首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

记古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山

2017-07-17 18:39来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员 闫德伦

  【两学一做·榜样】

  党旗映红赤子心

  ——记古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员闫德伦

  在腾格里沙漠南缘,有一个叫黄花滩的地方。曾几何时,它荒草稀零,黄沙遍地。如今的黄花滩,公路四通八达、房屋白墙彩瓦、温棚并排而立、林木绿荫葱郁,学校里书声琅琅、广场上笑语阵阵,5万多名从大山深处搬迁下来的群众,圆了他们的脱贫致富奔小康之梦。

  在这块280平方公里的土地上,镌刻着一位农民共产党员艰苦奋斗的足迹。20多年来,他用心血汗水,浇灌着这片土地。他就像一面旗帜,映红了造福百姓的壮丽事业。

  他,就是古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山。

  勇做战士苦创业

  20多年前,胡中山生活的井泉乡夹山岭村,山大沟深、干旱偏僻。“山像和尚头,有沟无水流,滴水贵如油,春播秋无收”是夹山岭村的真实写照。由于一方土地难养一方人,几年间,乡亲们搬的搬、走的走,只剩下最穷的100多户人家。

  眼前是山,脚下有路。1996年,胡中山被选为村党支部书记后,决定卖掉自家全部家当,全村集资,到沙漠边缘打井开荒,闯出一片新天地。为了坚定群众的信心,他向9户困难群众每户打了1万元的保证金欠条,承诺搬下山三年后生活好不起来,砸锅卖铁也给每户赔偿1万元损失。于是,他带领群众打井修渠、整地架电、造林修路,当年种植日光温室37座,每座收入1万元以上,群众的日子渐渐好了起来。

  为了让群众尽早脱贫,胡中山又通过借贷资金,于2011年创建了黄花滩众兴种羊场,发动群众发展规模养殖,种植、养殖一起抓。

  适逢国家实施石羊河流域重点治理工程,他抢抓政策机遇,采取大户担保、多户联保等方式,为困难群众联系贷款2000多万元,协调争取项目资金200万元,为贫困户赊购200多万元的红砖、水泥、钢材,解决他们的建棚困难。

  如今,由胡中山带领夹山岭村群众搬下来建成的黄花滩村,已发展养殖暖棚2720座、日光温室176亩、经济林600亩,90%的人家住上了砖瓦房,很多家庭开上了小轿车。

  甘为公仆勤服务

  作为黄花滩生态移民后续产业专业合作社的党委书记,胡中山每天来往于10个移民点。哪个点上的西红柿快熟了,哪个点上的茄子辣椒还要追肥,他都要实地查看,谋划产品销路;新建的日光温室点上来了销售防寒材料的客商,已建的牛羊交易市场来了收购牛羊的商贩,他都要亲自洽谈,商量价格。

  搭建一座日光温室,从选择材料到租用机械,从扣棚定植到日常管理,每道工序都来不得半点马虎,任何环节都不能粗心大意。按胡中山的话说,就是人哄地一季,地哄人一年。为了让移民群众脱贫致富,胡中山出了温室进羊棚,一心扑在为民富民这份崇高的事业上。儿子说他的心全在黄花滩上,妻子说家只是他累了住的店。胡中山却说:“群众的事情无小事,遇到水断了、电断了、乡亲们闹别扭的事,我不出面解决,还当这个书记干什么!”

  2015年2月初,古浪遭遇了多年不遇的极寒天气,为民新村新建的135座日光温室,西红柿刚刚露出新芽。如果幼苗受冻,乡亲们不但要承受经济损失,还可能动摇发展日光温室产业的信心。黄昏时分,严寒就要袭来。忙碌了一天的胡中山顾不上吃饭休息,和镇干部一起用高音喇叭动员种植户采取防冻措施。当发现用麦草点火取暖的效果不好,他当机立断,联系商家,迅速调来135台生铁炉,连夜逐棚发给群众,幼苗总算保住了。3个月后,当乡亲们的第一茬西红柿卖了每公斤5元的好价钱时,胡中山脸上露出了欣慰的笑容。

  争当模范乐奉献

  胡中山说,看到乡亲们遇到了难题,他心里就难受;看到乡亲们日子一天比一天过得好,他心里就舒坦。

  正是怀着这份为民情怀,胡中山一次又一次帮助困难群众渡过了难关。

  感恩新村农民刘善德妻子有残疾,儿子离婚,生活非常困难。胡中山资助他10个基础母羊搞养殖,支持他发展日光温室,现在他年收入达到了5万元。

  兴民新村有一对七十多岁的老夫妻,儿子在外打工,自己想栽植些枸杞,但有心无力,胡中山知道后,出钱雇人帮他栽植了8亩枸杞,成活率达到95%以上。

  资助基础母羊、赊销建棚材料、寻找打工门路、垫支建设资金……在脱贫致富奔小康的路上,胡中山究竟为乡亲们做了多少分忧解愁的事,他自己也记不清了。

  但专业合作社的社员记得,为推进日光温室建设,让乡亲们移民黄花滩后有稳定可靠的致富产业,胡中山在近3年为农民协调贷款1亿多元,合作社仅去年就为农民垫支600多万元。

  先锋引领善创新

  从庄稼地里一路走来的胡中山,从摸爬滚打中悟出一个理:只要把党的话变成自己的行动,日子就一定会越过越好。

  在精准扶贫中,有一些特困户虽然享受了每棚4万多元的补助,但仍然拿不出2万元的自筹资金,脱贫能力十分薄弱。为解决这一问题,古浪县委提出能人型带动扶智、富人型带动扶资、抱团发展扶力的思路。

  为补上特困户脱贫这个短板,胡中山响应县委号召,大胆创新,提出将所有特困户全部纳入专业合作社,把国家补贴部分作为入股资金,每年由专业合作社按不少于每人2000元标准分红,并吸纳他们就地打工,有效地解决了特困户贷款难、脱贫难的问题。

  为了提高日光温室产品品质,胡中山动员和说服群众,施用规模养殖提供的羊粪,少用或不用化肥、农药,按照无公害栽培技术生产绿色食品。乡亲们种植的蔬菜和香瓜,经甘肃(武威)国际陆港,走向了塔吉克斯坦的优质农产品展销会。

  今年6月,在胡中山的努力下,一座投资2600万元的恒温库在黄花滩开工建设,9月份建成后,日光温室种植户将会获得更好的效益。

  党旗映红赤子心,一枝一叶总关情。2016年,胡中山被评为全国优秀共产党员。20多年来,胡中山以一名共产党员的奉献精神和为民情怀,带领着移民群众在昔日的荒滩上描绘出了一幅建设新农村、致富奔小康的动人画卷,成为一面鲜红的旗帜。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153