首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  古浪县

省科技厅真情帮扶新堡乡黄蟒塘村

2016-12-19 19:15来源: 

  本报讯(记者朵俊庆)今年以来,省科技厅驻古浪县新堡乡黄蟒塘村工作队在省科技厅党组的领导下,按照“整乡搬迁、项目带动、产业支撑、稳定发展”的思路,将黄蟒塘村易地搬迁作为精准扶贫的头号工程来抓,加快移民搬迁进度,力争早日脱贫致富。

  黄蟒塘村距新堡乡政府22公里,坐落在新堡乡西南山脊地带,现有留居村民32户。该村居住环境恶劣,常年干旱少雨,交通、饮水、用电、求医和就学等十分困难。同时,受自然、历史、社会、经济等因素制约,农民群众生产生活条件落后,农业产业单一,基础设施薄弱。群众收入主要依靠传统山区农作物为主,人均年收入不足2600元。加之群众房屋多为土坯房,且房龄均已超过20年,易地搬迁已迫在眉睫。

  在新堡乡黄蟒塘村驻村工作队和古浪县新堡乡党委共同努力下,实施了甘肃开盛实业公司结对帮扶黄蟒塘村精准脱贫项目,项目扶持资金75万元,目前该公司已落实易地搬迁帮扶资金30万元,实现了黄蟒塘村32户村民的整体搬迁。对搬迁后意愿发展设施农牧业的32户农户,给予帮扶资金45万元,用于发展日光温室和暖棚养殖,实现户户有产业、户户有增收。对有上进心但家庭经济困难的学生,计划由公司中层以上领导一对一帮扶供其上学,直至大学毕业。对该村27名50岁左右有劳动能力的村民,计划吸收为公司物业管理人员,对该村41名20至50岁闲置劳动力,计划吸收为公司工程建筑人员,并长期给予支持。对该村8名高校毕业生或在校大学生,计划根据其所学专业和具体情况给予安置。

  通过结对帮扶,黄蟒塘村将整村搬迁至古浪县生态移民区,极大地改善群众的生产生活条件,实现安居乐业,初步估算每户每年可增收4.5万多元。

  黄蟒塘村驻村工作队长郜护国告诉记者,下一步驻村工作队和新堡乡党委、政府将积极申报省科技厅设施农业方面的科技项目进行示范带动,并在移民区开展设施农业、暖棚养殖、测土配方、病虫防治等科技培训,大力发展设施农牧业和特色林果业,引导群众挖掘自身潜力,就近发展加工、运输、商贸等二三产业,促进多种经营,提高移民生产经营收入、劳务收入和各类财产性收入,扎实推进精准扶贫精准脱贫。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

环境保护不力 白银平川区31人被问责
 

中央第七环境保护督察组进驻甘肃以来,白银市平川区以督察组转办的信访件为突破口,及时制定措施进行整改,并对举报的环境污染问题及时启动问责程序,严肃追究相关责任人的责任,以问责倒逼责任落实。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153