首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 :每日甘肃 > 武威 > 凉州区 正文

段祥年——社区居民的贴心人

2016-06-15 16:46 来源: 武威日报  

社区居民的贴心人——

记凉州区西关街西苑社区党总支书记段祥年

  记者 朵俊庆

  “看着社区居民一天天生活在幸福、欢乐、和谐中,作为一个社区建设者会感到自豪,很有事业和成就感!”凉州区西关街西苑社区党总支书记段祥年动情地对记者说。

  今年33岁的段祥年自2014年4月起担任西苑社区党总支书记、居委会主任,他始终以一个共产党员的情怀,以身作则,扑下身子,忘我工作,无私奉献,探索出一条“党建引领,服务惠民”的好路子。

  创新思路建机制

  社区工作千头万绪,从哪入手,段祥年认为,要搞好社区工作首先要抓好党建,通过发挥党组织的核心作用和党员的表率作用带动感召全体居民。

  他结合社区实际,提出“党建引领、服务惠民”的工作思路,并坚持以党建创新推动社区管理服务创新。按照“网格上有党员服务队、楼栋中有党员责任田、单元内有党员中心户”的模式,在社区6个服务网格建立了党员网格化管理服务责任体系。推荐党支部书记、党总支委员担任网格长,将50名骨干党员培养成党员中心户,推荐其担任楼栋长或单元长,结合在职党员进社区活动,将473名在职党员织在网上,编入格内,有力地推进了社区党建工作进网格,全面夯实了服务居民群众的组织基础。在党员教育管理中,大力推行党员积分制动态量化管理,不断激发党员内在活力,在工作中形成了党支部书记领着干、骨干党员带着干、在职党员帮着干、普通党员跟着干、全体党员比着干的党建工作新机制。

  为居民排忧解难

  社区工作连着千家万户。段祥年认为:“群众遇到难处找到我,这是对我,对党和政府的信任,我必须从他们的难处考虑,尽自己的一份力量,耐心地去倾听他们的诉求,帮助他们解决为难之急。”

  为方便社区不同群体居民的办事需求,他坚持推行“延时服务”、“预约服务”、“上门服务”等“五项”便民服务措施,共为居民提供各项服务160余次。为弥补社区服务能力不足的问题,他尝试在社区招募家政保洁、家电维修、生活料理、文体娱乐等具有一技之长的“服务达人”70余名,建立“服务达人库”,不断满足居民多样化服务需求,努力推动社区自我服务能力提升。

  由于西苑社区属于老旧小区,基础设施不完善,经常性发生供排水管道破损、屋顶漏水、化粪池堵塞等现象。面对难题,他不回避、不退缩,现场召集党员群众开会是他解决问题的一大法宝,有时候为了尽快达成共识,他常会到一个居民家跑上十多趟去做工作,因为他出于公心,为群众着想,个别原本不配合的居民都不好意思再推托了。一年里,由他带领推动、党员带头落实、居民积极参与的方式解决的难题达10余件。现在,越来越多的社区居民遇到像自来水阀门拧不开这样的难题都来找社区,随着一个个难题的解决,社区党组织的凝聚力进一步增强。他始终严格要求社区工作人员,不论是在享受低保、分配廉租房、安排就业,还是环境卫生、平安建设上,都要公平公正,认真对待,宁可自己多流汗,也不要让群众不满意。在他的眼里,只要是群众的事,哪怕再小,也比天大。当他得知辖区内有一位精神病人无人管护时,迅速放下手中的工作,上门了解情况,找街道、派出所、民政局、残联反映情况,为其代办了低保、残疾证等,并指定专人每天探望,积极联系亲属开展救治。当同楼居住的邻居知道这一情况后,感动地说:“没想到社区工作这么细,社区书记这么好。”

  在发展中拓展服务

  如何有效发挥社区党组织和党员在城市建设和服务群众中的带头作用,是段祥年一直探索的问题。在他的积极努力下,西苑社区率先建立“掌上西苑”社区微信公众平台,架起了社区党组织与居民之间互动的桥梁。

  善于创新的他不断尝试将社区工作融合到“掌上西苑”,在主界面设置了“说一说,看一看,查一查”三个栏目共10余条为民服务线,切实满足了听取意见、宣传政策、服务群众的目的。每天晚间“说一说”栏目就成了群众说事的地方,“公园噪音扰民了,楼上小两口吵架了,楼道里垃圾堆满了……”等群众声音每天都有,加入社区微信的每一个“微友”都成了社区的信息员。截至目前,社区共收集群众意见建议1033条。同时,段祥年非常注重回应群众关切,作为社区书记,每天对群众的意见建议进行阅办,确保件件有答复。根据工作需要,他还将一些群众普遍关心的热点、难点问题提交到该栏目,让群众评价监督,特别是西苑小区路灯长期不亮的问题引起了广大社区“微友”们强烈批评,物业部门负责人终于坐不住了,在群众的监督下及时检修开启了路灯,群众纷纷点赞。按照把“看一看”栏目办成宣传政策、教育居民主阵地的思路,他研究制订了信息发送制度,坚持每天推送一条社区动态、活动通知、服务信息、生活资讯、政策法规等信息,不断教育引导居民跟党走、做好人。服务是社区永恒的主题,为了在“掌上西苑”打造服务型党组织,段祥年经过多次尝试,在“看一看”栏目开辟了“微社区”,将社区为民服务项目全部纳入其中,包括办事流程、政策依据、审批资料等,居民到社区办事,再也不用多跑路了,再也不怕政策不清楚了。两年来,社区党总支利用该平台累计发布信息636条,开展在线互动708人次,解决实际问题123件。

  “社区是个大家庭,兄弟姐妹一家人,讲文明,献爱心,充满温馨和甜美……”如今,西苑社区的大爷大妈们常常用自编的这支歌,抒发他们对和谐社区和幸福生活的赞美之情。


本篇新闻热门关键词:   
 编辑:[ 樊醒民 ]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省开展药品价格专项检查

  昨日,记者获悉,我省药品价格专项检查目前全面展开,至2016年10月底结束。近日,甘肃省发展和改革委员会转发国家发展和改革委员会关于在全国开展药品价格专项检查的通知,要求我省各市、州发展改革委(物.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有
-->