首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

五沟湾长出“洋庄稼”

2017-08-30 17:09来源:武威日报 

  本报记者 赵瑞华

  金秋时节,漫步凉州大地,处处是一派丰收的喜人景象,梨儿甜、果儿香,雪白红桃赛葡萄……在西营镇五沟湾村,农民刘军今年新种植的百亩藜麦喜获丰收,标志着这一农业新品种在凉州区试种成功。

  藜麦,原产于南美洲安第斯山区,是印加土著居民的主要传统食物,距今已有5000—7000多年的食用和种植历史。2013年,联合国宣布为国际藜麦年,联合国粮农组织研究认为,藜麦是唯一一种单体植物即可满足人体基本营养需求的食物,并正式推荐藜麦为最适宜人类的完美“全营养食品”,列为全球10大健康营养食品之一。

  8月18日,在大片大片五彩斑斓的藜麦田里,记者见到了正在忙着收获的刘军。刘军是西营镇五沟湾村四组村民,去年底他与北京西脉生物科技有限责任公司签订了藜麦种植合同。今年春天,在亲友的资助下,刘军以每亩700元的费用,在本村流转土地120亩,开始大面积试种藜麦。刘军说,藜麦喜冷凉和高海拔气候条件,适宜在海拔2000米以上的地区种植。五沟湾村地处海拔2000米处,非常适宜藜麦的生长。同时,与种植传统的玉米和小麦相比,藜麦不仅具有耐寒、耐旱、耐盐碱、虫害少等特性,而且在种植方式上采用覆地膜方式,不施肥、不洒农药,只需浇四茬水即可,具有明显的节水作用。

  刘军拿起剪刀,剪下一束棕红色的麦穗,告诉记者这是已经成熟的藜麦。刘军说,藜麦分早熟、中熟、晚熟三个品种,现在收获的是第一茬已经成熟的藜麦,预计全部成熟收获后,每亩地产量可达400—450斤左右。按每斤收购价10元计算,一亩地的收入最少也在4000元以上,相当于种植小麦5倍的收入。

  望着眼前绚丽多姿的藜麦,记者不禁拿起手机“咔嚓”起来,陪同采访的西营镇镇长王肃先笑着给记者做起了讲解,他说:“藜麦属藜科类植物,我们平常食用的菠菜和甜菜就属于这一类。在外形上,藜麦的植株呈扫帚状,株高从几十公分到3米不等;在颜色上,种植初期藜麦呈绿色,到7月份抽穗起开始变色,颜色由最初的绿色向黄色或红色逐渐转变,所以成熟后的藜麦田,看起来就像是五彩斑斓的花海一样。藜麦是欧美市场上炙手可热的健康食品和时尚食品,极具开发价值和市场潜力。下一步,镇上将抢抓机遇,积极做好藜麦的引进种植和技术推广工作,探索开发藜麦的旅游资源,以期进一步增加农民收入,拓宽农民增收渠道。”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市卫计委解答医改八大热点问题
 
兰州市公立医院综合改革已于8月26日零时全面推开,目前各医院运行平稳,患者有序就医。通过价格杠杆促进医院由“卖药品”向“卖服务”转变后,医疗服务价格有什么变化?调整的医疗服务项目医保是否.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341 号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153