首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

在武省十二届人大代表赵凤琴:深切感受 肺腑之言

2016-12-28 16:27来源:武威日报 

深切感受 肺腑之言

  记者 韩慧文

  武威一中语文教师赵凤琴是省十二届人大代表,12月19日,在市人大常委会组织部分在武省十二届人大代表视察全市脱贫攻坚暨生态环境保护治理工作时,她走访了古浪的部分乡镇,看到了民勤万亩胡杨林培育基地、红崖山水库加高扩建工程,了解了青土湖治理情况和千亩沙漠大林带项目建设情况。两天的视察走访,使赵凤琴对全市经济社会的发展成果感慨万千:“短短几年,武威的发展真的令人振奋,最直观的感受就是‘三个新’和‘三个没想到’。”赵凤琴告诉记者,在古浪,看到全县脱贫攻坚工作取得的实效,让她非常震撼,可以用“三个新”来概括。

  一是房子新。在赵凤琴的印象中,过去农村的房屋破旧矮小,且布局散乱,但这次她看到的农村房屋,有厅有房还通暖气,一家一个小院像一座座小别墅,而且房屋崭新,布局整齐,让人真实地看到农家人如今也过上了城里人的日子。

  二是环境新。以前去农村,赵凤琴多看到的是村巷柴草乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼,但在走访了古浪县生态移民扶贫开发“下山入川”工程感恩新村、为民新村、绿洲生态移民小城镇及移民村的千亩日光温室示范点后,却没有看到环境脏乱差的现象,而是移民区群众今非昔比的幸福生活,整齐划一的房屋,平坦通畅的村道,精神抖擞的村民们和蒸蒸日上的日子。

  三是生活新。农民的居住环境彻底改变,让他们的思想观念和生活方式也发生了不小的改变。农业专业合作社的成立,使农民们发展生产忙致富的劲头十足,种植日光温室,搞养殖,跑运输,在周边园区当工人……村上的很多农户家都有了网购,有了电商,这些都是人民群众共享发展成果的具体体现。在民勤县,生态文明建设的成果让她很感欣慰。赵凤琴说,当看了万亩胡杨林试验培育基地、红崖山水库、老虎口防沙治沙示范区等地后,她又一次被眼前的麦草方格、沙生植被深深地震撼了,民勤给她的感受就是“三个没想到”。

  第一个没想到,是12月20日那天,民勤的风很大,只是感受到风劲,却没有沙尘侵扰。尤其是在老虎口和青土湖视察时,站在大风里,感觉身体都被风裹挟着往前走,但却没有沙尘,这是她没有想到的。第二个没想到,是青土湖区域的生态环境恢复如此之快,只见水波荡漾中植被、芦苇荡在随风摇曳,景色很美。赵凤琴说,第一次去青土湖是2013年4月份,因外地来武朋友的请求,朋友们通过电视和报纸看到了民勤青土湖的变化,想实地去参观,开车来到青土湖,看到已经有了不小的水面,还有芦苇荡,这情景当时就把大家深深地吸引住了。这次看到青土湖,水域面积比2013年大了许多,路的两边都有了水面,芦苇长得也比以前茂盛得多。确实没有想到青土湖治理的成效这么明显。”

  让赵凤琴第三个没想到的是,在参观了民勤县成功农业开发有限责任公司后,她没有想到非公经济发展迅猛,一家私营企业,一个农民企业家,有500多亩土地,还建起了那么多的厂房、养殖棚,栽种了各类经济作物……非公经济正在为经济社会发展作出突出贡献。视察走访中,看到的情景让赵凤琴陷入了深深的思考,无论是古浪的脱贫攻坚工作,还是民勤的生态环境保护治理工作,都取得了巨大成就,山区的农民能够“下山入川”脱贫致富,私营企业能够快速发展,这一切得益于近年来市委、市政府的科学决策,高站位的规划和扎实推进工作的作风,真是实实在在为老百姓办了许多实事。“我们每一个人是个体的人,但更是社会的人,个人生活的变化实际上映射出的是各级党委政府的工作成就。作为普通百姓,生活在这个时代,我感到很幸福!”赵凤琴深有感触地对记者说。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市下发天然气冬季调峰供气预案
 
为有效缓解兰州市今冬明春采暖期天然气供需矛盾,合理调配天然气用量,确保兰州市居民正常生活用气,兰州市政府办公厅近日下发了《2016年兰州市天然气冬季调峰供气预案》。按照《预案》,当供气不.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153