首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

天祝“下山入川”生态移民小康工程系列报道之三

2017-03-14 23:30来源:武威日报 

  ●天祝“下山入川”生态移民小康工程系列报道之三

  石塘村的变迁

  记者 赵广军 张宏勇

  春天是充满希望的季节,石塘村的春天格外美丽。

  早春时节,从天祝县松山镇镇政府出发,近20公里的车程后,就是松山镇东南部毗邻永登县的石塘村,曾经偏远贫穷的石塘村,如今早已旧貌换新颜,成为天祝“下山入川”生态移民小康工程8号安置点。

  这个有着浓郁藏家风格的新农村社区,在蓝天下与四面青山相映成画,靓丽而静谧。目前,来自周边滩口、红石、石塘3村的174户高深山区群众,幸福和谐地生活在这个祥瑞福地,为过上好日子而忙碌着。

  一

  2016年对雷有虎一家来说,是如同春天般温暖的一年。

  雷有虎一家原来住在山上,“下山入川”工程的实施,让一家人过上了“和城里人一样的生活”。建在安置点的新房,通透敞亮,设施齐全,居家环境干净整洁。他拿出多年的积蓄,精心装修布置新家,一院百余平米的新房里,液晶电视、无线网络等一应俱全。记者见到郭新福时,他说自己是村里“最幸福的人”。

  郭新福的话自有他的道理。从3间破旧的危房搬到一院崭新的小康住宅,对今年将近五十岁的他来说,是“做梦都不敢想的天大变化”。郭新福有个兄弟早已举家外出,留下他守着父母的老房子过生活,靠山上的5亩多地种洋芋自给自足。老房子早已成了危房,自己又无力盖新房,山上的苦日子,吓走了不少想来说亲的人,因此他至今还是单身。

  当听说政府要在山下就近建设移民新村,就地消化沿山群众和精准扶贫贫困户,燃起了郭新福心头的希望,他成了石塘村里最高兴的人。“什么时候让交钱呀,什么时候让我们搬过去呀……”隔三岔五,他总要到镇政府打听新村的事,了解移民搬迁的政策和条件,还跑到工地上“规划新生活”。

  等到安置点建好后,符合入住条件的郭新福,成为新村的第一批居民。“活了大半辈子,没想到碰上这么好的政策。从山上搬到平川,走上了平坦的道路,住上了敞亮的房屋,过上了幸福的生活。等我栽好了‘梧桐树’,还愁落不下‘金凤凰’呀。”对于成家娶媳妇,郭新福信心十足。

  新村里的174户人家,谁家都不比郭新福差。

  二

  搬得下、稳得住,还要能致富、可发展。解决了“郭新福们”的住房问题,还得有配套的富民产业来夯实移民群众脱贫致富的基础。

  松山镇干部牛生荣介绍,目前8号安置点已建成养殖暖棚110座、日光温室84座,配套建设了水、电、路等基础设施。解决群众发展中的资金难题,引进大户带动群众发展富民产业。同时,请来农业技术专家,讲授种植、养殖技术,使移民群众尽快从传统的“老把式”转型为现在的新农民。

  山上半农半牧的生活,传统的耕作方式加粗放的养殖模式,让雷有虎一家人辛辛苦苦忙一年,依旧“一方水土养不了一家人”,石塘村没有富起来,也捆住了雷有虎发展的手脚。他唯一的想法,就是把两个儿子送出大山。

  在党的惠农政策的扶持下,雷有虎扩大养殖规模,投入200多只基础母羊,2016年实现纯收入6万多元。有了施展才能的天地,心里有说不出的畅快。如今,开着小车去养殖区,精心管护自家的“致富羊”,是他每天要做的“功课”。“家里这么多羊,也得有个帮手。现在这么好的房子,这么好的发展势头,出去打工没什么意思,不如留在家中,安心养羊致富。”雷有虎的小儿子对记者说。

  牛生荣说:“搬下山以后,道路宽敞平坦,村道连着大路,村民们开着小车放牧已不是什么稀罕事,村里已有十几家买了小车。便利的交通条件,让移民群众开着小车驶上一条发家致富的康壮大道。”

  “移民新村建设,实现了居住、产业、公共服务‘三区分离’,生产生活生态环境得到同步改善,是‘一举三得’的大好事。‘下山入川’工程的实施,让贫困群众的眼开了、心亮了,他们致富的脚步会越来越快,越走越稳。”站在连片的养殖暖棚前,县移民办干部魏忠说。

  三

  2月24日上午,刘桂文早早收拾完家务,便开始打扮自己。化点淡妆,换下居家服,穿好时尚的呢大衣和半筒靴,她自信地出门,和早已等候的同伴们去活动中心排练庆“三八”的节目。“从山上搬下来,离开了烧土炕、生炉子的生活,妇女们彻底换了模样,穿着时尚了,变得爱美了,跳舞唱歌不怕羞了,活得也有滋有味啦。”说话间,刘桂文甩甩披肩长发,透出了满满的自信。

  刘桂文今年40出头,20年前从青海嫁到石塘村,住在丈夫家的老房子里。2016年,她家从山上就近搬迁,一家人赶在元旦前住进新家。安装了暖气,铺上了地砖,摆上了欧式家具……为了好好打扮新家,她还买来各色丝线和缎料,操起年轻时在娘家学会的手工制作手艺,赶做出了具有少数民族特色的七彩吉祥挂件,挂在了家中的显眼位置,为漂亮的新家增色不少。

  “过去,院里院外都是牲畜的粪草味,烧土炕让人都是一身‘炕焦味’,土房土路活不出个干净样子,村里也没有地方活动健身。现在,家里家外变得干净整洁,村容村貌更是焕然一新,还建了文化室和活动广场。有了展示自己的舞台,我们也要换个活法,一定要活出个样子来。”笑容灿烂的刘桂文开心地说。

  农民集中居住,生产生活分离,功能配套完善,社区规范管理。安置点配套建设了村级卫生室、乡村舞台、休闲文化广场和老年活动中心等公共服务设施,为丰富群众文化生活提供了基本保证。在闲暇之余,男人们下棋打球学技术,女人们欢歌劲舞聊发展。村中不时传来的阵阵欢声笑语,汇成一支新村和谐幸福的发展曲。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196