首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

乌孙·月氏·匈奴

2017-08-25 16:32来源:武威日报 

  开栏的话:如果说丝绸之路是一条金色的飘带,那武威就是镶嵌其间的一颗璀璨明珠。出长安、过渭水、越黄河、翻祁连,自中原大地一路走来,丝绸之路在武威这片“人烟朴地桑柘稠”的富庶之地停下脚来,缓足了劲、养足了神,然后张开双臂向着遥远的西部进发,经中亚、进西亚,进而联结欧洲及北非,走进多彩的异域世界。自此,一条被称为“凿空之旅”的杰作——丝绸之路正式形成。

  在千百年来数不清的迎来送往中,武威自然而然地在丝绸之路上发挥着中转站、枢纽区的重大作用,聚集了人气、汇聚着财源、积淀了文化,使其成为长安以西经济繁荣的商贸大都会以及东西方民族文化传承融合发展区。在凉州文化高峰论坛暨中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节召开之际,本报开设“弘扬凉州文化·传承丝路精神”专栏,讲述武威悠久灿烂、底蕴厚重的历史文化,敬请关注。

  本报记者 张泽三

  武威有着古老而厚重的历史。远在西周和春秋战国时期,这里就是少数民族羌族祖先西戎部落住牧的地区,秦时为乌孙与月氏所占据。

  乌孙是一个古老的少数民族。据《武威县志》记载,秦汉时他们居于敦煌、祁连间。月氏则是比较强大的一个少数民族,居住在张掖以东,包括武威在内的广大地区。因为地域及水草之争等问题,乌孙与月氏之间经常矛盾不断。最后月氏打败乌孙,杀了乌孙王难兜靡。乌孙部众也因此而四散分离,大部分归属了河西走廊北部的匈奴。

  匈奴到冒顿当单于后,势力空前强大,派右贤王领兵攻击月氏。公元前174年,匈奴击败了月氏,占领了整个河西走廊。被击败的月氏大部分逃到了现在的伊犁河上游居住下来。但不久又被匈奴收养的乌孙王的儿子昆莫击败,逼迫再次西迁到妫水(今阿姆河)流域,征服了当地的大夏人并定居下来,史称大月氏。有一部分则逃入祁连山区,与当地羌族杂居,史称小月氏。后来在霍去病西征时,小月氏归附汉朝,当时被成为“义从胡”。

  昆莫赶走月氏后,留居在伊犁河流域,重新建立了乌孙国。其后,张骞通西域时,乌孙与汉朝建立了友好关系,在抗击匈奴侵略西域各国的战争中发挥了很大作用。

  秦时,武威为匈奴休屠王所据,他在今武威城北六十里的石羊河西岸上筑了一座休屠城作为王宫。现在的武威城最初叫“盖臧”,因南有盖臧山,后讹传为姑臧。姑臧城也是匈奴所筑,这两个城是武威历史上最早的城市。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市拆除3处危楼将建街心广场小游园
 
昨日,记者从兰州市住房保障和房产管理局获悉,为助推小游园建设工作,兰州市房产局已基本完成了闵家桥125~127号、绣河沿2号、会宁路2~6号等三处建设年代久远、墙体裂缝、地基下沉、屋顶漏雨,经鉴.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153