首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 古浪县 正文

缅怀革命先烈 弘扬红色文化

2016-10-02 10:48 来源: 武威日报  

缅怀革命先烈 弘扬红色文化

——红军西路军古浪战役纪念馆记述

  记者 王国栋

  西风烈,战旗红,红军血肉筑长城。80年前,红军西路军的壮烈西征,给后人留下了无数敬仰和怀念。“古浪三战,九军折半”,2400多名红军指战员长眠在古浪县境内,写下了红军历史上最为惨烈和悲壮的一幕……

  9月29日,记者来到红军西路军古浪战役纪念馆,走进大厅,首先映入眼帘的是一座古灰色的雕塑群。听着讲解员动情地解说,望着那一个个奋勇冲锋的战士,仿佛置身走进了那血与火的战场。

  1936年10月,中国工农红军一、二、四方面军在甘肃会宁胜利会师,红四方面军9军、30军、5军及总部直属部队21800多名将士于10月24日起西渡黄河,11月11日,接中央军委电令在古浪大靖成立西路军。9军7000多人取道古浪南部山区西进,经干柴洼、横梁山、古浪县城三场艰苦鏖战,2400多将士壮烈牺牲,军参谋长陈佰稚、25师师长王海清、27师政委易汉文等20多名军、师、团级干部英勇献身。

  为缅怀先烈、激励后世,2002年起,古浪县委、县政府筹资近千万元,在古浪县城西南建成占地面积8万多平方米的西路军烈士纪念碑、九军烈士墓、展览厅、军英亭、缅怀广场等。为进一步发挥纪念馆宣传教育作用,2012年底,争取实施了总投资1607万元的红军西路军古浪战役遗址红色旅游经典景区基础设施建设项目,建成建筑面积4300平方米的纪念馆一座、占地2000平方米的纪念广场,并配套完成硬化、绿化、亮化等附属工程。

  2015年5月,古浪县启动实施总投资1470万元的纪念馆陈展布展项目,展厅分两层,陈展面积2800平方米,设置“挥师进河西、组成西路军、突围干柴洼、阻击横梁山、血战古浪城、血染战旗红、丹心昭日月、浩气永长存”等8个部分33个单元。纪念馆以厚重的历史、翔实的资料、新颖的形式,通过文字、图片、视频、雕塑、泥人、声光电技术以及实物等形式,展示了红军西路军当年在景泰、古浪、永昌、高台等地浴血奋战的悲壮战史,已成为广大党员干部群众和游客缅怀红军先烈,接受国防教育、爱国主义教育的重要场所。

  红军西路军古浪战役纪念馆已被列入“全国红色旅游经典景区一期名录(修订版)”,属华夏文明传承创新区“红色文化弘扬”板块红西路军“一综十二专”纪念馆之一,是甘肃省省级爱国主义教育基地、甘肃省中共党史教育基地,武威市国防教育基地、爱国主义教育基地,被评为国家AA级旅游景区。纪念馆自2015年11月28日开馆以来,至目前,已累计接待各方参观者达30.2万人。

  “九军将士,三场恶战,两千忠魂铸古浪;一段悲情,半世尘封,亿万苍生仰英灵。”在红军西路军古浪战役纪念馆中,除那些带着战火硝烟的革命文物和翔实的讲解,一幅幅巨幅油画更是给人以时光倒流的感觉,冲天的炮火,悲壮宏大的场景,无不感染着每一个人的思想,震撼着人们的心灵。古浪战役纪念馆已成为我市广大人民群众接受革命传统教育和爱国主义教育的生动课堂,必将激励子孙后代铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗不止。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

武威军分区组织全体官兵及职工缅怀先烈   2016-07-03
市妇联开展“缅怀革命先烈 深化‘两学一做’”学习教育   2016-07-01
我市党员干部群众缅怀革命先烈   2016-06-23
民勤公路段举行“重温入党誓词 缅怀革命先烈”主题活动   2016-06-14
红军长征胜利暨西路军西征80周年纪念活动在古浪举行   2016-05-26
游客参观红军西路军古浪战役纪念馆   2015-12-18
古浪:缅怀革命先烈 弘扬红色文化   2015-12-10
武威举行纪念红军西路军古浪战役79周年暨古浪战役纪念馆开馆仪式   2015-12-03
武威市国税局缅怀革命先烈坚定理想信念   2014-04-23
市委组织部市编委办老干局党员干部学习先烈英雄事迹自觉接受警示教育   2014-03-03
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

国务院督查组来甘督查拖欠农民工工资
 

  9月27日至28日,由财政部副部长刘昆任组长的国务院解决企业拖欠工资问题部际联席会议第二督查组来甘肃,对我省全面治理拖欠农民工工资问题情况进行专项督查。省委常委、兰州市委书记虞海燕,省委常委、副.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153