首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

古浪:小辣椒种出大产业

2017-07-12 16:30来源:武威日报 

  本报记者 崔世雄

  从种植辣椒到辣椒专业合作社,再到育辣椒苗……古浪县永丰滩镇庵门村村民吕世民,通过合作社形式大力发展辣椒产业,成为当地的致富带头人,踏上了“小辣椒种出大产业”的致富路。

  吕世民是庵门村第一个“吃螃蟹的人”。早在十多年前,吕世民就带头种植辣椒,那时候辣椒销路不错,他很早就尝到了甜头。刚开始尝到甜头的吕世民,也只是扩大规模种植辣椒,然后销售给收购蔬菜的商贩,可遇到价格大波动的时候,他也会发愁。

  2012年,他带领村民成立了益农蔬菜购销专业合作社,开启了产销发展新模式,在解决了销售问题的同时,也为村民们带来了更好的经济效益,带动更多的村民走上致富路。今年,庵门村就有近四分之一的农户种植辣椒,种植面积达1600多亩。

  “有了合作社,不但辣椒的销售不成问题,而且价格也高了,带动更多的群众增加了收入。”说起种植辣椒给他们带来的经济效益,52岁的吕世民满脸洋溢着笑容。

  通过十多年的发展,吕世民对蔬菜市场已经非常熟悉,他们种植的辣椒品质好,有了口碑,还有品牌。经过市场调查,他又有了新的发展想法,他瞅准商机,积极发展育苗产业。“辣椒育苗能提前上市,既节水又节肥,经济效益更好。”吕世民告诉记者,他们育的苗供应周边几个乡镇,每年每个棚的育苗净收入不下十万块钱。

  庵门村党总支书记张明奎告诉记者,近年来,他们逐渐由传统种植向现代蔬菜大棚发展,以十多年发展辣椒产业的成熟经验为依托,通过购销专业合作社,扩数量抓质量促增收,辣椒产业成了他们村的富民产业,在增加收入的同时也创出了品牌。近两年,庵门村又坚持发展多种经营,尝试种植娃娃菜和地膜商品薯,获得了很好的经济效益,成为村民们另一个增收渠道。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153