首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

绿色发展谱写项目建设新篇章——武威市项目建设综述

2017-08-11 15:17来源:每日甘肃网-甘肃日报 

绿色发展谱写项目建设新篇章

——武威市项目建设综述

  甘肃日报·每日甘肃网记者伏润之

  7月初,位于武威市海藏路的施工现场紧张有序。这里,正在实施海藏湖生态治理工程,这个总投资9.56亿元,占地面积1350亩的湿地公园将于2018年5月建成并投入使用,届时,当地群众将获得更加绿色、通透、秀美的生态环境。

  武威市紧抓项目建设不动摇,摒弃“拾到篮子里都是菜”的做法,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,科学谋划实施项目,把“生态”鲜明地写在了城市转型发展的名片上。

  绿色指引发展,科学谋划项目

  塔吊巍巍,高楼林立;机声隆隆,往来穿梭……时下,武威各地施工现场热火朝天,项目建设如火如荼。

  今年以来,武威市狠抓项目建设,夯实发展基础,优化经济结构,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,科学谋划实施项目,推动经济社会平稳较快发展。一季度,全市实现生产总值73.37亿元,增长7.2%。1-5月,完成全社会固定资产投资124.84亿元,环比增长15.1%。完成规模以上工业增加值21.43亿元,增长3.6%。大口径财政收入23.05亿元,增长12.82%;一般公共预算收入12.67亿元,增长14.94%;一般公共预算支出86.86亿元,增长19.39%。

  项目建设作为拉动经济增长的主动力,对于武威的重要性不言而喻。经济下行压力下,武威市并没有慌了手脚,什么项目都要抓。通过细致调研,市里制定了“走生态优先、绿色发展之路,努力建设经济强市、生态大市、文化旅游名市,全力打造生态美、百姓富的和谐武威”的总体思路。在这一思路指引下,武威市坚持“冬谋夏干”,紧盯国家、省里产业政策和投资导向,积极谋划和储备符合国家产业目录,培育壮大优势产业、延长产业链条的大项目、好项目,促进项目建设梯次推进、接续发展。全市谋划储备“十三五”规划重大项目636项,组织编制政府投资项目三年滚动投资计划,储备项目1322项。

  武威市对各类项目充分进行必要性、可行性和合规性论证,做到科学论证、合理规划、理性决策、依法依规建设。对各类工业园区进一步评估论证,明确功能和产业定位,优化布局结构,促进生产要素聚集和产业集群发展,切实提高资源配置效率和投入产出比。

  尤为关键的是,武威市在引进项目时坚持招大引强、选商选资。立足资源优势,围绕产业链,瞄准有实力的大企业、大集团精准招商,积极引进绿色环保、产业关联度高、带动力强的大项目、好项目,坚决杜绝引进带污染、高耗能、高耗水、“冒黑烟”的项目,坚决杜绝引进以投资为名、行圈地之实,没有投资实力的“小炉匠”。武威市委主要负责同志表示,生态优先并不是不要发展或放慢发展,而是要实现资源节约、环境友好的发展。

  加快重点项目建设,促进固定资产投资增长

  当前的武威,项目建设要“绿色”更要长远。项目建设时,武威市注重统筹经济社会发展与生态环境保护、统筹城乡发展、统筹三次产业协调发展,促进经济转型升级。

  数据显示,今年1-5月,全市实施500万元及以上项目399项,其中亿元以上101项。至6月底,省列7项重大项目完成投资30.23亿元,占年度计划的41.2%;省级市(州)列28项重大项目完成投资54.04亿元,占年度计划的32.7%;107项省、市列重大项目完成投资97.52亿元,占年度计划的28.9%。

  ——甘肃(武威)国际陆港加快建设,陆港中心区道路、供水、电力、通信等基础设施项目加快推进;

  ——基础设施条件进一步改善,天(祝)景(泰)二级公路10月底建成通车,大靖至干城、凉州至古浪等公路加快建设,民勤县红崖山水库加高扩建工程11月底建成;

  ——生态工业加速发展,支持传统工业改造提升和转型升级,培育发展战略性新兴产业,积极推动绿色循环发展,武威众兴菌业食用菌工厂化生产循环经济产业园、甘肃石岛高档玻璃制品、甘肃玛岈冰川矿泉水股份有限公司年产18万吨天然矿泉水等项目顺利推进;

  ——文化旅游产业昂首挺进,实施文化旅游项目55项,完成投资7.12亿元,正在抓紧编制全域旅游规划和组建文化旅游发展集团,修编完成《武威历史文化名城保护规划(2015-2030)》;

  ——易地扶贫搬迁项目深入推进,持续推进古浪县黄花滩、绿洲生态移民小城镇和天祝县南阳山片等移民安置区建设。

  同时,强化城市公共服务设施建设,在建市政基础设施项目50个,完成投资7.69亿元。多点布局城乡公共服务设施,武威各县区分别规划建设1-2个城市生态公园,着力打造集生态、观光、旅游、休闲、娱乐为一体的城市公园,最大限度为市民提供园林绿地。

  这些“绿色”项目,必将打造一个蓝天白云、青山碧水的宜人武威,也必将谱写武威市转型发展的新篇章。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省三所高校部分专业学费调整
 
昨日,记者从甘肃省发改委获悉,省发改委批复了兰州大学公共管理硕士等专业学位研究生学费和兰州大学本科专业学费收费标准,甘肃民族师范学院和陇东学院校企联合办学学费试行收费标准。新的收费标.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153