首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  天祝县

天祝强化移民区党建工作促发展

2017-03-13 00:02来源:武威日报 

  陈金晶

  近年来,天祝县围绕“搬得下、稳得住、能致富、可发展”的移民工作要求,采取“六四四三”工作法,积极探索移民区党建工作,有效破解移民搬迁难题,促进移民与党建相融互动。

  “六种模式”筑堡垒。单独组建型与分散插花型相结合模式,将整村搬迁户中的党员单独组建移民点党支部,将各移民点党员插花安置到各农场所在地党支部。移入党员与所在地党组织融合共建模式,原有党员和移民党员结成帮带对子,在推动移民群众增收致富上发挥作用。新型农村社区网格化管理模式,将移民群众分片区划成若干个网格,跟进建立新型农村社区党组织,发挥党组织和党员的先锋引领作用。组织活动相对集中与灵活分散相结合的管理模式,在移民点成立生活党支部,党员除参加村党支部重要活动外,其余时间均在移民点参加组织生活。整体搬迁收缩居住和巩固提高模式,对分散在本乡镇林缘区的农牧民群众进行整体搬迁,原村党支部设置和组织生活保持不变。新型城镇化党建管理模式,将乡镇移民党员全部纳入就近的城市社区党组织进行属地管理,与城镇居民同等享受低保救助、医疗保险、养老保险等相关惠民政策。

  “四先四员”树先锋。在移民迁出区和迁入区党组织中积极开展“移民思想我先通、移民政策我先懂、移民搬迁我先行、移民矛盾我先调”的“四先”活动,在移民群众中形成“比观念、争当先进移民,比搬迁、争当带头移民,比奉献、争当帮困移民,比勤劳、争当致富移民”的良好氛围。动员党组织书记和党员争做政策法规宣传员、矛盾纠纷调解员、移民信息传递员、移民所需服务员,进一步做好搬迁群众的思想工作,努力达到平安移民、和谐移民、稳定移民。

  “四进农户”强服务。政策宣讲进农户。村党组织班子成员主动与移民群众面对面交流、心连心沟通,把握移民群众的思想动态,反复宣讲移民搬迁的政策、措施、程序和办法,帮助移民克服畏难情绪和消极思想,消除顾虑,引导移民群众由“要我搬”向“我要搬”转变。民主法制进农户。充分发挥驻村帮扶工作队的优势,深入农户广泛开展法制宣传教育,帮助移民搬迁入住区建立健全规章制度、村规民约,指导推行“五议五公开”工作法,形成靠制度管村、管事、管人的工作机制。产业帮扶进农户。积极为移民群众提供致富信息、科技信息、就业信息、市场信息等服务,开展现场培训、实地指导、示范领学,促进搬迁入住区适用技术的推广应用。便民服务进农户。广泛开展结对帮扶、代办代理等活动,帮助结对联系移民群众代办相关事项,反映疑难问题,重点帮助解决好搬家拆房、通电通水,以及惠农政策、就学就医、行政审批、释疑解惑、矛盾调处等实际问题。

  “三字真经”促发展。大力实施“支书带富”计划和“党员带富”行动,推行分类帮带机制,从思想上“引”、困难上“帮”、发展上“扶”,帮助移民消除“特殊公民”心态和“等靠要”思想,把移民群众的心思和精力引导到发展和发家致富上来。按照“因地制宜,因村施策”的思路,科学制定移民村、移民安置点产业发展规划,指导移民搞好家庭发展计划。有计划分批次组织开展移民职业技能技术教育培训,切实提高移民自我发展能力。充分运用各项惠农政策,通过项目、资金、技术、信息等,支持、鼓励和帮助移民自主创业,着重培养致富带头人,大力扶持移民发展产业、成立专业合作社、从事第三产业,构建起“党支部+专业合作社+致富带头人+农户”的产业党建链条,促进移民安居乐业。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153

甘公网安备 62010002000070号

有害信息举报电话:0931—8150196