首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 武威市 正文

武威有一座歇山顶式民国风格古建筑保存完好

2016-08-24 14:03 来源: 兰州晚报   雒焕素

武威有一座歇山顶式民国风格古建筑

保存完好,连门户窗棂都无一损伤

  每日甘肃网8月24日讯 据兰州晚报报道(记者 雒焕素)武威是历史文化名城,他拥有“翰林”故居、牛鉴故居、秦延德故居、罗家院、芝家院等古建筑。近年来随着城市的发展变迁,有些古建筑或搬迁或消失,但日前记者却在闹市中,发现一座保存十分完整的古建筑——陆家院。

  8月23日上午,在有心人的指点下,记者在武威市凉州区再就业市场的一角,找到了这座“隐”于闹市的古建筑。穿过幽深的天井,低头进入一道小门,一座雕梁画栋、古色古香的“四合院”横在眼前。做工精美的“雁落沙滩”、雕刻别致的“蝠儿”,上下两层纵横的木质小楼,以及民国风格的家具布置,都让人忍不住啧啧称赞。

  住在这里的陆氏后人——74岁的陆梓平告诉记者,该院最早建自明朝末年,后在民国时期又重新翻建。该院建筑面积达700多平方米,天井加上主院建筑,共25间。上房垂花、碧纱阁及部分家具立柜、书柜等一应保存完好。

  1987年,陆家院被武威市人民政府公布为市级文物保护单位。2012年,陆家院又“升格”为省级文物保护单位。记者注意到,这座民国时期的建筑,座北向南,保存完好,连门户窗棂都无一损伤。北为堂屋二层楼,歇山顶式,出深廊;南为倒座,两边厢房,均出廊。门、窗均木质雕刻,做工精细。陆梓平正在完成一面木质牌匾,据他讲,自上世纪七十年代开始,家人多年不间断地进行维修保护,至此,该院才得以保留初始风貌。


本篇新闻热门关键词: 
 编辑:[ 杨晨雨 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃向违规药品企业亮“红牌”
 

  8月10日上午,兰州九州通医药有限公司质量管理部部长陈惠芸上班后照例登录甘肃省食品药品监管局网站浏览相关质量信息,发现该局8月9日、10日连续发布3期公告,分别撤销、收回白银福宁中药有限公司、庆阳众.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153