首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

致富枸杞别样红

2017-03-20 00:08来源:武威日报 

致富枸杞别样红

  本报记者赵广军

  早春时节的古浪大地,春寒料峭,但人们已经开始忙碌。3月14日上午,记者来到古浪县海子滩镇,见到安景山,他正在商谈承包土地的事。

  今年51岁的安景山,是武威市禾田源农牧有限公司的当家人。他正谈的事是打算承包古浪县良种繁育场的200亩土地,将公司的枸杞种植基地扩大到600亩以上。

  安景山发展枸杞产业,得从卖羊肉说起。1990年从甘肃省粮食学校毕业后,安景山如愿成为一名粮食系统干部。2006年底,老安转换身份,从“公家人”变成社会人,走上艰难的创业之路。当过粮油公司经理,承包了县粮食局园林场,从事过农副产品收购,在内蒙古、金昌种过地,虽然前前后后吃了不少苦,但也积累了创业的“第一桶金”。2012年,回到家乡的安景山积极响应政府号召,利用园林场已有的设施条件,发展暖棚养殖,开始养牛养羊。一次通过朋友介绍,老安去深圳卖羊肉。原本抱着试一试的心态,不想羊肉在深圳大受欢迎,这让老安喜出望外、信心大增,与深圳一家公司合作,一口气卖出近2000只羊,纯收入超过30万元。

  深圳之行还有一个重大收获,就是发现了枸杞等特产的商机。回到古浪后,老安立马着手,整理园林场土地,开始谋划种植枸杞。园林场地处腾格里沙漠边缘,具有典型的沙漠气候特征,是适宜枸杞生长的好地方。

  2016年春天,在园林场400亩土地上,一棵棵枸杞苗纵横排列,长势良好,安景山的愿望变成了现实。

  枸杞种植是个技术活,来不得半点马虎。老安经过考察了解,引进品质优良枸杞品种,聘请外地枸杞专家,从栽植、施肥、剪枝、撑杆、加工等环节认真把关。当年秋天,枸杞成熟。公司对库房及加工车间进行整修,购进烘干机、色选机、杀菌机和水分测定仪等设备,向国家工商总局申请了“禾田源”注册商标。安景山对记者说:“枸杞当年就能产果,大约第三年进入盛果期,亩均产干果600斤以上,亩产值在12000元以上,的确是一个增收致富产业。”

  在枸杞基地上,记者碰到村民窦永德。今年54岁的窦永德,家住海子滩镇民新村,常年在枸杞基地上干活,平均下来每月有2000多元的收入。窦永德说,秋天采摘枸杞的时候,公司每天有40多人在忙,有许多出不了远门的村民,在枸杞基地就近打工赚钱,大家都对安景山称赞有加。

  除了吸收周边富裕劳动力就业,安景山与种植大户魏德才一道,组织全县200多户种植户,发起成立古浪县枸杞发展协会,统一谋划全县枸杞产业发展,为会员提供技术指导、产品销售等服务。安景山说,目前仅协会会员就有枸杞基地30000多亩,全县枸杞种植面积超过10万亩,这是一个市场潜力巨大、前景非常广阔的产业。目前,公司与浙江微海汇信息公司建立“互联网+特产”战略合作关系,枸杞系列产品和特色牛羊肉等产品已经在网店销售,与深圳甘源商贸公司签订长期销售合同,在广州、拉萨、成都等地的销售渠道也进一步巩固,为下一步做大做强枸杞为主的富民产业打下坚实基础。

  “面对周边群众发展种殖业的迫切需求,公司要充分发挥场地优势和经营优势,帮助种植户和合作社连通供销渠道,让枸杞这一富民产业在古浪大地真正红起来”。对于公司发展前景,安景山信心十足。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196