首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

打造宜居环境 建设美丽城乡

2017-08-16 16:12来源:武威日报 

  打造宜居环境 建设美丽城乡

  民勤开展城乡环境综合大整治综述

  本报记者 侍文元

  初秋时节,民勤大地一派生机勃勃的景象。

  行走在田野农庄,房前屋后收拾得井然有序,一行行生机盎然的绿化带和一片片香气四溢的绿地花坛,清新美丽的新农村画卷尽收眼底;漫步于城镇大街小巷,街道整洁干净,车辆停放有序,空气清新宜人,靓丽的城市面貌令人耳目一新。

  这些美丽的景象,是自去年11月份以来,民勤县以创建全域无垃圾示范县为目标,坚持全民动员、全域治理、标本兼治、全面整治,深入开展城乡环境综合大整治行动,全力打造生态美、百姓富的和谐民勤所带来的巨大变化。

  小康不小康,关键看老乡;家乡美不美,关键看环境。随着经济发展、社会进步,人们对良好生活环境的需要越来越迫切。面对全县人民群众的期许,民勤县适时作出决策,于2016年11月启动了城乡环境综合大整治行动,一场以改善城乡面貌、提升文明素质为重点的环境综合大整治攻坚战在全县拉开帷幕。

  该县强化部署安排,明确目标任务,靠实工作责任,聚集发力,全面整治。成立了领导小组,负责组织领导全县城乡人居环境改善行动。县政府与各镇、部门单位签订了《城乡人居环境改善行动工作责任书》,制定下发了《民勤县改善城乡人居环境工作实施意见》《民勤县城市环境卫生整治行动实施方案》等文件,明确每一阶段的任务目标和完成时限,使城乡环境卫生综合整治工作有计划、有步骤进行。

  城乡环境综合整治,群众的参与是关键。民勤县把宣传发动、全民参与放在城乡环境卫生整治工作的首位,积极动员人民群众投身环境卫生整治中。组织开展以“改善农村人居环境、倡导社会新风尚、展示农民新生活、传递社会正能量”为主题的送文化下乡活动和“建设美丽家园·争当环保卫士”志愿服务活动,动员组织全县中小学师生开展“小手拉大手、我们在行动”大扫除活动,教育引导群众养成文明健康的生活习惯,自觉抵制和纠正不文明行为。严格落实周五机关干部职工集中打扫除制度和部门单位卫生区域承包责任制,示范带动广大市民自觉参与环境整治,营造“知荣辱、明是非、讲文明、树新风,争做文明民勤人”的良好氛围。

  在城区,以县城街道、居民区、出入口等为重点,组织开展城区陈年垃圾大清除、立面形象大改善、交通秩序大整治等行动,彻底扭转“脏、乱、差”现状。自行动开展以来,共出动垃圾清运车1400多车次,集中清理重点区域陈年垃圾8400多吨,撤并垃圾收集点33处,垃圾无害化处理率达到99%。

  在农村,集中开展以“四清”、“五化”、“两控”、“两处理”、“两示范”为主要内容的农村环境卫生集中整治行动,彻底整治垃圾乱倒、污水乱泼、柴草乱堆、农膜乱飞等影响人居环境的问题,健全完善农村环境卫生整治长效管理机制,实现农村环境面貌大改变、大提升。行动开展以来,各镇共出动机械2万余台次,人力10多万人次,清理农村庄前屋后的“三堆”垃圾6万多吨,打捆柴草、秸秆8万多捆,清除渠内淤积物4000多方,清理渠道800多公里,清扫整理农村公路1000多公里,清洗交通标志标牌300余块。

  环境整治是一项长期的工作,该县从健全机制入手,制定完善了《民勤县市容环境门前“五包”管理责任制》《垃圾清运管理考核办法》等相关制度,做到了定员、定岗、定责、定标准,严格奖罚,实名标段,着力构建大城卫、大环卫工作机制。制定出台严格的督查、考核制度,积极构建环境卫生管理长效机制。同时,加大环卫设施投入力度,着力提升整治水平。结合农村环境卫生连片整治项目,投入资金4000多万元,对镇现有破损的垃圾箱等环卫设施集中进行更换、维修,购置保洁车、清运车、流动收集车等机械设备。按照“农户分类、村社收集、乡镇转运、集中处理”的总体要求,科学规划设置垃圾收集点(箱)、中转站,配备收运车辆,组建保洁队伍,健全管理制度,做到社有保洁员、村有保洁队、镇有管理员,确保环境卫生保洁整治全覆盖。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州两条特色夜市年底完成改建
 
随着消费需求和消费方式的改变,电子商务交易已经成为地方经济发展中的重要支撑。记者从兰州市商务局日前召开的全局干部职工大会上获悉,今年兰州市电子商务交易规模力争突破千亿元,同比增长35%,.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153