首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  武威  >  武威市

真情联村联户 倾心为民富民

2016-05-31 22:19来源:武威日报 

真情联村联户 倾心为民富民

——记全省双联行动“民心奖”获得集体武威市财政局

  本报记者 朵俊庆

  “联村联户、为民富民”行动开展以来,市财政局围绕“1236”扶贫攻坚行动目标任务,紧扣“重在联、贵在为、深在制”的要求,实行脱贫致富与推进城镇化进程、同步实现小康目标相结合,全力争取政策项目支持,加快推进贫困片区基础设施建设、产业开发、金融扶贫、公共服务体系建设、能力素质提升等重点工作,加大“双联”行动和扶贫攻坚行动的契合度,加强资源和力量整合,推动双联工作和扶贫开发工作取得更大成效。近日,该局被省委、省政府授予全省双联行动“民心奖”。

  市财政局的帮扶乡镇是古浪县直滩乡石坡村。“双联”行动开展后,市财政局迅速行动,联村干部结合走访调研,深入田间地头,与群众结亲戚、交朋友。在充分了解村情民意的基础上,加强研判分析,寻找突破口,谋划脱贫致富路,提出了“基础先行、产业兴村、整体推进”的工作思路,通过提升群众素质、调整种植结构、发展规模养殖、夯实基础设施、改善村容村貌等有力措施,逐步改善群众的生产、生活条件。按照“找准一条发展路子,制定一项脱贫计划,谋划一个主导产业”的要求,结合实际提出了产业培育发展、基础设施建设、人居环境建设“三优先”的发展思路。按照开通一部民情电话、记好一本民情日记、发放一份连心卡、建立好一份统计台账的“四个一”要求,确保干部进村入户走访调研制度化、常态化。双联干部还将帮扶单位、姓名、职务和联系方式及时向村民公开,随时与帮扶农户联系沟通,及时了解掌握其思想动态,切实和联系农户架起了一座沟通、联系、帮扶、致富的连心桥。同时,严格落实农民增收图表式管理制度,通过入户算账对比,把握农户发展意愿,制定完善了联系户帮扶计划和符合农户实际的推进措施,确保了帮扶计划切实可行。

  市财政局始终坚持把帮办实事作为行动重点,以项目建设为依托,结合联系村实际,在基础设施建设、产业开发和公共服务方面花大力气,极大改善了群众的生产生活条件和增收致富渠道。2015年累计完成道路改造、村级文化阵地建设、渠道建设、节水灌溉等项目7个,落实资金332.76万元。以转变农业发展方式为方向,加大农业结构调整力度,落实叶家坝千亩特色经济林节水滴灌项目600亩78万元。落实基础建设项目马家粱到良种场道路建设1.8公里50万元。通过“一事一议”项目申请资金34.5万元修建石坡村叶家坝道路建设3公里和五斗渠渠道建设1.2公里。落实村级文化阵地建设体育健身器材6套3万元。落实60万元完成村卫生室修建和幼儿园建设项目。投资57.26万元完成了村级动力电全覆盖。协助成立了石坡村第一个养殖专业合作社,落实设施农业集中示范点4个,极大地带动了周边村组及全乡发展设施农业和特色林果业。协调解决民调渠防护栏建设资金50万元。

  该局把矛盾纠纷排查作为维护稳定、促进和谐的基础性工作,特别是精准扶贫驻村帮扶队成立以来,经常深入村社农户开展矛盾纠纷摸底和排查工作,做好法律法规和政策解释宣传,引导群众依法行使权利,依规表达合理诉求,确保把问题解决在源头、化解在村社。结合驻村工作,建立了矛盾纠纷排查调解台账,走访农户120多户,调处矛盾8起。驻村队和“两委”班子动员农户对后院、房顶柴草等进行转移、打包或粉碎处理,拆除有安全隐患的简易棚13座,疏通消防安全通道600米,整治安全隐患15处,设置柴草集中堆放区5处,清理柴草80方。发动职工捐款,慰问困难党员、困难户,发放慰问品2万元。驻村队与村“两委”开展了群众性文化体育活动,引导群众改变生活方式,树立正确的社会价值导向和行为标杆,聚集了同心发展、共建新村的正能量。

  通过几年的努力,直滩乡石坡村基础条件明显改善,群众精神面貌和思想观念发生明显变化,发展生产的积极性显著增强,增收主导产业规模和效益逐年壮大,初步实现了村有主导产业、户有致富门路、人有致富技能,全村贫困户由2012年的386户1440人减少为2015年的96户427人。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153