首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

绿色丰碑——记全国治沙英雄石述柱

2016-12-29 17:12来源:武威日报 

  记者 马爱彬

  隆冬时节,已近80岁高龄的治沙英雄石述柱老人来到宋和林场,抚摸着一排排挺拔的白杨,凝神静听林间鸟雀的鸣唱,咀嚼着沙枣酸甜甘涩的味道欣慰地说:“多少年了,总算把肆虐的风沙治理住了”。

  “豁出一辈子,做好一件事”,是石述柱入党时立下的誓言。

  半个多世纪,从风华正茂到年近古稀,石述柱始终坚守这一誓言,扎扎实实做了“一件事”。凭这“一件事”,他成了家喻户晓的“治沙英雄”,成了“全国防沙治沙十大标兵”,“全国劳动模范”,荣获首届全国敬业奉献道德模范提名奖,并多次受到党和国家领导人的亲切接见。豁出一辈子,做好一件事,一定要治住沙患

  宋和村地处风沙前沿,“三趟路口三趟沙,大风一起不见家”“沙上墙,驴上房”是宋和村上世纪五十年代的真实写照。春天庄稼刚出苗,风沙起时,不是被大风连根刮走,就是被流沙无情压埋,种1亩地只收百十斤粮食,风沙大的年份甚至绝收。

  沙进人退。刘永江夫妇抱着孩子北走内蒙古,刘永香也变卖了家什西上新疆,全村200户人家有30多户离乡背井、逃荒要饭流落他乡。宋和村成了有名的“讨饭村”、“光棍村”、“贫困村”。

  群众逃荒的惨状,深深地刺痛了时任村团支部书记石述柱的心,他在入党申请书上写下了自己的决心:“豁出一辈子,做好一件事,一定要治住沙患。”

  1955年的春天,石述柱组建起一支30多人的青年团员治沙突击队,挺进村东头的大沙河治沙。插风墙,种红柳,植沙棘,栽白杨,可大风一起,不是被风卷走,就是被沙埋压。村东头受挫,石述柱又转战到村南边的张家大滩,栽上红柳、沙棘,再一趟趟从3公里远的地方拉来水背到沙漠上灌溉,但终因经验不足,栽下的树大多被风沙吞噬,6年的奋战只换来20亩成活的白杨树。

  这20亩成活的白杨树,对石述柱来说是一片充满绿色的希望。1963年9月,石述柱当选为村党支部书记,义无反顾地肩负起治沙的重任。寒冬腊月,他带着村干部迎着呼啸的寒风,在流沙最严重的杨红庄滩仔细察看风沙的流向,研究在哪里能种草栽树。经过10多天的观察研究,做出了一个改变宋和命运的决定:在村西的杨红庄滩建一个林场,压沙栽树,步步为营,筑起绿色屏障,彻底治理风沙危害。

  春天来了,西北风裹挟的沙粒打在人脸上生疼,石述柱带领全村群众在杨红庄滩展开了与风沙的鏖战。推着独轮车,拉着木轱辘大车,背着筐子,抬着抬笆,带着炒面、干馍、沙枣,挺进沙窝。大家用木轱辘大车从一里外的地方把粘土拉到沙漠前,再用筐子、抬笆一步一挪运到沙漠上堆成土埂。木轱辘大车陷进沙里,他让别人抬车辕,自己钻到车底下用脊梁顶着车轴一步步往前挪。有人胳膊压肿了,有人肩膀压烂了,但干活却没有停过。沙窝里栽树,挖井取水是最苦最难的活儿。有一次,石述柱和社员们挖井时,四周的淤沙开始簌簌往下滑,石述柱招呼大伙赶快上去,自己却留在沙坑里除险。突然淤沙整体开始松动了,眼见就要大面积塌方。众人惊呼起来,石述柱眼疾手快往外爬,沙还是“哗”地埋到了腰部,大家奋力把他拽了上来,才侥幸没有出事。

  大人们都进沙窝了,娃娃没人管。当时石述柱的大儿子两岁,他的妻子刘贵兰和村里的女社员就把娃娃放在抬水用的木桶里,一路颠簸着抬到沙窝,抱出来放在沙丘上,让孩子们自己玩耍。娃娃们满沙地滚爬,吃沙玩沙,浑身是沙,抓起沙地上的羊粪蛋子、兔粪蛋子往嘴里塞,手上有时扎满沙米的刺。休息时才顾得上给他们掏出嘴里的羊粪、沙土,拔去手上的刺。木桶和沙窝成了那个时代宋和村孩子们的特殊摇篮。

  一句承诺,一生奋斗。从此,每年春秋两季,石述柱和宋和村的人们一直战斗在风沙线上。

  经过半个多世纪的治沙造林,一道长9公里、宽2.5公里的绿色屏障崛起在风沙线上,风沙肆虐的杨红庄滩栽植白杨、沙枣、梭梭、毛条、花棒等防风固沙林7500亩,压设各类沙障80多万米,固定流沙8000亩,新增耕地2400多亩,昔日的荒沙地成为林茂粮丰的绿洲。科学是个宝,要相信科学,用科学办法来治沙

  石述柱只上过3年小学,却是个讲科学的实干家。他说:“科学是个宝,离了科学干不成事,要相信科学、依靠科学,用科学办法来治沙。”他采用土法子单线式粘土沙障压沙效果不理想,便意识到光苦干、蛮干不行,还要讲科学。他找到县林业部门,在技术人员的指导下,采用了新的网格状双眉式沙障压沙,使网格中的草木成活率达到90%以上。他虚心请教,刻苦钻研,掌握了压沙面积的计量、区域的选择以及不同区域对不同的风墙、沙障形式的适用,加快了压沙进度。

  上世纪60年代初,甘肃省治沙实验站在宋和村附近成立了。石述柱三天两头往治沙站跑,和技术人员交朋友,向技术人员请教治沙新技术,还从治沙站引进了毛条、花棒、云杉等新品种。治沙站要在民勤建样板,石述柱千方百计把科技人员留在了宋和村,指导他们村治沙。

  治沙专家施及人的胃病犯了,痛得在沙窝捂着肚子直冒虚汗。石述柱背着他一步步走出沙窝,请来医生为他治病。第二天醒来,这位专家看到炕桌上放着满满一碗还带着绿叶的酸胖。照顾他的人说,这是石书记刚摘来的,宋和人有个土方子,吃了露水里的酸胖能养胃。施及人深知,庄稼人是不在露水地里干活的,露水会损伤手。施及人心头一热,双眼湿润了……这位治沙专家和石述柱成了知己,宋和村治沙有了最强劲的科技支撑。

  “文革”期间,治沙站一批专家下放到薛百乡改造。石述柱经常以批斗的名义把专家“押”到宋和村,白天他们“押”着专家在治沙现场“劳动改造”,晚上,再把专家“押”回大队会议室召开“批斗会”,让专家“老实交代”治沙方法,巧妙地把“批斗会”变成了防沙治沙的科技培训会,从而既发展了宋和村的林场,又保护了宝贵的治沙人才。从那时起宋和人连片植绿的梦想,逐渐变成现实。

  林场初具规模,石述柱还对传统的固腰削顶式的治沙模式进行改革,将粘土压沙与林木封育结合起来,在草方格围成的沙窝边上栽种各种树木,把沙窝护卫起来,在沙窝中间再种上庄稼。如此,向沙漠要回了一块又一块金贵的耕地。石述柱形象地把这种生态与经济相结合的治沙模式叫“母亲抱娃娃”。这种治沙模式得以推广,民勤每年用这种方法成功压沙2万多亩,得到国家林业专家的充分肯定,称之为“宋和样板”,还被编入中学教科书。

  著名科学家竺可桢更是给予高度评价,将其命名为“民勤模式”。德国、法国、以色列等10多个国家的专家也前来考察,他们由衷地称赞宋和的治沙是个奇迹。

  1981年,家庭联产承包制实行了。面对已具规模的林场,村上一些人嚷嚷着要把它也分了,有人还满心指望着要靠林场那些树木盖新房呢。石述柱说:“为了宋和村的乡亲们,为了子孙后代,林场绝不能分。”一些人的愿望落空了,就暗地里砸他家的门窗玻璃,戳破他的自行车胎。石述柱像当年动员大家治沙种树一样,和大家交心,讲当年压沙的艰辛、种树的艰难,以及林场对宋和村的屏障作用,群众被他说服了,林场终于保住了。

  宋和村过去种粮食时单产低。石述柱请来县农技中心的张技术员把群众召集起来,传授种植技术、浇灌时机、科学施肥方法,并提倡大家种植小麦、玉米套种的高效益带田。还将自家的6亩小麦地全部种成带田进行示范。带动全村发展到近2000亩。

  2007年,石羊河流域重点治理规划正式批复实施,民勤县积极调整农业结构,大力发展节水高效产业,全力推行“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,宋和村累计建成红枣基地3190亩,率先在全县实现了“人均一亩园”的目标。石述柱又在田间地头忙了起来,给大家讲红枣管理要令,讲修剪技术,成了群众的义务技术员。他要用新技术的推广使宋和村的红枣尽快成为一项支柱产业。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省明确扶贫标准按国家标准执行
 
昨日,省十二届人大常委会第三十四次会议分组审议了《甘肃省农村扶贫开发条例(修订草案三次审议稿)》。依据《条例(修订草案三次审议稿)》,我省明确扶贫标准按照国家标准执行,省上不再制定新的扶.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153