首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

武威:办好教育为人民

2017-03-08 00:37来源:武威日报 

办好教育为人民

  记者 韩慧文

  百年大计,教育为本。2016年,我市教育工作按照市委、市政府总体部署,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念统领教育工作,扎实开展“教育信息化推进年”活动,加快推进教育现代化步伐,促进各类教育健康协调发展,全力办好人民满意的教育。

  各类教育健康发展

  普惠发展学前教育,创建省级一类幼儿园6所,总数达到12所,支持普惠性民办幼儿园发展,学前教育普及水平大幅提升。均衡发展义务教育,凉州区、天祝县顺利通过义务教育发展基本均衡县国家评估认定,全市九年义务教育巩固率达99.51%,残疾儿童入学率达89.84%。稳步发展普通高中教育,推进武威一中迁建提升工程,全市高中阶段毛入学率达93.22%。大力发展中等职业教育,全市共有8338名初中生升入中等职业学校,职普招生比达到4:6。优化中等职业学校布局,调整撤并中职学校2所,建成农村中职学校1所。新能源化工大学创建工作、武威职业学院直属附属医院建设项目、兰州交通大学新能源与动力工程学院建设项目有序推进。

  2016年,武威职业学院启动二期扩建工程,招收全日制高职新生3076人,2016届毕业生就业率达96.64%;兰州交通大学新能源与动力工程学院“新能源发电技术实验中心”被列为省级实验教学示范中心,招收本科生302人,在校生达1170人,2016届毕业生就业率达93.17%;支持甘肃威龙葡萄酒业专修学院建设与发展,重点培育“葡萄与葡萄酒工程”等学科专业。

  项目建设全面完成

  2016年,全市教育系统计划完成项目投资4.44亿元,目前投资任务已全部完成。项目总进度列全省市州第1位。市委、市政府高度重视教育项目建设,先后召开市长办公会议、“全面改薄”项目专题会议和全市教育项目推进会,并多次深入项目学校检查项目工作。市教育局建立了项目清单管理、日报周报制和责任追究制,确保建设项目顺利实施。

  总投资近5700万元的武威新城区第一小学建设项目于2014年8月开工建设,2016年秋季建成开始招生。学校占地面积32000平方米,办学规模为36个教学班,可容纳1620名学生就读。该校校长蓝聚林说:“学校目前有学生603人,15个教学班,平均班额40人,通过项目实施,切实解决了新城区适龄儿童就近入学的实际困难,有效缓解城区小学班额大、上学难等突出问题,进一步推进了城区义务教育科学发展、均衡发展。”投资3825万元,新改建行政村幼儿园74所。武威一中迁建提升工程项目顺利实施,促进了城乡教育均衡发展。积极开展招商引资,落实到位资金5100万元。

  队伍素质明显提升

  2016年,全市共招录免费师范生12人,农村特岗教师52名,培训教师1.97万人(次),师资力量进一步加强,教师队伍素质明显提升。组织开展帮扶支教工作,选派30名教师赴临夏、甘南,40名教师赴天祝县、古浪县开展帮扶支教工作。实施校长教师交流轮岗,全市共交流轮岗中小学校长教师513名。落实教师待遇,全市1.18万名教师荣获国家、省级和市级从教30年或20年荣誉,为全市1.3万名农村中小学、幼儿园教师发放生活补助4791万元。组织开展评先选优活动,推荐2名教师参加2016年享受政府特殊津贴人员评选,推选2名2016年度全国教书育人楷模候选人。评选市级骨干教师150名、市级学科带头人50名、市级农村骨干教师240名。加强师德师风建设,开展了为期3个月的中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治活动。

  在凉州区发展街小学,授课老师正借助现代信息教学设备进行教学,老师讲得绘声绘色,学生听得津津有味。该校教师史斌山告诉记者:“我们将网络云平台的资源进行加工和整合并导入教学系统中,帮助我们轻松备课,让备课和授课一体化,解决了传统文本教案与课堂教学分离问题,学生通过动画、图片、声音更加直观地了解和掌握知识。”

  2016年,全市教育信息化建设持续推进,创建了200所宽带网络“校校通”和优质资源“班班通”中小学,实现了全市义务教育阶段学校“校校通”“班班通”全覆盖。同时,举办全市教育信息化研讨会,开展全市“一师一优课、一课一名师”评选活动,开展全市第七届中小学生电脑制作大赛评选活动,举办2016年全市教师现代教育技术技能大赛,组织教师参加第七届“中国移动和教育杯”全国教育技术论文大赛,参加全国基础教育信息化案例展示活动等。

  教育管理不断加强

  “2016年,我们统筹推进教育事业发展,努力办人民满意的教育。通过加强教育管理和教科研工作,组织开展‘教学管理落实行动’,不断加强教师队伍建设,教育教学质量明显提高。全市被各类普通高校录取2.16万人,录取率达85.31%,比2015年提高0.93个百分点,高于全省5.93个百分点,位居全省第5位。”市教育局副局长杨琦玮对记者说。

  市委、市政府高度重视教育事业发展,统筹推进教育事业发展的能力不断加强,确保教育目标任务全面完成。加强德育美育体育工作,加强教育科研工作。2016年,全市教育科研课题省级立项216项,市级立项230项;62项教育科研课题通过省级鉴定,3项鉴定等级为“优秀”;86项通过市级鉴定,13项鉴定等级为“优秀”。积极开展特色学校创建活动。创建市级特色示范校22所,语言文字规范化示范校31所;甘肃省快乐校园示范校9所,语言文字规范化示范校11所,德育示范校17所,心理健康教育特色学校2所;全国学校体育工作示范校6所,全国青少年校园足球特色学校11所。加强学校安全管理。健全完善各项安全管理制度,开展普法活动600多场(次),举办各类安全教育培训120余期,开展防震、消防、紧急疏散等演练活动2000多场(次),开展交通安全、消防安全、食品安全等专项督查22次,保障校园和谐稳定。加强教育督导。年内共督导评估标准化学校53所,全市达标学校达450所,占义务教育学校总数的95.9%。加强语言文字工作。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153