首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

全力打造武威经济升级版

2017-07-12 16:30来源:武威日报 

  全力打造武威经济升级版

  ——我市项目建设和招商引资工作综述

  本报记者 朵俊庆

  塔吊巍巍,高楼林立;机声隆隆,往来穿梭………如今的武威大地,施工现场热火朝天,项目建设如火如荼。

  7月6日,记者走进甘肃电投武威热电有限责任公司2×350MW热电联产项目建设现场,工人正在争分夺秒加紧建设。该项目总投资31.8亿元,至目前,主厂房、GIS主体结构、烟囱已封顶,再生水处理系统设备安装完成,化学水务中心DCS首次受电成功,1号锅炉整体水压试验完成,1号汽轮机扣缸一次成功……计划8月底全部完工。如今在我市,像甘电投武威热电公司一样,你追我赶、加快建设的企业还有很多。

  今年以来,我市聚焦发展动能,锲而不舍狠抓项目建设和招商引资工作,加快甘肃(武威)国际陆港建设,进一步改善基础设施条件,大力发展生态工业,着力做大做强文化旅游产业,全力抓好易地扶贫搬迁项目,加强生态环境保护,加强市政基础设施建设,加快社会事业发展,促进经济社会可持续发展。今年1至5月,全市实施500万元及以上项目399项,其中亿元以上101项。至6月底,省列7项重大项目完成投资30.23亿元,省级市(州)列28项重大项目完成投资54.04亿元,107项省、市列重大项目完成投资97.52亿元。

  一

  当前和今后一个时期,投资仍然是拉动我市经济增长的主动力,没有项目支撑带动,转型升级就是一句空话,必须把项目建设和招商引资工作牢牢抓在手上。

  我市坚持把投资作为拉动经济增长的主动力,锲而不舍抓好项目建设和招商引资,增强发展后劲。坚持“冬谋夏干”。紧盯国家和省上产业政策和投资导向,积极谋划和储备符合国家产业目录,有利于培育壮大产业、延长产业链条的大项目、好项目,促进项目建设梯次推进、接续发展。谋划储备“十三五”规划重大项目636项,总投资约5411亿元。依托国家重大项目库,组织编制政府投资项目三年滚动投资计划,储备项目1322项,总投资3051.13亿元,今年至2019年计划投资946.2亿元。科学论证项目。对各类项目充分进行必要性、可行性和合规性论证,正确处理好国家产业政策、环境容量、投入产出比和富民强市的关系,做到科学论证、合理规划、理性决策、依法依规建设。坚持招大引强、选商选资。立足资源优势,围绕产业链,瞄准有实力的大企业、大集团精准招商,积极引进绿色环保、产业关联度高、带动力强的大项目、好项目,坚决杜绝引进带污染、高耗能、高耗水、“冒黑烟”的项目,坚决杜绝引进以投资为名、行圈地之实、没有投资实力的“小炉匠”。更加注重招商引资的实效,紧盯项目履约率和资金到位率这两个最重要指标,在推动项目落地建设上下功夫,不搞有名无实的开工仪式,在兰洽会上不搞专场签约,不图规模、不重数字、不要“水分”,把主要精力放在抓落实、抓落地、抓开工、抓进度上。河南牧原食品股份有限公司投资15亿元的年出栏100万头生猪产业化项目、中国节能环保集团投资25亿元的10万千瓦槽式光热发电项目等一批大项目签约落地。今年,全市共签约项目158项,总投资513.36亿元。1至5月,全市共实施招商引资项目443项,总投资1669.42亿元,落实到位资金180.88亿元。其中,实施省外招商引资项目315项,总投资1330.4亿元,落实到位资金156.33亿元。

  我市坚持把甘肃(武威)国际陆港作为招商引资的主阵地和主平台,立足资源优势,重点围绕高端装备制造、新材料、新能源、生物制药、信息技术、节能环保、公共安全等产业,不断创新招商方式,坚持招大引强、选商选资。

  全力推进甘肃(武威)国际陆港建设,着力引进现代制造业、进出口加工业、生产服务业和出口示范农业、文化旅游产业项目。甘肃路斯1.8万吨宠物食品生产线、武威进境木材检验检疫集中监管区、武威进口肉类指定查验场、甘肃三力轮胎有限公司全钢子午线轮胎生产等项目进展顺利。1至5月,陆港共实施招商引资项目25项,总投资72.77亿元,落实到位资金9.35亿元。

  “走出去、请进来”,加大项目引进力度。我市瞄准有实力的大企业、大集团,围绕产业链开展以商招商、小分队招商和委托代理招商,积极承接产业转移,精准招商,先后引进了一批绿色环保、产业关联度高、带动力强的大项目、好项目。1至5月,全市共洽谈对接招商引资项目173项,签约106项,项目总投资365.96亿元。

  二

  栽下梧桐树,引得凤凰栖。我市全力营造亲商安商富商的良好环境,对本土企业和招商引资企业做到“三个一视同仁”,即:在政策支持上一视同仁、审批服务上一视同仁、规范发展上一视同仁;对招商引资企业做到“三个一视同仁”,即:不管税收多少一视同仁、规模大小一视同仁、效益好差一视同仁。把践行“亲”“清”新型政商关系体现在为企业搞好服务上,各级领导干部主动帮助企业解决生产经营中的困难和问题,当好企业的“服务员”。

  良好的投资环境,吸引了八方客商。“选择到武威投资,主要是投资环境好。武威市委市政府强化责任意识和服务意识,积极主动做好项目的协调服务工作。项目签约后,就有干部主动协助企业办理各项手续,办事效率特别高。”武威乐尚工贸有限公司段海元说。

  我市充分发挥市项目建设领导小组办公室作用,采取“12+4”工作模式,从市直部门和县区抽调业务骨干,按照“统一受理、集中办公、并联审批、限时办结”的工作要求,集中办理项目审批手续。今年以来,市项目办共受理办结各类项目手续559件,241个项目市直部门办理手续全部办完。今年5月,组织开展前期项目集中审批办理工作月活动,加大工作力度,集中办结项目手续。市直有关部门共转报和办结手续234件,其中转报省级部门22件办结212件,县区有关部门共办结各类项目前期手续423件。

  围绕招商抓环境,围绕项目抓服务。政府各部门进一步加大“放、管、服”改革力度,加快并联审批,简化办事程序,提高办事效率,当好企业的“办事员”,努力营造良好的投资环境。1至6月,审批项目清单完成审批71项,审批完成率63.96%。

  三

  在项目建设中,我市紧盯项目履约率和资金到位率,督促项目早落地、早开工、早投产、早见效。

  健全项目建设工作机制。我市全面落实项目清单制管理,突出问题导向,实行“两个报告、两级调度、五个盯住、六个必核”的工作机制,推动储备一批、开工一批、建成一批、投产一批,形成滚动接续、梯次推进的项目建设工作局面。

  严格落实项目包抓责任。我市成立市委书记、市长任组长,常务副市长任副组长的市级领导包抓项目协调领导小组,负责全市项目建设的综合指导、统筹协调和督导调度。严格落实包抓项目责任制,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导包抓省市列重大项目,从谋划论证、手续办理、建设施工、工程质量、投资进度、建设时限等方面进行统筹指导,协调解决实际困难和问题,加快项目建设进度;确定各项目责任单位和包抓部门主要负责人为项目推进工作第一责任人,负责项目的推动实施。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153