首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  民勤县

“梭梭+苁蓉” 增绿又添金

2017-06-19 23:16来源:武威日报 

  本报记者 张尚梅

  时值农历五月,民勤县老虎口梭梭嫁接的肉苁蓉迎来了丰收季。这些天,甘肃华葉生物科技有限公司的员工们,每天都忙着上农户家中收购肉苁蓉,然后再加工制作成微速溶粉、咖啡、中药饮片及果糕等产品,通过线上线下销售。

  老虎口是民勤绿洲西线最大的风沙口,南起大滩镇上泉村,北至泉山镇新西村,区内沙源深广,沙丘星罗棋布,严重威胁着沿线周边5个乡镇群众的生产生活和交通、通讯、水利等设施的安全运行。

  “为有效控制沙漠化趋势,我们秉持‘挖一点少一点,治一片少一片'的治沙精神,坚持不懈,保卫家园。”上泉村的白会本,是县上公开招聘的治沙工人。在他的带领下,村上320户村民利用农闲季节和所有空闲时间,采取工程措施与生物措施相结合的方法,通过黏土沙障、棉花秆沙障、编织袋沙障等治沙技术,8年多的时间里,完成工程压沙造林10万亩,实施封沙育林(草)2.4万亩,建成防沙治沙技术展示区0.2万亩。功夫不负有心人,上泉村周边生态在逐年恢复,不懈的努力已初见成效。

  “沙上墙、驴上房”是过去老虎口群众生活的真实写照。现如今,老虎口沙区被各种沙生植物覆盖,治沙生态林层层叠叠,郁郁葱葱的梭梭一眼望不到边。

  “目前,全县人工造林保存面积达229.86万亩,压沙造林面积达到51.3万亩,封育天然沙生植被325万亩,封育成林78万亩,全县荒漠化面积由2009年的2254万亩减少到2142万亩,荒漠化占比由2009年的94.5%降到89.8%,森林覆盖率由2009年的11.21%提高到17.7%。”经过多年治沙,民勤县治沙站站长纪永福满怀信心地说,为有效阻隔两大沙漠的合拢,促进县域生态环境持续改善。近年来,民勤县每年完成压沙4万亩以上,并且在治沙的同时,不断发展沙产业,拓宽群众增收渠道。

  面对老虎口,白会本和乡亲们思量着,在治沙的同时,能不能让老虎口吐出“金子”?经过探索,白会本和村民在沙丘植物上嫁接肉苁蓉,白会本自己就种植了300亩,每公斤肉苁蓉收购价40—50元,每亩肉苁蓉能卖到2000元左右。在大滩镇,既能治沙还能致富,这样的好事让人眼馋。在白会本的带动下,东大村村民陆向军、谢新任等农户也开始种植梭梭嫁接肉苁蓉。后来,民勤县天盛生物科技有限公司也在当地承包500多亩沙丘种植梭梭嫁接肉苁蓉,同样,经济效益也非常可观。

  “为拓宽农民增收渠道,实现生态效益与经济效益双赢的目标,2010年以来,民勤县出台沙漠承包治理管理办法、沙区及治沙生态林承包治理经营的实施意见,以青土湖、老虎口、西大河等区域为重点,鼓励农民承包治理经营沙区和治沙生态林,大力发展以梭梭嫁接肉苁蓉为主的沙产业,完成沙区和治沙生态林承包治理经营40万亩、示范推广梭梭接种肉苁蓉6万亩,其中老虎口完成承包治理经营10万亩,接种肉苁蓉1.2万亩。”民勤县林业局副局长许多元说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州全面打造“无欠薪城市”
 
6月18日,记者从市人社局了解到,今年以来,市人社局结合“治转提”专项行动,多措并举,积极完善政策制度,改进服务流程,提升劳动监察服务效能,帮助诚信企业减负,全面打造“无欠薪城市”工作取.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153