首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

让丝路明珠武威绽放璀璨光彩

2017-08-28 16:54来源:武威日报 

  马 军

  文化旅游是当今时代发展的必然趋势,也是实践反复证明的朝阳产业,对一个城市的建设和发展都有着重要的促进作用。特别是在当前实施“一带一路”倡议的大局中,丝路沿线节点城市文化旅游越来越火,河西走廊正在成为国内重要的旅游目的地。武威具有深厚的人文底蕴、生动的历史故事、众多的文物遗迹、浩瀚的大漠风貌、独特的丝路地位,理应把文化旅游作为主导产业来优先发展,特别是紧扣全域旅游,从体制机制、产业发展、品牌塑造、项目策划、景区打造等方面,进一步解放思想、综合施策、改革推进,全力打好文化旅游这张金牌,以超常规的举措优先发展文化旅游业,更好地带动和推进城市整体发展。

  无论历史如何变迁,时代如何发展,做好城市宣传营销都是加快城市发展的有效途径,特别是在自媒体、互联网高度发达的今天,如何最大化地宣传推介好一座城市,我认为是摆在武威面前的一项急迫工作。从国内一些省市有效做法来看,有时一个名人产生的巨大效应、一个响彻天下的宣传口语,都能起到很好的效果,特别是对于武威这样一个经济欠发达城市,如何提高城市的吸引力,就需要创新宣传营销方式。

  用好一个名人。就是要充分运用好“名人效应”,武威对余秋雨先生来讲,有着极为特殊的意义和情感,先生不仅在公开场合自言祖籍是武威,而且还时常在武威参加活动。武威应及时抓好这千载难逢之机,与先生洽谈对接,争取让先生做武威市的形象大使或文化旅游代言人或推广人,商请先生为武威题写一个新的宣传语,以便最大化快速提升武威的知名度。

  讲好凉州故事。武威自古以来随丝路而兴衰,丝路畅通则凉州繁华,丝路阻断则武威沉寂,多少兵家事、多少商家情都源出于此,多少将军、士兵、胡商、僧侣、诗人都驻足于此,如三国马超、大唐玄奘等等在武威都留下了许多传奇故事。为此,武威应挖掘、整理、收集和编辑一些图文并茂的宣传图书,合作拍摄一部武威的宣传纪录片,真正把凉州千年丝路故事讲好,传播天下以显其名。

  办好文化活动。河西走廊是丝路黄金通道,常言道“得凉州者得天下”,武威作为丝路门户重镇,有着独一无二的文庙、珍贵无比的西夏碑,自古以来都是儒释道、中原与西域等各类文化交汇融合之地,武威理应在河西走廊率先举起丝路文化大旗,特别是牵头组织举办各类高层次的文化论坛和活动,真正把文化这张金牌打好用好,以强大的文化魅力吸引更多的人来武创作、创业和观光生活。

  同时,优化城市生态文明建设,完善城市文明管理已是各地的常态化做法。各地都很重视绿色生态建设,与以往相比都有了很大的提升,其中一些成功的做法非常值得学习借鉴,比如通过房地产开发来建设花园城市等等。武威要大力加强城市文明建设,提升城市现代化管理水平,率先在河西走廊打造一个干净优美、文明礼仪的城市,营造一个让人豁然一亮、惬意舒心的良好环境。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153