首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

搬出大山 走向幸福

2017-05-22 19:52来源:武威日报 

  本报记者 蔡泽成

  搬迁到南阳山片德吉新村以来,冯永功家的住房让很多人羡慕不已。因为这座二层小洋楼不仅宽敞整洁、布局合理,位于二楼的客厅更是阳光充足,视野开阔,沿墙摆放着的十几盆花和墙上挂着的字画显得格外优雅。

  冯永功在搬迁之前居住在天祝县东坪乡扎帐村,他还是村党支部书记。扎帐村地处山顶位置,自然条件恶劣,生产生活条件差,由于地陡沟深,靠天吃饭,十年九旱,全村百姓不仅脱贫无望,还被行路难、上学难、吃水难、看病难和发展难等问题束缚羁绊。

  近年来,天祝县认真贯彻落实中央和省、市关于精准扶贫和易地扶贫搬迁工作的一系列重大决策部署,大力实施易地扶贫搬迁工程,将高深山区贫困群众搬迁到地势平坦、交通便利、条件优越的地方。2014年,冯永功积极响应,带头搬迁到了南阳山片德吉新村。随后的两年多时间里,村民们陆续搬迁,目前仅德吉新村移民安置点,来自扎帐村的就有30多户群众。

  “搬迁以后什么都发生了变化。”冯永功告诉记者,现在村民们都住进了宽敞明亮的新房,走上了平坦整洁的水泥路,用上了干净卫生的自来水,家家户户有了洗澡间,这是以前想都不敢想的事。冯永功说,新村里修建了德吉幸福小学,就在家门口,孩子上学再也不用翻山越岭,更不用家长去陪读,还有了诊所,看病买药不用发愁,有了大病到乡镇卫生院不到十分钟,进城不到半小时。

  从祖辈居住的大山深处搬迁至此,村民们现在已经逐渐适应了新生活。为了让移民群众“搬得出、稳得住、能致富、可发展”,天祝县在村里招商引资引进食用菌种植龙头企业,前不久,又为村民们划分了耕地和养殖暖棚,并免费发放了燕麦、小黑麦等籽种,现在搬迁群众正在陆续播种。“有了产业,大家就更加安心了。”冯永功说。

  天祝县是国扶贫困县,境内山大沟深,自然条件严酷,扶贫攻坚本就难度大,而居住在海拔2800米以上的高深山区群众,脱贫致富更加困难。建设德吉新村这样的移民安置点,搬迁高深山区群众,是拔除穷根进而改善群众生产生活条件的有效途径。“十一五”期间,天祝县先后建成47个易地扶贫安置点,累计搬迁移民9526户4.24万人。现在,搬迁群众在义务教育、基本医疗、安全住房、基础设施等方面有了更多保障,也分享到了更多社会发展的红利。同时,通过实施易地扶贫搬迁工程,也减轻了迁出地生态压力,保护了生态环境,促进了社会的和谐稳定,实现了公共基础设施的最大利用,更加快了精准扶贫精准脱贫的进程。数据显示,2011年至2016年,天祝县贫困人口8.76万人减少至2.05万人,贫困发生率由50.8%下降至12.5%。

  如今,天祝县仍在持续推进易地扶贫搬迁工程,更多贫困群众将会搬出大山,走向幸福。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 
据国家环境监测平台观察,内蒙一带出现沙尘天气并沿黄河河谷输入我市,且据气象部门预报,21日下午我市地面风速增大,易吹起本地沙尘。市大气指办相关负责人说,请广大市民关注沙尘天气变化,合理.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153