首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 武威市 正文

武威市大力培育新型农业生产经营主体

2016-07-14 00:41 来源: 武威日报  

  本报讯(记者张尚梅)今年以来,我市靠实责任,狠抓落实,大力培育新型农业生产经营主体,强化农村集体资金、资产、资源管理,切实维护农民群众合法权益,引导休闲农业发展,农村经营管理工作亮点纷呈。

  加强农民合作社指导服务。精心组织申报国家农民合作社示范社和全国农民用水合作组织示范组织,推荐凉州区淇甜种植养殖专业合作社、民勤县旺达养殖专业合作社等3家合作社申报国家农民合作社示范社,推荐凉州区长城乡西湖村农民用水户协会、民勤县孙指挥村用水专业合作社等3家农民用水合作组织申报全国农民用水合作组织示范组织。组织上报国家级和省级农民合作社示范项目实施方案,有10家合作社实施农民合作社示范项目,项目资金达110万元。其中,民勤县强荣瓜菜产销专业合作社、民勤县旺达养殖专业合作社各15万元;凉州区康荣农牧农民专业合作社、古浪县海子滩森茂养羊专业合作社、天祝县金强川新型农业科技专业合作社等8家合作社各10万元。大力培训农民合作社带头人和辅导员,组织培训理事长和辅导员15名。指导贫困乡村农民合作社发展,全市贫困乡村未建立合作社的村由60个减少为9个。加强农民合作社统计监测工作。全市农民合作社发展到8030家,比上年末增加531家;成员总数达8.25万人,比上年末增加0.33万人;带动非成员22.2万户,比上年末增加1.7万户。

  积极培育家庭农场。开展家庭农场认定和名录建设工作,全市共认定家庭农场232家,其中民勤120家,凉州18家,天祝25家,古浪69家。组织开展家庭农场典型调查,向省农牧厅推荐了民勤县谢宗英家庭农场、古浪县土门镇教场村笔架山家庭农场、凉州区韩佐乡绿盛种养家庭农场等4家的典型经验。据统计,全市家庭农场发展到315家,比上年末增加47家;经营耕地面积5.3万亩,上年末增加2.64万亩。

  加强农民负担监督管理。加强对一事一议项目的全程监管,强化筹资筹劳方案审核和专项检查。推进涉农收费文件“审核制”、涉农价格和收费“公示制”等农民负担监管制度落实。及时处理涉及农民负担的来信来访。全面开展涉农领域收费清查工作,促进减负惠农政策贯彻落实。同时,建立健全乡镇农村集体“三资”委托代理服务中心,督促落实农村集体“三资”管理制度,加大农村集体财务公开力度,促进农村集体财务规范化管理。目前,实行农村集体经济财务公开的村达100%,有38个乡镇进入全省农村集体“三资”网络监管平台。

  引导休闲农业发展。及时安排了休闲农业宣传推介工作,指导县区推荐休闲农业与乡村旅游精品线路。组织开展省级休闲农业示范创建、全国休闲农业和乡村旅游示范县申报,推进休闲农业健康快速发展。安排部署了农业文化遗产普查工作,要求凉州、民勤、古浪3县区主要普查绿洲农业文化、沙田耕作等,天祝县主要发掘普查游牧文化、传统动物养殖系统等。

  积极推进农村产权制度改革。开展了农村产权流转交易市场建设情况调查,指导规范完善凉州、民勤农村产权流转交易市场,推进古浪、天祝农村产权流转交易市场建设。下发了《关于认真做好农业设施产权确权登记颁证工作的通知》,从农业设施确权登记颁证的基本原则、总体目标、对象范围、工作程序、定期报告、档案管理、抵押融资等方面安排了农业设施确权登记颁证工作。全市已颁发农业设施产权证13.42万件,其中日光温室产权证3.97万件,养殖暖棚产权证9.45万件。


本篇新闻热门关键词:    
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州城市四区中考录取今日开始
 

  兰州市城市四区普通高中招生录取工作将于7月11日开始,率先开录的是提前批次和第一批次,录取时间为7月11日—13日,结果查询时间为7月13日22:00。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网法律顾问:高洁
甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
本网常年法律顾问单位:甘肃贺文龙律师事务所
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号陇ICP备05000341
增值电信业务经营许可证编号甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号2806153