首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

呦呦鹿鸣增收曲

2017-08-14 16:19来源:武威日报 

  本报记者 张泽三 张尚梅 于光虎

  早晨八点,呦呦鹿鸣。

  走进天祝县华藏寺镇野雉沟,柔和阳光下,丝丝凉意不时从身旁掠过,远山近水处绿意盎然,一派宁静和谐景象。

  穿好制服,华藏养鹿场场长甘受恩开始了养殖示范基地内新一轮的例行“巡逻”。七月正是雄鹿“割茸”的高峰期,也是母鹿生育高峰期。这个季节里,他和员工们一样,早起晚睡,格外忙碌。

  不过,在经过了多年风风雨雨的朝夕相伴后,这个目前甘肃省最大的良种马鹿繁育基地,已经和甘受恩他们结下了深厚的情感。紧张而又富有节凑的生活中,他们不觉辛苦,反觉充实。这些年来,通过马鹿育种及鹿产品加工生产销售,这里早已成为带动当地百余户藏、汉、土等民族群众脱贫致富的“乐园”。

  早晨的太阳暖暖地照进鹿舍。雄壮的成年马鹿悠闲地踱着步子,刚刚出生的小鹿羔瞪着惊恐的眼睛四处张望,几只刚刚割去鹿茸的马鹿趴在草垫上休憩。见到饲养员保玉珍骑着三轮车拉着饲草进来,气氛一下子活跃起来,呦呦鹿鸣中,鹿群的“早餐”开始了。

  看着悠闲吃草的马鹿,50多岁的保玉珍也是一脸幸福:“马鹿警觉性很高,陌生人不容易靠近,不过我在这里时间长了,这些鹿对我可亲热哩。”保玉珍是华藏寺本地人,孩子们在外面工作,家里就剩他和老伴。2009年,他和老伴就来到鹿场工作,每月每人有3600元的工资。“一年收入7万多元,吃住都在场子里。”对于现在的生活,保玉珍很是满意。

  甘受恩说,马鹿繁殖迅速且需要人工精心照料,因此用工量也很大。目前全场工人已超过100人,都是当地周边群众。像保玉珍这样的“夫妻档”,在鹿场就有20多对。“我们这里还安排了附近村庄的13名残疾人,主要从事看护之类的轻体力劳动。”

  走进基地库房,一股冷凉迎面而来。指着一桶桶新鲜的鹿血和一支支毛茸茸的鹿茸,甘受恩如数家珍:“雄鹿出生两年后,头上开始生出嫩角,没有骨化的嫩角就是鹿茸,是名贵中药材,也是价值不菲的宝贝。前几天一只马鹿头茬就收了9公斤茸,按市价每公斤2000元算,就是近两万元的收入。而真正赚钱多是在马鹿七、八岁的时候,这时产茸进入高峰期,饲养得好每只雄鹿每年可收茸三十公斤,确实是个来钱的好渠道。”

  马鹿浑身都是宝。除鹿茸值钱外,鹿血、鹿鞭、鹿胎以及由它们加工而成的鹿产品也是备受市场青睐的好东西。华藏养鹿场的母公司——甘肃创兴生物工程有限责任公司副总经理高宗平说,为延长和提高鹿产品产业链和附加值,经过多年坚持不懈的努力,他们已培育出肉茸兼用型良种马鹿新品种,产茸量比原种提高50%以上。高宗平说,目前,公司的鹿产品软胶囊生产线已达到年产3亿粒的产能,公司也已发展成一家专门从事育种、生物工程、医药健康产品开发等于一体,带动周边群众增收致富的综合型企业。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省特色农产品出国路越走越宽
 
“一带一路”倡议为甘肃带来了新的发展机遇,也是助力陇企转型的好时机。拥有丰富特色农产品的甘肃加强拓展“一带一路”沿线国家市场,让我省多个产品借机走出了国门。统计数据显示,2016年甘肃与.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153