首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

中央电视台《焦点访谈》 从荒漠走向绿洲

2017-02-17 17:28来源:武威日报 

  央视网2月16日消息 荒漠化被称为“地球的癌症”,是全球生态领域的热点和难点问题。而位于河西走廊东北部的甘肃民勤县,则是世界上荒漠化最严重的地区,也是全国浮尘、扬沙、沙尘暴最严重地区之一,这里的压沙治沙能不能做好,不仅关系到这个地区的生存发展,也关系到河西走廊乃至整个北方地区的生态安全。现在民勤的情况怎样了?这里的人们是怎么和沙漠抗争的呢?

  2010年4月24日19点,一个高达500米的灰色风墙以排山倒海之势自西向东逼近,几分钟之后,漫天沙尘狂舞,沙尘遮蔽了视线,行人顶着风沙,寸步难行,民勤整个县城被风沙淹没,笼罩在一片飞沙之中。在漫长的三个小时里,民勤县部分电力通讯线路被刮断。司机行驶在路上,即使打开大灯,也很难看清前方的道路,只能摸索着缓慢行驶,这一幕让很多当地人一直记忆犹新。

  何德荣(甘肃民勤县西渠镇制产村村民):我们好多庄稼也被它刮倒了,种下的瓜被它连根都拔掉了。有些牲口叫刮倒墙后压死的也不少。

  (弹唱):大风一起不见天,沙骑墙头驴上房。

  民勤县隶属于甘肃省武威市,位于中国第三大沙漠巴丹吉林沙漠和第四大沙漠腾格里沙漠的交汇处,被称为“沙漠之舟”,全县面积1.59万平方公里,其中90%以上由沙漠组成。风沙最直接的受害者是下风头的居民,何德荣一家祖祖辈辈都生活在青土湖边的制产村,这里有着13公里长的风沙线。他家房后100多米就是腾格里沙漠。

  何德荣:风一大这个沙子就刮起来就进村,一刮风家里到处都是沙,家具上都是沙,(院子里头)被褥里也是沙。

  与风沙相伴的还有缺水。民勤每年的降水量只有115毫米,而蒸发量却高达2644毫米以上。20多倍的差距,让这里土地严重干旱,许多农作物都无法生长。何德荣在制产村生活了近50年,村里原本有200多户人家,1300多口人,由于地下水矿化严重,深井里打上来的水连牛都不喝,许多村民生活不下去,不得不远走他乡。

  何德荣:走掉的有个六七十户,广种薄收,没办法生存,没办法生活,看起来我们这个地方一方水土也养活不了一方人。

  记者:你们当时考虑过走吗?

  何德荣:也有这个想法,但是毕竟舍不得离开这个地方。

  土地沙漠化给祖祖辈辈在这里生活的人们带来了严重威胁,然而,现在的民勤经过了十几年的风沙治理,生存环境与过往相比慢慢有了不同,在这背后是生活在沙区的群众这些年来从不间断地与恶劣环境的抗争,人们用各种办法阻止风沙的侵袭,栽树种草,保护家园。在沙区,治沙模范是个能叫得响的称号。王开义老人今年74岁,从记事起,父亲就带着他压沙种树。从早期的义务压沙,到后来承包项目,几十年下来,老人在沙漠治下的沙已经超过5万亩。

  王开义(甘肃民勤县西渠镇志云村村民):压了半辈子沙30多年了,现在光局长的话,杨局长都是第八任局长了。1988年压的沙,在我们青土湖家乡压的。那个梭梭长得确实太喜人,我感觉有了功劳了,有了成绩了。

  这些连接成片的草方格,就是王开义父子去年带着人一个个铺下的,目的是固沙蓄水,减缓沙子的流动,为来年种植梭梭树做准备。

  杨青文(甘肃民勤县林业局局长):通过冬天刮风,一刮风把上面的浮沙吹走了。我们为啥要压成双眉式的?它把浮沙吹到这里面,如果一下雪下雨水分好一些,明年栽植成活率高。

  这几天,民勤县林业局正在对王开义父子2016年承包的压沙地块儿进行验收,这批验收结束,民勤县2016年所有的压沙工程也就验收完毕了。

  杨青文:(2016年)一共36000亩。

  记者:就是光压沙的?

  杨青文:光压沙。

  杨青文:我们现在每年治沙的任务远远大于国家和省上给我们下达的造林任务。2015年国家给我们下达的三北工程造林任务1万亩,我们县上实际完成压沙92100亩。

  栽树治沙最缺的就是资金和水。由于民勤禁止种植小麦等高耗水农作物。压沙用的稻草只能从邻近的省份购买,治一亩地沙最少需要1200块钱。虽然国家会给每亩地300块钱的种树补贴,但大部分费用要靠县里自筹解决。

  杨青文:2015年的话,我们压沙包括造林(花费)1亿2千万。

  记者:你们一年县上财政收入才多少钱?

  杨青文:我们县上财政收入2016年4亿左右,除了保(财政)运转,保民生,其余都用到生态建设上。

  相比资金,用水上的困难更难解决。流入民勤县的地表水,只有一条石羊河,而随着上游发展用水量增加,90年代开始地表水逐年减少,在2006年从早期近6亿立方米减到只有不到6000万立方米。为了解决民勤的生态问题,2007年,国务院批复了《石羊河流域重点治理规划》。明确要求,要在2020年以前保证石羊河每年流入民勤县的水量要达到2亿9000万立方米以上,并严格控制民勤县每年的整体用水量。

  邱德玉(甘肃民勤县水政资源办公室主任):灌溉配水的分配我们全县按照农业人口,每人只允许配置2亩5的农业灌溉水权,这就把每个人的水权总量就给限制了。你只能在水权总量以内,优化调整种植结构。

  由于水资源有限,政府部门不得不关井压田,对每一滴水进行计算。在民勤,灌溉和生活用水由政府统一调控,按计划分配,私自打井抽取地下水是被严格禁止的。同时压缩土地的使用量,减少种植面积。

  姜云基(甘肃民勤县东湖镇党委书记):大约是80年代到90年代耕种过,后来因为缺水放弃耕种了。

  记者:东湖镇可耕种的土地面积有多少?

  姜云基:大概有8万多亩。

  记者:实际耕种呢?

  姜云基:实际耕种我们在4万1千多亩。

  记者:其他土地呢?

  姜云基:其他土地都自然修复了,压减掉了。

  持续多年的压沙造林与节水保护,让民勤的自然环境发生了很大变化。据国家气象资料记载:1981年到2010年,民勤县区域性沙尘暴每年平均次数为17.9次。而2011年至2015年,五年时间里一共才发生了4次,是有气象记录以来历史同期最少的。

  甘肃民勤县西渠镇制产村村民(女):(风沙)相对来说小了,没有刮过破房顶的风了,风没有那么大了。

  甘肃民勤县西渠镇制产村村民(男):雨水也增加了,特别近一两年,比以前好多了。

  截至目前,民勤县全县人工造林保存面积已经达到230万亩以上。沙化面积也由2009年的94.5%降到89.8%。根据国家林业局防治沙漠化管理中心监测结果显示,目前,我国荒漠化和沙化状况较2009年有明显好转,呈现整体遏制、持续缩减的良好态势。荒漠化和沙化土地面积自2004年以来连续11年保持“双缩减”。

  胡培兴(国家林业局防治沙漠化管理中心副主任):我们国家每年沙化治理面积大致是2000万亩左右,我们生态治理逆转不是说沙进人退而是人进沙退,相当于我们每年治理增加一个县的面积。治理的应该说初见成效。十年以前北京周围沙尘暴肆虐,现在得到很大改观。

  胡培兴告诉记者,虽然我国荒漠化治理取得了阶段性的成就,但仍有27%的国土面积面临荒漠化的威胁,全国有一半的贫困人口分布在沙区,沙化县涉及到920个县,每年沙害带来的损失仍高达千亿元以上。

  胡培兴:应当说现在我们防沙治沙是处于生态建设的相持阶段,如果不加强保护,不加快治理,它可能就会扩大,所以我们国家在盛世时期一定要把生态建设做好。

  除了加大政策上的投入,如何能让沙区的人民在防沙治沙之中得到收益也是政府近年来考虑的问题。以民勤县为例,随着梭梭树等绿化面积越来越大,这些梭梭树就成了农民致富的摇钱树。

  杨青文:以前我们造的这些林,企业、农户都可以承包,我们林业局和他签订合同,我们每年要进行检查验收,成活保存必须达到我们规定的标准,然后可以在下面搞梭梭嫁接肉苁蓉,发展林下经济、沙产业,他来从这获得收益。

  记者:你收他们钱吗?

  杨青文:不收,免费的。

  何德荣今天一大早就出发了,他把合作社的所有成员都召集到了一起。最近他们合作社承包的梭梭林里鼠灾特别严重,许多梭梭树因为根系被老鼠吃掉枯死了。

  何德荣:(鼠害)可以说是毁灭性的,你看这个,这就是鼠害造成的,你看老鼠把根都啃断了,它就死了,这个也倒了。这都是鼠害造成的。

  何德荣的合作社承包了一万亩梭梭林,就在家门口的青土湖。青土湖曾是石羊河的尾闾湖,明清时期有水域面积400平方公里,但到了1959年完全干涸。老何自从承包了这个地块,几乎每天都来这里看看。

  何德荣:必须得管护好,一年要验收几次,成活率不能低于85%,重点是以灭鼠为主。再就是有些死掉的还要补植补栽,天气干旱我们还要给梭梭浇水。

  老何最自豪的事就是承包的梭梭成活率一直保持在90%以上。梭梭林不仅固定住了家门口的沙,更让他家的日子越过越好,他去内蒙学习了在梭梭根部嫁接肉苁蓉的技术,发展起了沙产业,经过几年的试种和实践,他的沙产业也从去年开始有了盈利。

  何德荣:今年(肉苁蓉)鲜货可以卖到40块钱一公斤,一亩地可以产50到70公斤,一亩地的话基本可以达到2000到2800块钱。

  虽然是冬天,但何德荣一定要带记者去看看重新有了水面的青土湖,他告诉记者,青土湖上次有水还是要在50多年前,他只在父亲的讲述里听说这里曾经碧波荡漾。经过几年的生态治理,2010年,红崖山水库首次向青土湖下泄生态用水,青土湖水面达到22平方公里,干涸51年之久的青土湖变成了超过100平方公里的旱区湿地,各类水鸟、野生动物又开始在此生息繁衍。

  何德荣:气候不恶劣了,一年下的雨比以前多多了,没有想到我们青土湖还能再现水面,特别到了夏天整个一片绿色。我希望以后能保持下去,水面越来越大,沙漠越来越绿。

  中国是世界上受荒漠化、沙化危害最严重的国家之一,境内有八大沙漠、四大沙地。荒漠化土地面积和沙化土地面积分别占到了国土面积的四分之一和六分之一以上,虽然说近年来中国土地荒漠化和沙化扩展的趋势已得到有效遏制,但防沙治沙形势依然十分严峻。“十三五”规划明确提出,今后五年,中国将治理沙化土地1000万公顷,力争到2020年使全国50%以上可治理沙化土地将得到治理。防沙治沙不仅关系到我们能不能建设一个生态文明的美丽中国,也关系到这些地区的经济发展,关系到百姓民生的改善。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

驾校学时“缩水” 最高可罚万元
 
2月16日,记者从省运管局获悉,交通运输部日前公布了《机动车驾驶员培训管理规定(征求意见稿)》,对驾校和驾校教练的培训行为进行规范,并公开向社会征集意见。《意见稿》和此前规定最大的区别就是.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153