首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

下足“绣花”功夫 助力“一号工程”

2017-07-12 16:31来源:武威日报 

  下足“绣花”功夫 助力“一号工程”

  我市精细精确精微推进脱贫攻坚

  本报讯(记者朵俊庆)今年以来,我市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”牢牢抓在手上,以持续增加贫困群众收入为核心,抢抓国家实施新一轮扶贫开发的重大机遇,全力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

  盛夏时节,民勤县蔡旗镇蔡旗村千亩枸杞示范园里,红彤彤的枸杞像一颗颗玛瑙缀满枝头,村民们正忙着采摘。“进入6月下旬,头茬果就开始采摘,预计3年生平均亩产干果200公斤左右,亩均收入可达7000元以上。”蔡旗村党支部书记金虎说。与蔡旗村村民一样,通过发展特色富民产业,走上脱贫致富道路的还有古浪县黄羊川镇菜子口村村民李春兰。“以前地里种粮食,一年到头挣不了几个钱,自从搭起了日光温室种上人参果,一座棚年收入在2万元。”李春兰乐呵呵地说。

  坚持群众自愿原则,我市因地制宜、因村因户因人施策,积极组织群众易地搬迁,同步谋划建设搬迁群众的致富产业,按新农村社区规划建设安置区,配套基础设施和公共服务。今年已开工建设移民住宅3970套。坚持把富民产业培育作为持续增加贫困户收入、增强贫困群众“造血”功能、实现稳定脱贫的关键举措,着力培育能带动贫困群众可持续致富的经济实体和特色产业,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。今年至目前,贫困片区设施农牧业已开工建设1.81万亩,定植特色林果0.62万亩,种植马铃薯14.46万亩、中药材5.77万亩、杂粮杂豆3.8万亩。

  把改善基础设施条件和提升公共服务水平作为补齐短板的重中之重,我市积极整合行业扶贫项目资源。今年已开工农村危旧房改造1060户;完成4个乡镇文化站达标建设,4个正在建设;完成4个贫困村综合性文化服务中心建设;新(改)建贫困村校舍7所,12所贫困村幼儿园全部开工建设;开展建档立卡贫困户劳动力培训4004人。同时,我市把加大资金投入作为推进精准扶贫的重要支撑,助推富民产业发展。2015年至2017年,省财政累计下达专项扶贫资金108715万元。抢抓精准扶贫专项贷款、易地扶贫搬迁贷款等惠农贷款政策机遇,确保惠农贷款主要用于产业培育。推进双联行动与脱贫攻坚深度融合,今年1至6月,累计实施各类项目77项,总投资1617万元。我市还积极组织开展建档立卡工作自查核查,剔除不精准贫困人口,回退脱贫不精准对象,纳入新识别贫困人口,确保应扶尽扶、应纳尽纳。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃将进一步创新创业担保贷款模式
 
省政府近日印发《甘肃省人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》。《实施意见》明确提出,我省将研究制定甘肃省创业担保贷款实施办法,推动金融机构对符合条件的个人发放创业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153