首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

天祝:移民新村圆了孩子上学梦

2017-05-26 10:53来源:每日甘肃网-甘肃日报 

移民新村圆了孩子上学梦

  本报记者徐锦涛

  学校就在家门口、早晚吃上热饭菜、每晚妈妈陪身边……这些对城里孩子来说再平常不过的事,对10岁的丁吉英来说,一年前还只是一个梦。

  这个梦如今变成了现实。

  丁吉英是天祝县德吉新村幸福小学四年级的一名小学生。记者初次见到丁吉英时,恰逢学校一年一度的运动会正在举行。50米、100米、跳绳……丁吉英恨不能把所有比赛项目都参加一遍。“从来没有参加过有这么多同学参与的运动会,以前的学校总共只有五六十人,班上才六个同学。”问她为什么要报这么多比赛项目时,小姑娘稚嫩黝黑的小脸蛋上溢出激动的笑容。

  “在山里住的时候,每周周一早上五六点,妈妈就把我叫醒,打着手电筒送我上学,我们要翻过山沟走将近两个小时的路才能到学校,每次走着走着我就不由自主地想起童话《小红帽》,想着会不会有大灰狼,一路上我把妈妈的手拉得很紧……”丁吉英告诉记者,她家是去年从附近的大红沟乡东大沟村的山上搬到德吉新村的,以前在东大沟村上学时,她每周一被妈妈送到学校,周五妈妈才能来接她。在寄宿制学校的每个晚上,她脑子里反反复复想着两件事:“想妈妈”“想家里的饭”。

  德吉新村幸福小学是天祝县易地扶贫移民搬迁的典型示范村,幸福小学是设在这个移民村的配套学校,目前共有6个年级、9名老师、170多名学生。生源主要是搬到移民村8个乡镇的孩子们。学校工作人员告诉记者,这所学校的孩子们主要来自海拔2800米以上的山区,有不少属于教育移民,孩子们以前上学都要走很远的山路,有的地方山路崎岖,孩子年龄小走不了,要靠大人背过山送到学校。移民到德吉新村后,孩子们上学很方便。

  一位接孩子放学的村民说:“移民搬迁解决了我们山里孩子的上学难,现在的生活越来越幸福了!”

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

端午节小长假 兰州暂停机动车限行规定
 

端午小长假期间,5月28日至30日,甘A号牌9座以下小型、微型客车不受机动车尾号限制,外地号牌车辆不受高峰限行,可全天上路运行,5月31日起恢复正常。各类货车仍执行原规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153