首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 武威市 正文

科技雨露润沃田——武威市科技创新助推设施农业提质增效

2016-07-30 01:50 来源: 武威日报  

  本报记者 张尚梅

  “传奇天骄”、“黑丽长”茄子、“秋葵”、“彩椒”……盛夏时节,这些听起来陌生的农产品亮相在凉州区高坝镇蜻蜓村优质特色农产品产业联合会电商体验馆,让群众大开眼界。今年以来,我市以农业增效、农民增收为目标,大力实施创新驱动战略,紧紧围绕设施农牧业提质增效和甜高粱战略新兴产业培育,重点抓好优化品种、科技创新、技术推广、科技服务,着力提升农业综合生产能力和开放水平,为设施农业提质增效、农业跨越发展提供了科技支撑。

  农业科技创新是设施农牧业发展的重要引擎。我市以设施农业提质增效为目标,大力开展新品种引进及试验示范。引进以日光温室为主的适应出口、高效节水、抗逆性强、市场前景好的新、优、特高效节水作物11个,亚非紫番茄、亚非1号、亚非2号等樱桃番茄新品种3个,传奇天骄、黑丽长等茄子新品种2个,秋葵新品种3个,彩椒新品种3个,目前已完成育苗工作,在中坝镇花寨村、下双镇下双村的高效节能日光温室示范点进行示范推广。对2015年引进的12个越冬茬番茄新品种的商品性、产量、生物学特性、抗病性等进行数据采集。对近两年引进的生态适应性好,产量、品质、抗病性等性状表现较好的品种,在中坝镇花寨村、下双镇下双村的高效节能日光温室示范点进行示范推广。

  走进武威市垦丰农业科技发展有限公司下双日光温室标准化生产示范园区,一座座新型钢结构日光温室有序排列。园区负责人杨长军告诉记者:“每座大棚都安装了监控、智能化卷帘机、水肥一体化机等一系列自动化设备,农活轻松了许多,用水和劳动力节省了一半,效益却大大提升了。今年上半年园区总收入有五六十万元。”近年来,我市加大实用技术研发试验示范,继续开展轻型装备全钢架日光温室试验研究、日光温室抗自然灾害能力研究,在示范点日光温室内开展验证示范并进行推广,为日光温室产业化、标准化生产提供技术支撑;在凉州区高坝镇、中坝镇、下双镇62座日光温室内配套组装膜下滴灌水肥调控系统,对日光温室水肥一体化、高垄双滴灌带水肥耦合高产栽培、智能化灌溉系统、精准施肥等水肥高效利用及综合调控技术进行集成研究与示范;对日光温室施肥及管理技术软件、3G智能物联网温湿度管控技术、日光温室智能化温度通风管控技术、日光温室调控栽培技术、物联网短信报警装置等研究在示范点进行试验示范,着力破解设施农业发展中的技术和管理“瓶颈”;开展药用甘草病虫害绿色防控技术研究;按照《武威市出口农产品生产技术》要求,开展日光温室根结线虫危害调查及绿色防控技术、智农布药器防治番茄灰霉病的试验研究。

  民勤县三雷镇陶中现代农业示范园在建设过程中,不仅推行节水高效理念,还积极引进市场走俏、产量较高的新优品种,进而提升设施农业的经济效益。截至目前,该园区共引进黑木耳、特色瓜等新优特品种86个,规范应用新技术新材料18项。

  我市加大作物新品种选育力度,在海南建立南繁育种基地50亩,河南开封建立150亩抗性鉴定与筛选基地,筛选38个玉米新品种(系)参加国家及甘肃、河南、宁夏、内蒙、新疆等地区域试验,对75份早熟优良玉米新品种(系)进行测试,在海南南繁育种基地完成1455份加代材料的第一季加代选育和823份优良杂交组合的复配制种及第二季加代材料的播种,玉米新品种武科606通过了甘肃省审定。持续开展瓜菜新品种选育,对高产、优质、抗逆性强的辣椒、茄子品系开展鉴定试验。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153