治沙推动绿色发展

2017-09-06 16:18来源:武威日报 

  本报记者 王国栋

  深秋时节,驱车行驶在古浪县境内的民调渠沿线,车窗外绿树成荫、灌木簇拥,绿树青草犹如延绵绿毯,向腾格里沙漠腹地延伸……

  望着窗外秀美景色,很难想象,风沙肆虐、寸草不生曾是这里的真实写照。

  古浪地处腾格里沙漠南缘,是全国荒漠化重点监测县,境内沙漠化土地面积达239.8万亩,风沙线长达132公里,北部沙漠成为偏西及西北路径沙尘暴的主要策源地和加强区。

  近年来,古浪县将防沙治沙作为全县重大生态工程,努力构建百里风沙线生态屏障。至目前,全县共累计完成治沙造林72万亩,封沙育林草60万亩,沙区前沿林草植被由治理前的20%恢复到了60%以上,在沙漠前沿形成了乔、灌、草结合的防风固沙林体系,基本上控制了东起三板滩、西至六墩子长约130多公里的风沙线,初步治理了八步沙、明沙咀、黄沙梁等20多个危害比较严重的重点风沙口,涌现出了八步沙六老汉治沙、明沙咀封育治理、民调渠综合治沙等一批防沙治沙典型,沙进人退的局面得到了有效遏制。

  为切实做好全县防沙治沙工作,古浪县将重点生态工程同义务压沙工作结合起来,每年春秋两季大规模开展义务压沙活动。同时把县内民调渠、黄花滩移民区等风沙前沿重点风沙区确定为全县义务治沙基地,及时安排部署,分解地段任务,组织全县干部职工和辖区群众广泛参与义务压沙。至目前,全县已累计完成义务压沙造林4.2万亩。共栽植花棒、梭梭、红柳等沙生苗木700多万株,有力地带动了全县压沙造林工作,取得了较好的成效。为进一步推动防沙治沙,2012年县上出台沙区及治沙生态林承包经营实施意见,将县境内需要治理的宜林沙荒地以及多年治理后形成的灌木林地和未成林造林地承包给农民和专业队伍经营。至目前,已完成承包面积50万亩。

  近年来,通过重点生态工程建设,古浪县在沙漠前沿132公里长的风沙线上初步建立了沙漠锁边林,全县重点风沙口和风沙线已经基本上得到治理。为了进一步控制流沙危害,纵深推进沙漠治理进程,该县在民调渠以北5公里处的流沙区修建了东西走向的治沙造林专用通道,并在治沙道路沿线两侧采取工程治沙和生物治沙相结合的措施,采用草方格控制流沙,在春秋季节植苗造林,在雨季撒播黄毛柴、花棒、梭梭种子,区域林草植被有了显著提高,沙漠腹地的流沙得到有效治理。目前,已初步搭建了沙区内纵横交错的网格状治沙通道,为沙区建立生态林屏障,从根本上改善沙区生态环境和群众生产生活创造了条件。

  在治理中,古浪县根据不同区域特点,不断探索适合不同地理条件下的治理模式,在明沙咀充分利用自然修复功能,以封沙育林为主,辅以人工促进更新等措施,探索出了投资少、见效快的封育治理模式;在民调渠坚持工程治沙、植苗造林、播种造林和封育相结合的综合治沙模式;在八步沙坚持边治理、边开发,建立了以林养农、以农促林的开发治理模式,在改善生态环境的同时,促进了区域经济的发展,增加了农民收入。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

487件甘肃省政府文件宣布失效
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省人民政府关于宣布失效一批省政府文件的决定》。省政府对2000年1月1日至2015年12月31日期间的文件进行了全面清理。经清理,省政府决定,对与现行法律法规不一致、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153