首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  凉州区

“特色”清源 魅力四射

2016-12-26 17:57来源:武威日报 

  记者 田丽 范武平 刘爱萍

  10月13日,住建部公布了第一批127个中国特色小镇名单,凉州区清源镇榜上有名,成为甘肃省入选的三个特色小镇之一,河西五市唯一入选小镇,让这个名不见经传的小镇一夜成名。日前,记者探访了以酿酒葡萄种植产业为主导的清源镇。

  一

  “清源镇之所以能入围中国特色小镇,源于它有得天独厚的葡萄种植基地和规模宏大的国际葡萄酒庄、酒堡。”清源镇镇长郭忠荣告诉记者,近年来,清源镇紧紧围绕“中国葡萄酒城”建设机遇,建成酿造葡萄种植基地6.2万亩,建成威龙、莫高两大酒堡,为葡萄产业发展打下了坚实基础。

  清源镇拥有酿造葡萄酒得天独厚的优势,这里不仅和世界著名葡萄酒产区法国波尔多相媲美,更和意大利托斯卡纳、美国加州纳帕山谷等地区都位于葡萄园“黄金”纬度带,属典型温带干旱荒漠、半荒漠区,为酿造葡萄种植和酿制优质葡萄酒提供了绝佳的先天环境。近几年,该镇超前谋划、重点扶持、大力发展,使葡萄酒基地建设迈入快速发展轨道。尤其借助“中国葡萄酒城”这一金字招牌,从种植、酿造到营销,全力打造葡萄酒产业链,大力加强软硬件环境建设,以良好的投资环境,吸引国内外知名葡萄酒企业前来投资兴业。落户的莫高国际生态酒城、威龙欧斐堡酒庄都巧妙地结合周边沙丘地势,葡萄园环绕,成为绿树成荫的节水示范园区和集生产加工、观光旅游、休闲娱乐为一体的庄园式工厂。

  为将清源镇打造成“生态美、产业优、百姓富”的葡萄酒小镇,该镇制定《特色林果业基地建设规划》、《葡萄酒产业发展规划》、《加强葡萄酒产业服务管理的意见》,从基地建设、产业发展、政策措施等方面推动和保障葡萄酒产业向生态、经济、社会三大效益有机结合的多赢产业方向发展。今年7月,凉州区政府委托上海麦塔城市规划设计有限公司对全镇进行了风貌特色、产业发展、空间布局和以葡萄酒产业链为特色的小城镇科学建设规划。葡萄酒小镇定位在人与自然和谐共生,传统文化和风土人情相融合,通过培育产业、旅游、文化“三位一体”,生态、生产、生活“三生融合”,打造出一个“望的见山、看得见水、记得住乡愁”独特魅力的葡萄酒小镇。同时,通过几届“中国·河西走廊有机葡萄美酒节”的成功举办,让小镇名扬八方;在夏秋时节,一条条绿意盎然的葡萄架方阵向远处延伸,藤叶间挂满了一串串“紫玛瑙”,清风带着浓郁的葡萄香气扑面而来,十里葡萄长廊,集文化、展销、旅游于一体的葡萄酒文化尽显魅力。

  二

  今年4月,《金色大道·马踏飞燕大景区修建性详细规划》获省上批复,“金色大道·马踏飞燕大景区”是我省首批获批的四个大景区规划之一,清源镇作为马踏飞燕大景区的重要组成部分,抢抓时间节点,充分挖掘旅游资源,狠抓项目建设,加大宣传推广与品牌营销,着手打造葡萄酒小镇旅游品牌。

  据了解,镇域内有两个4A级景区——亚洲第一座沙漠公园和神州荒漠野生动物园,成为融大漠风光、草原风情、园林特色、濒危珍稀动物繁衍生息为一体的游览胜地。我国第一台拥有自主知识产权的医用重离子加速器在此落户,使清源区位优势更加凸显。集旅游观光、采摘休闲、仓储物流、科普示范为一体的大唐生态葡萄园;集影视、动漫、游戏、旅游四大文创旅游产业园的武威丝绸之路遗产博览城项目,为发展旅游产业,弘扬独特地域文化创造了优越条件,也为周边创造了优美环境。

  这几年,清源镇狠抓“美丽乡村”建设,着力改善人居环境,以“推广适宜模式、打造标准户型、发展特色民居、建设文明家园”为总体要求,大力实施“百村万户”小康住宅建设工程,建设了蔡寨幸福家园等四处集住宅、餐饮、休闲为一体的新型农村社区。新建的阳光住宅小区,通过实施太阳灶、太阳能热水器、太阳能暖房、生态养殖小区、秸秆制气和日光温室等工程,形成生活区、养殖区、种植区相互间的循环利用体系。小区的建成彻底改变农民的生存、生活方式,成为市、区新农村建设太阳能综合开发利用的示范点和实践点。目前,该镇建设住宅楼55幢1620套,全部完成了主体工程和基础设施配套工程,农户认购率达95%,全镇30%的农户住上了舒适宜居的楼房。

  “2015年农民人均可支配收入达11518元,在经济快速发展的同时,精神文明建设也迈出有力步伐,村镇面貌大为改观,群众幸福感明显增强,先后被市、区确定为城东生态旅游观光区、中国西部葡萄酒风情名镇,被省委、省政府表彰为全省精神文明建设先进乡镇,被省爱卫会评为全省卫生乡镇。”郭忠荣如是说。

  三

  “特色”就是生命力、吸引力。今后,清源葡萄酒小镇将以莫高庄园为中心,半径1公里、辐射3公里,着力把葡萄酒小镇建设与旅游资源有机结合,丰富游乐项目,打造集人文古迹、沙漠探险、葡萄酒主题生态观光等多方位的旅游格局。建成一批集葡萄种植、葡萄酒酿造、品鉴、休闲娱乐、康乐养生等多种功能于一体的小型酒庄,让游客拥有自酿一瓶酒的独特体验,依托濒危动物保护中心户外拓展基地,建成葡萄酒小镇郊野运动休闲区,重点开发户外拓展训练、热气球体验和蒙古包休闲体验等。

  同时,依托荣华大道支线林木育苗基地,选取不同地块种植薰衣草、向日葵、油菜花、菊花等多种鲜花,形成一个花海的世界,建设婚纱外景摄影中心,用于发展婚庆和旅游观光等;依托荣华颐养园、龙玫小镇和区域内葡萄种植园,建设生态养生度假区,以葡萄酒、“龙玫花语”玫瑰系列产品的减压、美容、养颜、抗衰老和保健功效为核心,开发葡萄酒、玫瑰健康疗养产品;依托大唐文化休闲采摘园,大力开发葡萄采摘体验、鲜食葡萄品尝;依托路网优势,建成葡萄酒小镇商业街和具有民俗特色的农家休闲园,为游客提供休闲、娱乐、度假、体验乡村生活的多样消费需求。

  有关专家说:“清源镇理清发展思路,第一步梳理资源,第二步定位产业,第三步建设集镇,步步都走得踏踏实实。”再过两年,清源葡萄酒小镇,将会有多座各具特色的小型酒堡,与莫高国际生态酒城、威龙欧斐堡国际酒堡相呼应,形成大珠小珠落玉盘的优美景象……

  在经济新常态下,发展乡镇经济,就是要因地制宜、科学分析、找准定位,理清发展优势,把“优势”变“特色”,把比较优势转变为竞争优势,把产业优势转变为经济优势,以“品牌”的力量促进农业的发展升级,让秀美乡村形成长久的吸引力。清源镇“特色小镇”建设,走的正是这样一条带动美丽乡村可持续健康发展的长效之路。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰渝铁路岷县至广元段今日开通
 

12月26日,备受瞩目的兰渝铁路岷县至广元段将开通运营,这是兰渝铁路继渭沱站至重庆北站区段、重庆至四川广元段后,开通的第三段。明年六七月左右,兰渝铁路将全线通车。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153