首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

心中有梦就亮堂

2017-07-17 18:28来源:武威日报 

  本报记者 范武平

  人们常说,盲人的世界是灰色的。然而,7月6日,记者走近冯杰元、杨雪萍、安生俊等盲人后,深切感受到他们的世界是多姿多彩的。虽然命运使他们的双眼失去了光明,但是他们并没有生活在黑暗和寂寞里,因为他们坚信“心中充满阳光,生活就无比灿烂”。

  31岁的冯杰元是凉州区松树镇农民,由于家庭贫困,先天失明的他早早就外出谋生。饥肠辘辘时上门要过饭,街头讨过钱,游街走巷弹弦子卖过唱,如今,他在凉州区和平镇开了一家“中医按摩推拿保健店”,每天都穿上白大褂,手法娴熟地为客人进行按摩。“中医按摩推拿就是通过外力直接作用于患者部位,通过手的力量和技巧以调节机体生理、病理变化而达到治疗目的。”冯杰元告诉记者,去年,他参加了武威市第二期盲人中医养生保健按摩(中级)培训班,学习掌握了一些按摩推拿技艺,回去就租赁房屋开起了一家按摩推拿保健店;今年,又参加了第三期盲人中医养生保健按摩(高级)培训班,通过再次系统学习,使自己的按摩推拿技艺又得到提高。

  为了提高盲人就业率,改善盲人生活状况,从5月份开始,市残联举办了为期两个月的第三期盲人中医养生保健按摩(高级)培训班,参加培训的学员,采取理论和实践相结合的方式,边学习理论知识边进行实际操作,学员修业期满,参加人社部门组织的国家职业资格考试,考试合格将取得高级保健按摩师资格证书。“盲人学习按摩技艺,需要钻研中医基础理论、经络腧穴、中医诊断、正常人体学、按摩手法等10多门课程,常人学习都要吃很多苦,而盲人只能凭声音、触感来学习,付出的努力超常人百倍。”武威市中医按摩职业培训学校负责人王生俊告诉记者,教授盲人学员按摩,要手把手地教,学员们一个穴位一个穴位地摸索、定位、按压,通过他们敏锐的触感增强对身体结构的认知,为了做到手法刚柔并济,推、揉、按、点……学员们每天坚持潜心苦练,手指、手腕难忍的酸胀是必须经受的,有时浑身都有散架的感觉,严格培训的目的只有一个,要让盲人用他们的双手重见“光明”。

  今年23岁的杨雪萍身材苗条、面容娇美,但她那双大大的眼睛,却显得暗淡、无神。“我是视力残疾二级,由于眼睛不好,初中毕业没上高中,通过学习在武威城区东关街开了一家按摩保健店,每天都有一些颈椎、腰椎病患者慕名而来,生意还不错。”杨雪萍告诉记者,此次参加保健按摩高级培训班,吃住及培训费都由市残联承担,中医按摩职业培训学校的老师手把手热心教,一对一练真功,使她的按摩推拿技艺得到了很大提升。

  44岁的何玉花先天视力低弱,已是两个孩子母亲的她,通过第一期培训学习,掌握了一定的按摩推拿技艺,目前在一家中医养生保健按摩店工作,每月收入2000多元。31岁的安生俊来自天祝县华藏寺镇中介社区,在县城团结路开了一家名叫“享康盲人按摩中心”的店,他已拿到中级保健按摩师资格证书,此次通过深造,欲再考取高级保健按摩师资格证书。“由于视力不好,找工作很难,想通过培训学习掌握一技之长,不再依靠父母自食其力生活,特别感谢政府为我们残疾人提供这么好的学习深造机会。”凉州区西大街南城巷居民王彦俊说。

  “每个人都有自己的梦想,不要因为自身的原因而轻易放弃,有梦想就去追。”杨雪萍告诉记者,通过自己的努力,一定会把按摩保健店开得红红火火。采访结束时,冯杰元拿起三弦边弹边唱:“今天不把别的唱,唱段改革前后不一样……”他用弹唱凉州贤孝的形式,感谢党和政府的恩情。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153