首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

治沙“战车”诞生记

2017-03-23 22:52来源:武威日报 

固沙网格铺设机生产车间。

  本报记者 何立忠

  我国是世界上沙漠面积最广、受沙漠化危害最严重的国家之一,防沙治沙保护生态显得尤为重要。

  “到目前为止,治沙的方式主要是通过人工铺设草方格等防风固沙,在实际操作中效率低、成本高、原材料消耗大,只能小区域进行。”3月15日,记者来到甘肃建投新能源科技股份有限公司,公司副总工程师、技术质量部部长胡胜国告诉记者,沙漠固沙网格铺设机的问世,弥补了目前市场上没有用植物秸秆为原料的沙漠固沙设备的空白。

  从2014年3月起,胡胜国带领他的技术团队开始研发沙漠固沙机械设备。“没有任何样机可参照、没有任何技术,在这样的条件下,发明一台压沙机械谈何容易。”胡胜国说,最难的应该是模具的制作。刚开始的那段日子,可以说是一种煎熬。设计、会商、再设计、再会商,睡觉都在想沙漠固沙机械设备该如何传动、如何牵引。功夫不负有心人,几个月后,一台手动沙漠网格铺设机原始机终于让他们研制出来了。“虽然是一台原始机,而且是手动的,但实现这一步太难了。”胡胜国微笑着说。

  记者在该公司生产车间看到了他们的原始机,虽然只有一台洗衣机那么大,但它可以说是沙漠网格铺设机的鼻祖。胡胜国边演示边介绍,造出这台机器可以说是攻克了沙漠网格铺设机的第一道难关。在接下来的日子里,他的团队根据这台机器,加快沙漠网格铺设机的研发进程。

  2015年10月,一台真正意义上的沙漠网格铺设机诞生了。

  胡胜国说,沙漠网格铺设机不仅成功解决了工作效率低、人工成本高、原材料消耗大、只能在小区域作业等诸多问题,而且是一种能在大范围沙漠上作业的新型沙漠固沙设备。

  沙漠网格铺设机使用方便,用料经济,废料少,无环境污染,清洁卫生,具有适用沙漠场地使用的特点。使用沙漠网格铺设机可增加沙漠表面的粗糙度,消减风力,阻止流沙移动,截流雨水,具有防风固沙的良好功效。今年,胡胜国的沙漠网格铺设机被市总工会、市科技局、市人社局授予2016年度武威市科学技术奖。胡胜国说,由于地形、环境、沙质等条件不同,对沙漠网格铺设机提出了更高的要求,今后他们会根据使用的情况不断进行改进,最大限度适应各种沙漠环境,为防沙治沙机械化发展作出更大的贡献。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196