首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

古浪:引来黄河水 为民谋福祉

2017-01-10 16:44来源:武威日报 

引来黄河水 为民谋福祉

——古浪县黄花滩引黄灌区高效节水灌溉项目工程建设纪实

  记者 张尚梅

  寒冬时节,记者走进古浪县西靖镇古山村黄花滩引黄灌区高效节水灌溉项目建设区,工地上到处是热火朝天的建设场面。为确保2016年项目工程顺利竣工,连日来,项目建设单位、监理单位、施工单位30多人不顾严寒、不分昼夜奋战在建设工地,切实加快项目工程建设进度。

  古浪县黄花滩引黄灌区高效节水灌溉项目工程实施以来,市、县及各级相关部门增强责任感和紧迫感,通力合作,加大工作力度,突破重点难点,做好保障服务,为项目建设提供了良好环境,目前节水灌溉项目2016年度工程基本完工,进入收尾工作。

  古浪县黄花滩引黄灌区高效节水灌溉项目依托古浪县生态移民暨扶贫开发“下山入川”工程黄花滩项目设立,位于县城东北部,东靠景电二期古浪灌区,西距土门镇10km,南邻浅山地带,北缘腾格里沙漠,以金色大道为中心线,布局在省道308线、金色大道和民调渠沿线通乡油路之间。灌区设计灌溉面积为8.62万亩,其中:农田7.2万亩,林地1.42万亩,搬迁南部山区海拔2800米以上的贫困群众4万人。设计年引调黄河水3000万立方米。

  2016年12月8日是西靖镇感恩新村社区冬灌最后一天,看着滚滚而来的黄河水浇灌一片片农田,和古浪南部山区10个乡镇的918户4416名贫困群众一起搬迁下来的感恩新村农户崔富志脸上绽开了花:“有了水,就有了活力,生活才有奔头。”黄花滩引黄灌区高效节水灌溉项目的实施,为灌区移民发展设施农牧业和特色林果业提供了充足的水资源保障,也让移民群众对发展主体生产模式、实现脱贫致富奔小康充满了信心。

  古浪县黄花滩引黄灌区水利管理处工程股干部安冬梅告诉记者,黄花滩引黄灌区高效节水灌溉项目实施以来,已累计引水1891万立方米,保障了2.8万灌溉农田用水。今年调水860万立方米。

  灌区发展主要按照以水调结构、以水定规模、以水定产业的思路和户均3亩经济林、2亩设施农牧业、2亩口粮田的“322”产业布局模式,同步发展“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,使山区农民通过易地搬迁,一步到位发展现代设施农牧业,实现“当年下山、次年脱贫、三年致富”,达到搬得下、稳得住、能致富、可发展的目标。至目前,灌区已开工建设10个移民点,建成感恩、阳光、圆梦、富康、为民、立民新村等7个移民点,搬迁山区贫困群众5558户2.57万人,搬迁群众农村居民人均可支配收入从搬迁前的1500元左右增加到3500元左右。配套田间工程7.4万亩,建成钢架日光温室743座,拱型日光温室152座,正在建设日光温室240座。

  黄花滩引黄灌区高效节水灌溉项目工程,有效改善了移民群众的生产生活条件,成为古浪县受益人口最多、最直接、最实惠的民生工程之一。如今,行进在引黄灌区,感恩新村社区、阳光新村社区等地水利工程、移民安置和产业培育同步推进的移民点沿金色大道一字摆开,移民群众正向“搬得下、稳得住、能致富、可发展”的目标前行。

  “除浅山区洪沟的季节性洪水外,黄花滩引黄灌区再无地表水资源,同时地下水埋深较大,水量有限,水资源比较匮乏。目前水资源全部由景电二期古浪灌区通过自身节水提供。”古浪县黄花滩引黄灌区水利管理处处长俞建全说。

  近三年来,黄花滩引黄灌区水利管理处紧紧围绕“生态立市”的发展战略,结合“6363”水利保障计划,以推进移民区现代农业和社会主义新农村建设为目标,以提高水资源利用率和效益为核心,以节水灌溉、调蓄水池等项目为重点,扎实推进黄花滩移民区水利工程建设。三年共组织实施了工程项目17项,总投资1.63亿元。目前已完成2014年中央财政小型水利工程高效节水灌溉示范建设项目、古浪县2013-2015年高效节水灌溉项目2015年度工程、古浪县节水增效高效节水灌溉项目2016年度工程、古浪县生态移民黄花滩灌区10个10万立方米的调蓄水池工程等。配套高效节水灌溉面积6.14万亩,目前各项工程已基本建成,能满足现阶段移民区水资源配置及农田节水产业的发展,从根本上解决了古浪县南部山区群众的脱贫难题,遏制北部土地沙漠化,实现了脱贫致富与生态保护、社会效益三赢目标。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州:办理养犬登记还得再等等
 
2017年1月1日起,《兰州市养犬管理条例》正式实施。该条例规定,养犬人在取得免疫证明后应办理养犬登记。昨日,有读者通过本报热线8119000咨询,办理登记需要哪些手续去哪里办理?西部商报记者走访.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153