首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 凉州区 正文

武威凉州区试点农村承包土地经营权抵押贷款

2016-06-17 09:19 来源: 每日甘肃网-甘肃经济日报   记者赵勇忠 通讯员党延瑾

  凉州区试点农村承包土地经营权抵押贷款

  今年将为2万农户发放抵押贷款10亿元以上

  每日甘肃网6月17日讯(甘肃经济日报记者赵勇忠 通讯员党延瑾)近日,凉州区制定下发《农村承包土地经营权抵押贷款试点方案》,对贷款对象、期限、利率、用途和风险补偿等政策要求进行了明确。这标志着全区农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作正式启动。《方案》提出,今年全区将按照“依法有序、自主自愿、稳妥推进、风险可控”原则,为2万农户发放农村承包土地的经营权抵押贷款10亿元以上。

  据了解,开展农村承包土地的经营权抵押贷款试点工作,是盘活农村土地资源、畅通金融扶贫攻坚、深化农村金融改革、缓解农民贷款“抵押难、担保难”问题、拓宽农村融资渠道的重大突破。农村承包土地的经营权抵押贷款,是以承包土地的经营权作抵押、由银行业金融机构向符合条件的承包方农户或农业经营主体发放的、在约定期限内还本付息的贷款。2015年,凉州区被确定为全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作试点县区,至今年6月底前,将完成全区17.5万农户、136万亩承包土地的经营权确权颁证工作。今年,又被确定为全省6个农村承包土地的经营权抵押贷款试点县区之一。此项贷款工作由工商银行武威分行、农业银行凉州区支行、中国银行武威分行、交通银行武威分行、建设银行武威分行、农业发展银行凉州区支行、邮政储蓄银行武威分行、甘肃银行凉州支行、武威农商银行、兰州银行武威分行主办,同时鼓励其他银行业金融机构积极参与农村承包土地的经营权抵押贷款业务。

  全区农村承包土地的经营权抵押贷款对象为:通过家庭承包方式依法取得土地承包经营权和通过合法流转方式获得承包土地的经营权的农户和专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体。贷款须用于农户及新型农业生产经营主体推进“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式、“储藏加工+运输销售”现代营销模式、冷链物流、龙头企业厂房及设备购置,支付土地承包费用等现代农业发展经营支出。贷款额度由主办银行根据农户或农业经营主体信用状况、借款需求与偿还能力等因素确定额度。贷款期限最长不超过5年(含5年),且抵押期限不得超过农村承包土地的经营权的剩余使用年限。贷款利率由人行、各主办银行参考人民银行公布的同期同档次基准利率,结合农户或农业经营主体实际情况合理自主确定。

  建立农村承包土地的经营权抵押贷款风险缓释及补偿机制。区上设立“凉州区农村产权抵押贷款风险补偿基金”,由区财政按照农林部门提供的当年预计抵押贷款计划总额的0.5%列入预算。处置抵押物所得不足以偿还贷款本息、债权无法完全实现的,由区农村产权抵押贷款风险补偿基金按不超过差额部分债权30%的比例代偿,代偿总额不超过年度风险补偿基金总额。同时,继续加大对农业种养殖保险工作力度,在现有玉米种植保险、日光温室保险、奶牛保险、能繁母猪保险、农村家庭综合保险等基础上,创新其他各类农业保险,扩大农业保险覆盖面。引导农村承包土地的经营权抵押贷款借款人积极参加农业保险,有效防范农业自然灾害,降低农民种养殖风险。

  为做好农村承包土地经营权价值评估,区上还积极引进农村土地经营权价值评估中介机构,引入竞争机制,科学制定评估标准,合理评估基准价值,出具农村土地经营权价值评估报告。主办银行、农户或农业经营主体采取委托第三方评估机构评估、主办银行自评估或者双方协商等方式,公平、公正、客观、合理确定农村土地经营权价值。借款的农户或农业经营主体如不能履行到期的抵押贷款债务,或者按借贷双方约定的情形需要依法行使抵押权的,主办银行将依法采取贷款重组、按序清偿、协议转让、交易平台挂牌再流转等多种方式处置抵押物,抵押物处置收益将由主办银行优先受偿。


本篇新闻热门关键词:     
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省"三管齐下"推进商事制度改革

  我省牢牢抓住群众反映突出的问题和市场经济存在的“卡脖子”问题,从“放权”“管理”“服务”三个深层次问题入手,将商事制度改革与双创有机结合,极大激发了市场活力,让改革真正落地开花。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->