首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

凉州:“全面改薄”促教育均衡发展

2017-03-17 23:09来源:武威日报 

  记者 韩慧文

  始建于1963年的新华乡头坝寨小学地处凉州区沿山冷凉地区。学校校舍破旧,校园坑坑洼洼,一刮风尘土飞扬,一下雨泥泞不堪。头坝寨村村民安长存的两个孩子都在这里上学。“全面改薄”项目的启动,使这所农村边远小学旧貌换新颜,建成了布局合理、环境优美的新校舍。“现在新建成的学校像花园一样,环境好又安全,孩子们在新学校上学,我感到很欣慰、很放心。”安长存说。

  新华乡头坝寨小学办学条件的改善,是凉州大力实施全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的缩影。

  2014年,凉州区作为“插花型”贫困县(区)被纳入全面改薄范围后,全区统筹规划建设,整合各方力量,形成工作合力,全力推进改薄工作。从2014年开始至2018年,该区计划用五年时间投资7.25亿元,新建校舍19.2万平方米,配套完成条件薄弱学校校园围墙、大门、场地硬化、室外管网、变配电等附属工程,购置教学设备和生活设备。2014年至2016年的三年中,区级资金足额落实到位。在核心区30所中小学投资2.3亿元,新建改建校舍7.6万平方米,核心区中小学危房全面消除,校园占地面积、生均校舍面积、专用教室、图书、教学仪器、音体美器材等设施设备全部达到省定办学标准。

  凉州区现有中小学256所,在校学生122592人。该区坚持以办人民满意教育为宗旨,始终坚持经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育需求,全力推进义务教育均衡发展。为了把这项事关教育公平、关乎千家万户的教育惠民工程实施好,凉州区开拓创新,规范管理,创造性地推进项目建设。通过全面摸底排查,科学编制规划,严格建设程序,规范项目管理。严格落实国家、省、市有关政府投资项目管理办法和相关规定,始终坚持公开、公正、公平的原则,严格执行项目监理制度,加强工程验收备案……一系列扎实有效的举措,为项目建设提供了坚强保障。

  凉州区柏树乡九年制学校的前身是柏树乡中学,经过“全面改薄”项目的实施,目前已拥有了标准的实验室、图书室、阅览室、计算机室及多媒体教室等。学校教学设施齐全,教育环境优化,充分满足了学生学习生活条件。校长张伟告诉记者,2015年学校被列为凉州区全面改薄建设项目学校,投资989万元,对学校办学条件进行全面改造。这一项目的实施,充分满足了教学需要,使学校的校容校貌得到了很大的改善。

  凉州区始终将环保、节能校园建设理念贯穿于全面改薄项目,将校舍建设作为低碳经济进校园的载体。将寄宿制学校学生宿舍全部改造为电采暖,彻底结束了农村寄宿制学校“大通铺”和火炉取暖的历史。

  “学校建好后,我们搬进了宿舍楼,宿舍干净整洁,冬天的时候有电暖气可以取暖。住在宿舍里非常温馨,和住在家里没有什么两样。”凉州区九墩滩九年制学校学生冯金娜告诉记者。

  实施全面改薄项目以来,凉州区共新建校舍11.56万平方米,极大地改善了义务教育学校办学条件,促进了义务教育均衡发展。借助项目,凉州区均衡配置教育资源,将农村薄弱学校、寄宿制学校作为重点予以倾斜,将基础建设、教学设施配套、生活设备保障、教育信息化建设、校容校貌建设统筹实施,全面加强了学校基础能力建设,学校育人环境明显优化,教育装备水平整体提高,学校育人功能和办学品位全面提升,极大地缩小了城乡教育差距。2016年9月,凉州区顺利通过义务教育均衡发展国家评估认定。

  武威第二十二中学是凉州区贯彻落实市委、市政府在邓马营湖实施张义山区等高海拔区域农牧民“下山入川”生态移民工程和精准扶贫工程,在邓马营湖生态建设指挥部新建的一所九年制学校。校长唐维科告诉记者,武威第二十二中全面改薄建设项目,有效推动了“下山入川”移民安置进程,彻底解决了移民群众子女就近入学的需求。

  “全面改薄”项目的实施,使凉州区义务教育办学条件有力改善,全区各学校实现了宽带网络校校通、多媒体设备班班通,运动区、生活区、教学区功能分区明确,学校教育环境不断优化,让人民群众对教育的满意度大大提升,让农村的孩子共享优质教育资源,在家门口上好学的梦想已经成为了现实。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196