首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

杏林追梦人——记甘肃省先进工作者万廷信

2017-05-03 17:21来源:武威日报 

  本报记者 尚禾

  十多年前,看到许多被病魔折磨的肾病患者后,他毅然选择了肾病专业,到北京中日友好医院进修深造;回院后他带领自己的团队经过几年的探索,创建了我市第一个肾病专科。如今,他所在的肾内科已发展成为全省业务规模最大的肾病专科之一,成为甘肃省肾病学科仅有的2个省医疗卫生重点学科之一,也是我市唯一一个省级重点学科,吸引了周边省市的患者纷纷前来诊治,他的电话几乎成了肾病患者咨询病情的“热线”。他就是市人民医院主任医师万廷信。

  一

  强烈的事业心促使万廷信全身心投入到他所挚爱的肾病专业,无论是上班时间还是休息日,从肾病门诊、病房到血液透析室,总能看到他忙碌的身影。工作几乎占据了他所有的生活。

  有一年春节前夕,医院值班医生突然汇报来了一名重病患者。万廷信急忙来到病房,只见这名患者半卧床上,呼吸急促,口唇发绀,颜面浮肿,双下肢肿得像两只睡袋,锃光透明。经过检查后,万廷信一边让值班医生准备置管物品,一边叮嘱透析护士准备血液透析,凭着多年的经验,他将透析用中心静脉导管在一个高危患者身上成功置入。随后,万廷信顾不上吃饭,又进行早已安排的3例肾穿刺活检,结束后已是下午7点多。回到家里,他感到精疲力竭,可心里还是放不下那个透析患者和3名肾穿刺患者,晚上9点多又来到病房,当看到几位病人都一切正常时,他才回到家中休息。

  “虽然付出了很多艰辛,可看到一名名病人康复出院,看到他们和家属脸上的笑容和充满感激的目光,就是我最大的满足。”这就是万廷信作为一名医生所一直坚守的信念。

  二

  从医多年来,万廷信始终把病人当亲人。他曾抢救过一名急性农药中毒的病人,病人刚抬进透析室还没有搬到床上就呼吸骤停,他和在现场的大夫们轮流为病人进行人工呼吸施救。经过全力抢救病人得救,在场的家属感激万分地对大夫们说:“你们就是我们的亲人!”万廷信所在的肾内科始终把良好的医德医风培养作为学科建设的前提,要求自己的团队带头遵守医德规范。一位晚期宫颈癌的老年患者,由于癌症盆腔广泛转移导致肾衰竭,被一群儿孙们推着轮椅送进了市医院肾内科。当进入病区后,科室医护人员连忙放下手中的工作,对患者进行及时治疗。家属激动地对医护人员说:“我妈住过很多科室,你们的服务让我们有种到家的感觉,老人住在这里,我们放心了。”医护人员每天都到老人的病床前,给她按摩手脚、帮她梳理头发、和她聊聊家常,老人也成天笑容满面,住院期间,老人的儿女孙子们在感谢信中写道:“尊敬的院长,我们是肾内科某床的患者家属,病人在肾内科住院的日日夜夜,每天治疗的环节,每次护理的细节,我们一一看在眼里,记在心里,医护人员一切想着病人,老人在肾内科住院我们很放心!”

  市医院肾内科自建科以来,没有出现过一起病人投诉事件和医疗纠纷,万廷信从医30余年没有与病人红过一次脸。

  三

  一位优秀的临床医生必须善于思考,勤于实践,勇于探索,不断总结。万廷信在全省地市级医院率先开展“肾穿刺活检病理诊断”技术,使肾脏病的诊断技术发生了质的飞跃。他组织开展多种血液净化技术并广泛应用于临床,使数百名尿毒症患者得以生存,填补了多项技术空白。近年来,他主持完成的多项科研成果荣获省、市级科技进步奖,参编专著2部,目前承担省卫生厅资助的科研课题2项和甘肃省泌尿系疾病临床医学中心资助科研课题1项,发表医学论文40余篇。

  我市医疗卫生界的许多第一与万廷信有关,他主持创建了全市第一个肾病学科,创建了武威第一个血液净化室,创建了第一个肾病实验室,主持举办了第一个国家级学术会议等等。这一个又一个第一,无不凝聚着万廷信奋斗辛勤的汗水,也是他几十年如一日收获的累累硕果。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 

5月2日下午,市大气指办发布沙尘预警,要求相关部门根据指令,采取措施,积极应对,将沙尘天气影响尽量降低。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001   ICP备案号: 陇ICP备05000341

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007   信息网络传播视听节目许可证编号:2806153