首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

山妹子种上致富棚

2017-02-07 00:02来源:武威日报 

  记者 张文灿

  1月23日,沿着平坦的金色大道驱车来到古浪县黄花滩生态移民扶贫开发“下山入川”工程为民新村社区千亩日光温室示范区,一座座日光温室在冬日暖阳下熠熠生辉。村民们装满茄子的农用三轮车在蔬菜收购点排起了长龙。

  走进4—73号日光温室,干净整洁,温暖如春。硕大的黑紫色茄子油光发亮,辍满枝头。

  “最近茄子卖的价格怎么样?”随行的古浪县生态移民工作站副站长付国喜上前询问。

  “好得很,一公斤3.6元,我隔5天摘一次,不到40天已卖了4000多元了。”一位打扮得干净利落的小媳妇满脸喜悦地回答说。

  她叫杨芳连,原住在古浪县干城乡下石圈村,从小就跟着父母体验过种山地的辛苦,总梦想走出大山的她18岁便外出打工。

  “前几年我一直在外地打工。虽说夏天在工地带班,冬天在理发店打工,一个月也能挣个五六千元,但心里总是不踏实,觉得自己的生活漂泊不定,一年四季漂来漂去,没有归属感。现在我在这里有了自己的房子、自己的大棚,有事我可以找乡镇、村组干部帮忙,每天有专门的技术员手把手教我种植日光温室蔬菜,有专业的公司按时收购我种的蔬菜,我一下觉得自己有了主心骨,日子有了盼头。今天我能过上踏实安稳的日子全靠党的富民政策好,党和政府就是我的依靠。”说起这几年生活发生的变化,杨芳连感慨万千。

  多年在外打工的杨芳连深感在外打拼的不易。2014年,她得知市上“下山入川”的好政策,毅然报了名。2016年4月,她搬迁到黄花滩生态移民点为民新村。去年9月,她开始着手种植日光温室,从平地、起垄到定植,她只花了3个月时间。她不仅种植自己的两座棚,还种了弟弟家的一座,另外又承包了两座别人家的棚。目前,她的三棚茄子已开始上市,两棚西红柿长势喜人,2月份即可上市。

  “以前我在外打工,每隔一个月,就得急急忙忙从外地跑回老家看看自己的两个孩子。现在搬到移民区,上学、就医、吃水都不用发愁了,我能每天守着两个孩子在家门口挣钱,感到很踏实、很满足、很幸福。”

  杨芳连一人种植5座日光温室,刚开始她雇了1个人帮她种植,现在从采摘到出售都由她一个人管理。她每天开着一辆面包车穿梭在村子和大棚间,还利用闲暇时间,为村里的乡亲们理发,日子过得充实自在。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

沙尘来了 甘肃三市发布大风蓝色预警
 
1月25日,整个河西被黄色的沙尘天所笼罩。天色灰蒙蒙、土苍苍,刮着5-7级的西北风。张掖、金昌、武威三市气象台于当天上午发布大风蓝色预警信号:预计未来24小时内将出现5~6级西北风并伴有沙尘,阵.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153